Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Sunday, January 22, 2012

Brownies Kukus Keju


Mendadak buatnya untuk tambahan mau ngasi Tante yang datang ke Bali. Kemarin sebenarnya  udah buat, tapi hari ini buat lagi. Kalo yang kemarin buat dua warna, brownis coklat lapis bawah, dan yang lapis atas brownies Keju. Pas td buat adonan nyisa, aku cetak di cup kecil gitu. Lumayan deh dapat 2 cup kecil, bisa dimakan sama suami, jd bisa nyicip juga rasa browkusnya. Xixixi.
 

Yang mau nyobain, ini resepnya, aku copas dr resep Bunda Ricke. Bunda, ijin copas ya :)
 


Brownies Kukus Keju
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani

Bahan A:
2 butir telur utuh (antero)
2 kuning telur
--> aku 3 butir telur utuh
 

100 gram gula pasir
1/2 sdt vanilla extract
1/2 sdt emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B (campur rata dan ayak):
75 gram terigu protein sedang
25 gram susu bubuk
20 gram maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C:
50 gram cream cheese, biarkan di suhu ruang
85 ml minyak goreng

Bahan D:
50 gram keju cheddar, potong dadu kecil-kecil, taburi 1 sendok makan terigu, aduk rata (bertujuan agar keju tidak mudah tenggelam dan mengendap di dasar adonan).
--> akuu diparut halus, dicampur ke dalam campuran tepung

Taburan:
Keju cheddar parut

Cara membuat:
- Panaskan kukusan, bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih.
- Tim cream cheese, aduk sampai lembut. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan. Sisihkan.
- Kocok bahan A (kecuali garam) sampai kental, putih dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar.
- Masukkan bahan B sedikit demi sedikit. Aduk rata.
- Taburkan bahan D, aduk rata perlahan.
- Masukkan bahan C, aduk dengan spatula karet sampai benar-benar rata dan homogen. Pastikan tidak ada yg mengendap di bagian bawah.
- Tuang ke loyang yg telah dialasi kertas roti ukuran 18x18x4 cm (atau 30x10x4 cm). --> aku pake loyang ukuran 22x10x6 cm
- Kukus dengan api sedang (jangan terlalu besar apinya ya) selama 40-45 menit sampai matang.
- Setelah matang, angkat. Dinginkan. Oles tipis dengan mentega kocok. Taburi keju cheddar parut.

Note: Adonan ini cukup kental, saat menuangkan campuran cream cheese dan minyak goreng, aduk perlahan sampai benar-benar rata dan homogen. Pastikan tidak ada yg mengendap di dasar adonan karena akan menyebabkan cake jadi bantat.

Saturday, January 21, 2012

Kari Ikan Tumbuk Sayur Rebung


Masak yang simple aja, tipe all in one. Jadi skali masak langsung ada lauk dan sayurnya. Jadi lebih praktis kan? Ini aku menggunakan ikan tumbuk. Mungkin kedengarannya asing ya. Kalo bagi yang tinggal di daerah wilayah timur udah pada tau pastinya ya. Ikan tumbuk ini sejenis dengan ikan tuna atau ikan tongkol, tapi rasanya jauh lebih enak. Cara pengolahannya juga hampir sama dengan ikan tuna.


Kari Ikan Tumbuk Sayur Rebung
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
250 gram ikan tumbuk, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
5 siung bawang meerah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
4 butir kemiri

1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
5 buah cabe rawit utuh
5 buah cabe besar ijo, potong kasar
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
50 ml santan instan
250 gram sayur rebung, iris dan rebus


Cara Membuat :
 - Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas dan serai.  Masak sampai harum dan matang.
- Tuang air secukupnya, masukkan garam, gula, kaldu bubuk, kunyit dan ketumbar bubuk.
- Masukkan cabe rawit dan cabe hijau besar.
- Masukkan Sayur rebung dan ikan yang telah digoreng, masak sampai bumbu menyerap.
- Tuang santan sambil diaduk, masak sampai mendidih. Matikan api. Angkat dan sajikan hangat.


Selamat mencoba........

Friday, January 20, 2012

American Risoles


Dinamakan American Risoles karna isian dari Risoles ini ala makanan orang Amerika. Jadilah Ameican Risoles. Buatnya juga lebih gampang daripada risoles sayuran karna ga perlu lagi buat isiannya. Tinggal lipat dan bisa langsung digoreng deh. Rasanya juga yummyy banget, jadi salah satu makanan favoritku nih :D

Untuk kulitnya aku ngintip resep NCC yang udah di modif sm mbak Nien Ing. Tp kali ini aku buat setengahh resep aja dari resepnya mbak Nien. Untuk isinya aku pake bahan seadanya aja, sosis, telur sm keju. Kebetulan cm pnya stok itu aja, hihihi

Yang mau nyobain ini dia resepnya

Resep Kulit American Risoles
Source NCC modified by Nien Ing


Bahaan :

200 g tepung terigu
1 sdt garam
250 ml susu cair
250 ml air matang
2 sdm margarine cair
2 btr telur

Cara Membuat :
- Ayak terigu dalam wadah bersama garam, buat lubang di tengah, pecahkan telur di dalam nya dan aduk satu arah.
- Masukkan susu cair dan air sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi halus
- Tutup dengan plastik dan diamkan 30 menit
- tuang 1 sendok adonan, sambil di putar, gunakan api kecil, 2-3 menit angkat



Bahan pelapis :
1 butir telur
tepung roti secukupnya

Isian :
Smoked Beef, Sosois, Telur, Keju dan Mayonaise


penyelesaian :
- Ambil selembarkan kulit risoles, beri isian, lipat dan diberi lem yang terbuat dari tepung terigu yang diberi air sedikit. kemudian celupkan risoles di dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan ke tepun roti sampai merata. lakukan sampai habis
- Goreng risoles dalam mnyak panas dan banyak sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan



Penampakan Amris yang belum digoreng



Contact me for order yaaahh :)



Friday, January 13, 2012

Blackforest


Alhamdulillah akhirnya bisa setor pe er juga meski udah diwaktu terakhir. Awalnya sempet ragu bisa setor pe er atau gak, karena seminggu sebelumnya sakit panas gak sembuh - sembuh. Alhamdulillah tepat ditanggal 11 kemarin badanku sudah sehat dan normal kembali. Langsung deh aku tancap mikser, xixixixi…

Pe er LBT kali ini sangat special karena bertepatan dengan ultah suami tanggal 15 Januari besok, jadi deh buat cakenya skalian. Kali ini aku buat yang simple aja, buat blackforest birthday cake. Ini prtama kalinya aku buat BDCK jadi masih belum rapi, hihi amatiran nih saya. Tapi emang udah diniatin pas ultah suami mau buat cake ini. Base cake nya pake resep sponge cake NCC yang 8 telur, dibuat 3 lapis, disiram simple sirup, kemudian diberi filling milk chocolate ganache dan bluberry paleta. Cake dicover ganache dan diberi pagar coklat white and dark chocolate. Atasnya diberi coklat serut, didusting dengan gula donat, dan bordernya dari butter cream. Hihihi lengkap banget penjelasannya ya. Cuma papan coklatnya belum rapi banget, ini pertama kali buat jadi acak adut :D




Black Forest BDCK
by NCC
 

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit)




Kalau ini tampak dari dalam setelah cake dipotong, ada 3 lapis....

Thursday, January 5, 2012

Kari Tahu Ayam Kampung


Salah satu masakan yang sering ku masak dirumah. Enak banget loh, tinggal ditambah rebusan daun singkong dan sambel ijo, jadi berasa makan di resto padang deh ^_^

yang mau nyobain, ini dia resepnya. Check it out!


Kari Tahu Ayam Kampung

Bahan :
1 ekor ayam kampung, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
10 buah tahu, potong diagonal, goreng

Bahan bumbu , dihaluskan :
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 ruas jahe
1 buah cabe merah

1 sdm gula pasir
1 sdm garam
1 sdm kaldu bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
1 batang serai, geprek
1 ruas lengkuas, geprek
2 lembar daun salam
10 buah cabe rawit
65 ml santan instan
air secukupnya


Cara Membuat :
- Ayam yang sudah dicuci bersih diberi perasan air jenuk nipis dan garam, sisihkan
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan serai, lengkuas, daun salam, garam, gula, ketumbar dan kunyit
- Tuang air secukupnya, tunggu sampai air mendidih, masukkan ayam dan tahu yang sudah digoreng, masak sampai ayam matang, empuk dan menyerap, menggunakan api kecil.
- Masukkan cabe rawit utuhan
- Setelah ayam matang, masukkan santan instan sambil diaduk - aduk. Jaga jangan sampai santan pecah.
- Angkat dan siap disajikan


Selamat mencoba .. :)