Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Tuesday, December 13, 2011

Martabak Mini Africa


Aku buat ini karna liat Jelang Siang, jd pingin buat. Skalian utk bekalku di jalan mau brangkat pulkam.Yuukk diincip yoookk, bisa buat camilan loh...

Resepnya sama seperti yang udah aku posting sebelumnya disini,  cuma aku beri tambahan dengan pasta kopi moka dan sedikit pasta tiramisu.....

Brownies Kukus Coklat Topping Keju


Salah satu orderan dari kakak ipar. Contact me for order ..... :))

Cream Cheese Marble Brownies


Perpaduan coklat dan keju yang enak banget. bikin ketagihan banget pengen makan lagi. hihihi. kebetulan buat ini mau ngabisin stok yang mau kadaluarsa. Daripada kebuang kan mending dibikin ini. Dan hasilnya tidak mengecewakan :D

Brownies coklatnya pake resep Bunda Ricke yang Super Fudgy Brownies. Brownies kejunya ngintip di
blog Kedai Rahmah. Smua dgn sdikit modifikasi dari saya. Hasilnya enak, lembut, nyokat dan brasa kejunya. Tp tetep ada yang kurang. Karna shiny crustnya hilang tertutup sm brownies keju.

Yang mau nyobain, ini resepnya. Bunda Ricke, Bunda Rahmah ijin copas ya, maaf klo resepnya diacak-acak. Hihihi :D


 

Cream Cheese Marble Brownies

Brownies Coklat
Source Ricke Bunda Nadhifa
Modified by Me

Bahan :
60 gram unsalted butter
65 gram terigu all purpose (protein sedang)
15 gram coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
140 gram gula pasir halus
2 butir telur

 

Brownies Keju
Source Kedai Rahmah
Modified by Me

Bahan :
125 gram Cream Cheese
100 gram Margarin
2 butir telur
50 gram tepung terigu
25 gram keju cheddar, parut halus

 

Cara Membuat :
 

Brownies Coklat :
- Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan butter. Alasi dengan kertas roti/baking paper, lebihkan atasnya sekitar 3 cm (untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang/pan, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dengan butter. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker atau mixer kecepatan paling rendah. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan)!

 

Brownies Keju :
- Campur tepung terigu dengan keju parut, sisihkan
- Kocok cream cheese dan margarin hingga lembut, masukkan telur satu per satu, sambil dikocok, terakhir masukkan campuran tepung terigu. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan brownies keju, campur dengan 1 sdt pasta coklat atau coklat bubuk yangg dicampur dengan air panas



 Penyelesaian :

- Tuang adonan brownies coklat ke dalam loyang, oven selama 30 menit atau setengah matang. Keluarkan dari oven. Kemuadian tuang adonan brownies keju diatas brownies coklat. Tuang adonan brownies keju yang telah dicampur dengan pasta coklat. Secara acak, bentuk motif marble dengan menggunakan tusuk gigi.
- Masukkan kembali loyang ke dalam oven, panggang sekitar 20 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk.
- Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi). Bila disimpan dalam toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari


Selamat mencobaaaa :)
Happy Baking (•ˆ⌣ˆ•)


Brownies Kukus Coklat


Brownies Kukus Coklat dengan diberi lelehan White Chocolate and Milk Chocolate. Jadi tambah berasa coklatnya. Cocok bgt buat coklat lovers. Contact me for order..... :))

Sunday, December 11, 2011

Chocolate Tres Leches Cake


Alhamdulillah akhirnya aku gabung juga di LBT, dari dulu mau gabung tapi blm berani secara aku masi amatiran banget. Dan skarang aku beranikan diri untuk gabung meski masih calon anggota....

Begitu tau pe er perdanaku Tres Leches Cake, sempat grogi juga, bingung mau didekor spti apa kuenya. Sedangkan aku juga belum bisa dekor mendekor kue. Bayanganku cakenya seperti cake yang sering dibuat tanteku dulu, Cuma karna gak tau namanya apa, dibilang deh kue rusak hehehehe…. Jadi deh TLC ku spti ini. Mana ditempatku cuaca panas banget, jadi frosting cepet banget cairnya pdhl udah bolak balik masuk kulkas. Hiks ;(





Chocolate Tres Leches Cake
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Modified again by Tita Kusumaningrum

Bahan :
115 gram tepung trigu
25 gram coklat bubuk
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
150 gram gula pasir, dibagi menjadi 120 gram dan 150 gram
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
1 sendok teh pasta coklat

Bahan siraman :
175 ml susu UHT
150 ml Susu Kental manis + 75 gram DCC leleh
120 ml Krim Kental

Frosting :
125 ml Krim Kental
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan coklat bubuk

Hiasan : Buah Kaleng


Cara membuat :
- Panaskan oven 180 derajat celcius. Olesi tipis Loyang dengan butter. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan 120 gram gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga kental dan berwrna pucat.

- Masukkan susu cair dan vanili, kocok kembali hingga tercampur rata sebentar saja.
- Tuang campuran kuning telur ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
- Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK.
- Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, Aduk adonan perlahan dengan cara aduk balik sampai homogen
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 35 – 45 menit atau hingga matang. Kemudian angkat dan dinginkan kurang lebih 1 jam.
- Sambil menunggu cake dingin. Campur semua bahan siraman jadi satu dalam wadah. Sisihkan.
- Setelah cake dingin, tusuk – tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu di beberapa bagian cake agar cake dapat tersiram susu dengan sempurna dan tidak menggenang di permukaan cake. Kemudian tuang campuran bahan siraman ke atas cake secara perlahan.
- Masukkan cake ke dalam lemari es sampai susu betul betul menyerap ke dalam cake kurang lebih 8 jam atau semalam.
- Keluarkan cake dr kulkas, potong – ptong, beri frosting atasnya dan tambahkan buah kaleng. Sajikan.


Selamat mencoba…… ;)