Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Saturday, February 18, 2012

Chocolate Chips & Cheese Banana Muffin


Baru sempet nge-blog lagiiiii. setelah semingguan ada di malang, ga bisa pake lappy. Kebetulan lagi dirumah kakak, trus ponakan juga pada tidur, langsung deh curi - curi waktu pinjem lappy plus modemnya. hihihi. Biasanya kalo ponakan tau langsung deh dibajak nie lappy. :D

Buat muffin ini pagi sebelum berangkat ke Malang. Pas lagi ada sisa pisang 5 buah, sayang banget kalo gak diolah. Pastinya bakalan busuk ntar. apalagi mau berangkat ke Malang. langsung deh nguprek di dapur dan jadi lah muffin pisangnya. resepnya pake resep Banana Bread Bunda Ricke cuma aku modifikasi sedikit, dan akupun buatnya cuma setengah resep aja. Gampang banget deh buatnya. No mikser lagi. Tinggal aduk - aduk langsung di oven deh. Nyobain yuukk buatnya, ga nyesel loh, hehehehe


Chocolate Chips & Cheese Banana Muffins
Adapted from Joy of Baking, modified by Ricke Indriani, modified again by Tita Kusumaningrum


Bahan :
115 tepung terigu protein sedang
50 gram gula pasir
15 gram gula palem bubuk
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 butir telur ukuran kecil, kocok lepas
57 gram butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
250 gram pisang ambon/cavendish matang, hancurkan dengan garpu
1 sdt pasta vanili

Topping:
Keju parut
Coklat chips


Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan paper case / paper cup untuk muffins atau bluder, sisihkan.
- Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder dan garam. Masukkan gula pasir dan gula palem bubuk. Campur rata. Sisihkan.
- Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan pasta vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
- Tuang ke dalam paper cup sampai 3/4 penuh. Beri topping keju parut dan coklat chips diatasnya.
- Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.
 - Angkat dan sajikan hangat.

Ase Cabe ijo


Masakan khas Sunda. Sapa sih yang ga suka. hihihi. Kalo aku doyan banget banget. Sampe suamiku skarang juga suka makan ini. Buatnya juga gampang dan simpel banget. aslinya sih pake cabe ijo gendot, cuma disini ga ada ya pake cabe ijo biasa aja...

Makan ase ini ditemani dengan pesmol ikan tumbuk acar kuning dan nasi anget. hmm makan jadi nikmat banget jadi pengen nambah terus. hihihi. kalo mau nyobain ini resepnya


Ase Cabe Ijo
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
5 buah tahu putih, ptong kotak, goreng
1 bungkus soun sedang, bungkus sebentar
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt garam
1sdm gula pasir
1sdt kaldu bubuk
kecap manis secukupnya
 1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
5 buah cabe ijo, potong - potong
5 buah cabe rawit,, iris
1 buah tomat, iris
air secukupnya


Cara Membuat :
- Tumis bawang merah dan bawang putih dalam panci sampai matang. Kemudian masukkan air
- Masukkan garam, gula, kaldu bubuk, kecap, lengkuas dan laos
- Masukkan tahu yang sudah digoreng. Masak sampai menyerap dan air sedikit berkurang
- Masukkan cabe rawit, cabe ijo dan tomat. Masak lagi sebentar
- Masukkan soun, aduk rata sampai soun terendam
- Matikan api. Tutuppancinya. biarkan sebentar sampai sounnya mengembang
- Siap disajikan

Friday, February 17, 2012

Onde - Onde


Akhirnya bisa buat onde2 sendiri juga. Dah lama banget pengen buat, tapi baru kesampaian. Awalnya udah mau buat dari kemarin kemarin sih, bahan juga dah lengkap. Tapi ga taunya stok telur abis, jadi pending deh. Nah ini baru jadi ondenya. hihihi. Tapi bentuknya belum rapih ya. Gpp lah masih belajar, yang penting rasanya dong.

Resepnya aku pake resepnya teh Vivi Nowotny. Hmm enak deh. Makasih ya teh udah sharing resepnya. Yukk nyobain bikin onde sendiri, daripada kalo kita beli belum tentu sehat kan ? :p


Onde - Onde
by Vivi Nowotny

Bahan :
225 gram Tepung ketan
25 gram Tepung sagu tani
20 gram Gula pasir ( kira - kira 2 sdm )
1 butir Telur ukuran besar, kocok lepas
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanilla
150 - 160 ml Air hangat ( air panas tidak mendidih )
200 gram Wijen putih, sangrai
Minyak goreng ( deep frying )

Isi :
150 gram kacang hijau kupas
75 gram gula pasir
80 ml santan
1 lembar Daun pandan,
1/4 sdt Vanilla
1/4 sdt Garam



Cara Membuat :
Isi :
- Rendam kacang hijau kupas dengan air panas selama 1 jam atau lebih, tiriskan, kukus hingga matang.
- Blender ( haluskan ) kacang hijau kupas kukus tadi. Simpan di dalam wajan / panci di atas api kecil.
- Tuangkan santan, gula pasir, garam dan vanilla, aduk hingga adonan padat dan mudah di pulung, cicipi, angkat dan bentuk bulatan dengan ukuran sesuai selera.
 

Kulit : 
- Aduk rata tepung ketan, tepung sagu tani, telur, gula pasir, garam, dan vanilla hingga tercampur rata.
- Tambahkan sedikit demi sedikit air hangat, hingga adonan dapat di pulung / di bentuk.
- Ambil adonan secukupnya, pipihkan, taruh adonan isi, bentuk bulat kembali hingga menutupi adonan isi. Gulingkan ke dalam wijen, sedikit di tekan dengan tangan. Lakukan hingga adonan selesai di bentuk semua.
- Masukkan adonan semua ke dalam minyak hangat dengan api kecil, kemudian besarkan api dengan api sedang. Goreng sambil terus di aduk pelan, hingga Onde mengapung dan matang ( hanya sebentar menggorengnya - akan terlihat onde yang sekiranya sudah matang ). Angkat. dan Tiriskan.

Note :
1. Perhatikan step penggorengannya. Onde tidak perlu di goreng dalam api besar dan minyak yang sangat panas, dengan begitu onde akan mudah pecah.
2. Adonan kulit saat di bentuk jangan terlalu tipis dan isiannya jangan terlalu banyak, karena akan mengakibatkan mudah pecah saat di goreng.
3. Adonan kulit dapat di beri beberapa tetes pewarna untuk variasi warna pada onde.
4. Adonan kulit dapat di tambahan 1 sdt air kapur sirih, untuk menghasilkan adonan kulit yang lebih padat / kenyal / tahan lama. ( jika suka ).

Thursday, February 16, 2012

Pesmol Tahu Telur Puyuh


Biasanya pesmol itu identik dengan ikan. Kali ini aku coba buat pesmol dengan tahu dan telur puyuh.. hmmm enak juga. Sampe suamiku makan nambah - nambah loh, hihihi

Resepnya sama aja seperti kalau kita buat pesmol ikan, cuma diganti lauknya. Yang mau nyobain buruan, ccheck it out ya


Pesmol Tahu Telur Puyuh
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
5 buah tahu kotak, potong diagonal, goreng
1/4 kg telur puyuh, rebus dan goreng, sisihkan

Bumbu, haluskan :
5 siung bawang putih
3 siuang bawang merah
1 ruas jahe
4 butir kemiri

1 sdt kunyit bubuk
1 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt kaldu bubuk
1 batang serai, geprek
1 ruas laos, geprek
1 lembar daun salam
1 buah cabe merah, iris serong
10 buah cabe rawit utuh
1 buah tomat, iris memanjang
2 batang daun prei, potong kasar
1 sdm minyak
1 gelas air


Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang dihaluskan dengan minyak, sampai bumbu masak dan harum
- masukkan kunyit bubuk, serai, laos, daun salam, garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata
- Masukkan 1 gelas air, biarkan sampai mendidih
- Masukkan cabe rawit dan cabe merah
- Masukkan tahu dan telur puyuh yang sudah digoreng, masak sampai bumbu menyerap dan air berkurang. Masak dengan api kecil
- Masukkan irisan tomat dan bawang prei, kemudian matikan api.
- Angkat dan siap disajikan.


Keliatan banget menggoda selera. Ayoo dicobain yaaaa ;p

Wednesday, February 15, 2012

Donat Kentang


Abis liat postingan mbak Melly dengan donat kentangnya jadi kepingin buat juga. Langsung deh nekat buatnya. Tapi ya permasalahanku kalo buat donat ga bisa bentuk donatnya dengan cantik, ga seperti donat kentang yang dibuat mbak Melly.

Resep donatnya aku pake resep donat kentang NCC. Katanya sih donatnya enak. Ternyata emang bener enak, empuk juga. Yang aku buat 1/2 resep dari resep aslinya, trus aku buatnya kecil - kecil, biar jadinya lebih banyak. hihhihi


Donat Kentang
by NCC

Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
50 gram susu bubuk
11 gram ragi instant
200 gram kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
100 gram gula pasir
75 gram mentega
1/2 sdt garam
4 butir kuning telur
100 ml air dingin


Cara membuat :
- Campur tepung terigu, susu bubuk, ragi instan dan gula pasir. Aduk rata.
- Masukkan kentang halus, aduk rata
- Tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
- Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.( kalo aku ditutup dengan plastik wrap, trus dijemur kurang lebih 1 jam )
- Bagi adonan, masing-masing 50 gram, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat dan tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


Tuh keliatan kan kalo bentuk donatnya belum rapih. Ada yang bulat ada yang enggak. hihihihi


Walaupun bentuknya belum rapih tapi rasanya maknyuuuss. Recomended deh sama donat satu ini.... :))

Monday, February 13, 2012

Kelepon Ceria


Edisi lagi semangat bikin kue tradisional. Dan akupun buat kelepon ( lagiiii ). Tapi kali ini aku buat 3 macam warna yang aku beri pasta pandan, pasta strawberry dan pasta anggur. Jadi deh warnanya ada yang hijau, pink dan ungu. Makanya kunamain kelepon ceria aja, hihihi. Resepnya sama seperti yang udah aku posting sebelumnya disini cm pastanya aja yang aku ganti.....

Bufallo Chicken


Mau masak ayam, tapi bingung mau diapain. Bosan ya dengan menu yang itu - itu aja. akhirnya nyoba jalan - jalan ke blog mbaMelly. disana aku nemu resep Bufallo chicken wing yang menjadi salah satu menu favoritnya keluarga mba Melly. dan resep aslinya dari mbak Ike hermawan. tapi karna aku ga doyan ayam sayap, pake ayam dada ga ada yg larang kan? hehehe. Makanya namanya jadi Bufallo Chicken aja.

Buatnya juga gampang loh. buat yang ga punya waktu buat masak, mungkin ini bisa jadi salah satu pilihan. Yang mau nyobain ini resepnya yang udah aku modifikasi sedikit sesuai seleraku


Bufallo Chicken
by Ike Hermawan Modified by Tita Kusumaningrum


Bahan :
500 gram ayam dada, cuci bersih

1sdt garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
2 siung bawang putih
1 ruas jahe

Bahan Saos :
1 buah bawang bombay, ptong dadu
1 siung bawang putih, iris halus
8 - 10 sdm saos tomat
4 sdm saos sambal
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
3 sdm butter
1 batang bawang prei, potong kasar


Cara Membuat :
- Haluskan bawang putih dan jahe, lalu masukkan ke dalam ayam yang sudah dicuci bersih. kemudian masukkan perasan air jeruk nipis dan garam. Aduk Rata.
- Diamkan ayam yang sudah diberi bumbu tadi, masukkan dalam kulkas (feezer) kurang lebih 1 jam.
- Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan.
- Panaskan butter di wajan, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai harum dan layu, lalu masukkan saos tomat, saos sambal, kecap, garam, gula dan merica bubuk. Aduk rata dan tes rasa.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi, aduk rata sampai semua ayam terbalut dengan sausnya.
- Masukkan potongan bawang prei, aduk rata lagi.
- Angkat dan siap disajikan.

Saturday, February 11, 2012

Wingko


Buat kue tradisional lagi. Hihihihi. Tapi emang aku suka sih. Kali ini nyoba buat wingko. Emang udah lama banget makan ini, tapi kalo beli kok males ya. Biasanya kalo beli suka keras kalo udah dingin. Pas beberapa hari lalu liat juga di tivi pembahasan tentang cara membuat wingko. Waaaa tambah semangat deh mau buatnya.


Buat wingko ini betul-betul penuh perjuangan. Gimana nggak? kelapa ukuran besar 1 buletan aku parut sendiri sampe gempor deh ni tanganku. Hahahaha. Biasanya kalo mau ga sulit kan bisa aja kita parutkan di pasar. Saking pengen banget, apapun pasti dilakukan deh. Tapi sesuai lah sama hasil yang kudapat, hihihi


Untuk resepnya aku pake resep mbakyu Nina agustina yang baik hati ( ceileee....:D). Tengkyu mbak udah sharing resepnya. Takarannya udah pas semua menurutkku. Ini aku tuliskan lagi ya resepnya disini


Wingko ( Indonesian Coconut Cake)
by Nina Agustina

Bahan :
150 gram tepung ketan
300 gram kelapa parut
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 butir telur
100 gram gula pasir ( bisa ditambah jika ingin lebih manis )
150 ml santan kental


Cara membuat :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga gula larut.
- Panaskan cetakan ( aku pake Happy C*ll ), olesi minyak sedikit, tuang adonan dan sambil diratakan.
- Bolak balik wingko sampai matang dan permukaan hingga kecoklatan.
- angkat dan dinginkan. kemudian dipotong dan siap disajikan.


Buatnya gampang dan simpel kan? Aku paling suka kalo buat kue yang simpel - simpel seperti ini. hihihi. Hasilnya juga enak banget, empuk dan manisnya pas. Kalo menurutku sih ga kemanisan loh. Biasanya kan kalo kita beli itu manisnya sampe manis banget. Dan yang lebih penting lagi, setelah dingin dan dibesokin, wingkonya tetep empuk loh seperti wingko yang baru matang. Sampe ada yang request minta dibikinkan lagi loh :D

Friday, February 10, 2012

English Muffins with Saussage Scramble Egg and Cheese sauce Custard



Alhamdulillah udah masuk di LBT 13 lagi dan aku udah resmi jadi anggota. Yippie :D. pertama liat deskripsi peer agak bingung juga, ni English muffins spti gimana. Tapi setelah tanya2 di mbah gogel akhirnya tau deh. Ternyata hampir mirip dengan roti ya Cuma beda teksturnya. Buatnya juga lebih gampang. Makasih bunda Ricke udah perkenalkan English muffins ini, jadi nambah ilmu deh.



Setelah buat English muffins ini selesai, giliran nentuin toppingnya yang bingung. Akhirnya aku putuskan buat English Muffins With Saussage Scramble egg and Cheese Sauce Custard. Hahaha panjang banget yah judulnya. Gpp lah yang penting yummy abis. Makan 1 aja dah kenyang.


English Muffins
Sumber http://www.homemadesbyarfi.com/ modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
2 sdt ragi instan
½ sdt gula pasir
250 mlair hangat
125 ml susu hangat
400 gram tepung protein tinggi
100 gram tepung protein sedang
1 sdt garam
Tepung maizena secukupnya

Cara membuat :

Campur ragi instan dan gula pasir dalam mangkok bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu.

Dalam wadah besar, masukkan tepung dan garam, aduk rata.

Tuang campuran ragi ke dalam campuran tepung sedikit – sedikit, uleni hingga tercampur rata

Tutup wadah dengan serbet bersih yang lembab atau bisa juga dengan platik wrap, biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat.

Buang gasnya, lalu giling adonan sekitar 1cm, kemudian cetak.

Letakkan adonan yang sudah dicetak di atas loyang yang sudah ditaburi dengan tepung maizena, lalu gulingkan hingga semua sisi terlapisi tepung maizena. Lakukan sampai adonan habis

Tutup adonan dengan plastic wrap lalu biarkan kembali hingga mengembang

Panaskan wajan yang sudah dioles minyak sedikit dengan api kecil, masak adonan hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat.


Cheese Sauce Custard

Bahan :
200 ml susu cair
20 gram margarine
20 gram tepung custard
30 gram keju parut
½ sdt garam
½ sdt gula
½ sdt merica bubuk
½ sdt pala bubuk

Cara membuat :
Campur susu cair dengan tepung custard, aduk sampai licin. Kemudian masukkan garam, gula, merica dan pala bubuk

Panaskan wajan, masukkan margarine sampai leleh kemudian masukkan campuran susu cair.

Masukkan keju parut dan aduk terus sampai mengental. Angkat, dinginkan


Isian :
Selada, tomat, sosis, scramble egg


Penyelesaian ;
Belah 2 english muffins, olesi margarine, kemudian di toast sebentar

Ambil bagian bawah English muffins, letakkan selada, tomat, tuang cheese sauce custard, letakkan sosis, cheese sauce custard, scramble egg dan cheese sauce custard lagi. Tutup dengan English muffins bagian atas.


Karna didalamnya sudah ada 3 lapisan cheese sauce custard, jd luarnya ga aku tambahin lagi, takut eneg, hihihi

Wednesday, February 8, 2012

Kelepon


Kepingin banget buat cemilan, dirumah ga ada makanan sama skali. Tapi ternyata telur lagi habis, mau beli di tukang sayur juga habis. Hmmm jadi mikir deh mau buat apaan yang ga pake telur. Tp diingat – ingat mbak Ajeng Rani kalo ga salah pernah buat kelepon. Yap pas banget, tanpa telur. Langsung nguprek dan ngintip resepnya. Nyobain yuuukkk


Klepon
by Ajeng Rani Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
- 120 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung beras putih
- ½ sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir halus, buat isian
- 100 -120 ml air hangat
- ½ sdt pasta pandan
- 100 gram kelapa parut dan sejumput garam, kukus, sisihkan
- Air untuk merebus


Cara membuat :
- Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Aduk rata.
- Campur air hangat dan pasta pandan, kemudian tuang ke campuran tepung sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis dan bisa dipulung
- Ambil adonan, bulatkan dan pipihkan, beri isian gula merah, kemudian bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis
- Didihkan air dalam panci, masukan adonan yang sudah dibulatkan, tunggu sampai mengapung. Jika sudah mengapung artinya sudah matang
- Angkat kelepon dan tiriskan sebentar. Selagi hangat, gulingkan kelepon di kelapa parut
- sajikan


Aku suka banget makan makanan tradisonal. kelepon juga salah satu favoritku. Buatnya juga gampang banget, ga butuh waktu lama. Aku buat satu resep ini jadi 20 biji kelepon. tapi kalo buat yang ukuran mini psti dapat lebih banyak ya. hehehe


Dan ternyata..... hasilnya empuuukk banget. Soal rasa, ga kalah deh sama kelepon kalo kita beli diluar.... :)

Tuesday, February 7, 2012

Semur Daging Kentang


Ini yang aku masak tadi siang, Semur daging Kentang. Masakan andalanku, karna sering banget masak ini. Hihihi. Tp kok kuah semurnya ga ada ya,, kynya pas mau foto td kelupaan ga ambil kuah semurnya :D. biasanya suka aku tambahin tahu juga, tapi kali ini buat yang versi pake kentang.

Ini dia resepnya kalo mau  nyobain. Simple buatnya. Karna aku Cuma berdua aja sm suami, jd buat yang porsi kecil….


Semur Daging Kentang
By Tita Kusumaningrum


Bahan  ;
 - ¼ kg daging khas dalam, bersihkan dan rebus sampai setengah matang
- 7  siung bawang putih
- 4 siung bwang merah
- 4 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 batang serai
-2 lembar daun salam
- Kecap manis secukupnya
      - Minyak goreng secukupnya
- Air secukupnya
- 1 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 1 sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- ¼ kg kentang, potong2, lalu goreng setengah matang
- 1 ons cabe hijau, potong - potong
- 1 buah bawang bombai, iris kasar


Cara membuat ;
- Daging yang sudah direbus setengah matang  potong – potong kotak sesuai selera. Sisihkan
- Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri dan jahe ( kalau saya diblender halus)
- Panaskan bumbu yang dihaluskan tadi, kemudian masukkan daun salam, lengkuas dan serai yang udah digeprek.
- Masukkan garam, gula, merica, pala bubuk kecap dan air.
- Masukkan  daging yang sudah dipotong –potong, masak dengan api kecil supaya daging empuk dan bumbu - menyerap masuk ke dalam daging
- Sebelum bumbu semur habis, masukkan minyak goreng secukupnya, kentang yang sudah digoreng, bawang Bombay dan cabe hijau. Masak lagi sebentar saja.
- Setelah  matang, angkat dan sajikan


Selamat mencoba semoga cocok yaaaaa …. ;)




Monday, February 6, 2012

Kue Pukis Pandan



Ketagihan buat pukis, tapi kali ini aku buat yang versi pandan. Resepnya sama seperti kue pukis yang sudah aku posting disini, cuma ditambahin pasta pandan aja......

Saturday, February 4, 2012

Kue Pukis



Yipppiiiee.. Akhirnya berhasil juga buat kue pukis yang pas seleraku. Udah beberapa kali nyoba resep kue pukis tp ga ada yang cocok menurutku.

Kali ini aku nyoba resepnya mbak Sari bundanya Sheryl yang udah aku modifikasi sedikit. Bener2 cocok bgt deh. Makasih ya mbak udah sharing resepnya. Rasanya enak sprti pukis yang dijual, ga bau tape, buatnya juga gampang. Tp sayangnya aku kelupaan moles margarin setelah pukis matang, tp meski gt ni pukis tetep empuk. Yang lbh senengnya irit telur, hehehe



Yang mau nyobain ini resepnya aku tuliskan disini, resep dari mbak Sari yang udah aku modifikasi. Ni aku buat 1/2 resep aja dari resep asli, klo mau buat banyak tinggal dikali 2 aja ya, hehehe


Kue Pukis
Source by Sari Bundanya Sheryl modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
- 150 gram tepung terigu cakra
- 100 gram tepung terigu segitiga
--> mau diganti jd tepung terigu cakra smua atau tepung terigu segitiga smua juga boleh
- 125 gram gula pasir
- 1 butir telur
- 1 sdt ragi instan
- 50 gram mentega, cairkan
- 375 santan hangat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt pasta vanili
- 50 ml SKM

Cara membuat :
- campur terigu, gula pasir dan ragi instan, aduk rata.
- masukkan telur, aduk rata.
- tambahkan mentega cair, aduk lagi sampai rata.
- masukkan pasta vanili dan santan hangat sedikit- sedikit sambil diaduk sampai santan habis dan tidak bergerindil. Jika masih ada tepung yang bergerindil bisa disaring atau dikocok sebentar saja sampai halus.
- terakhir masukkan garam dan SKM, aduk rata.
- diamkan adonan kurang lebih 1 jam
- panaskan cetakan, olesi margarin dan tuang adonan ke cetakan sampai hampir penuh, tutup dan sampai matang. sebelum adonan dituang, adonan ditepuk2 dulu menggunakan sendok sayur.
- setelah kue pukis matang, panas-panas oles dengan margarin sisi kanan kirinya.
- beri topping sesuai selera. Sajikan


Klo mau liat resep aslinya bisa liat disini ya https://m.facebook.com/photo.php?fbid=301023679924242&id=100000498368668&set=t.1649237627&refid=0



Selamat mencoba semoga cocok ya :)
Happy baking ^^




Friday, February 3, 2012

Ayam Panggang


Bingung mau masak apa, akhirnya kepikiran lama banget ga buat ayam panggang. Langsung deh buat. Tapi karna ga punya bakaran ayam, aku panggang pake happy call aja.
Ini dia resepnya


Ayam Panggang
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
 1 ekor ayam kampung, cuci bersih dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan

Haluskan :
5 biji cabe merah besar
10 biji cabe rawit
3 siung bawang merah
7 siung bawang putih
1 ruas Lengkuas
1 ruas jahe
1 batang serai, iris, ambil bagian yang bewarna putih

1 sdt garam
1 sdt gula
kecap manis secukupnya
1 lembar daun salam
Air secukupnya

Olesan :
Butter secukupnya
Kecap secukupya


Cara membuat :
- Panaskan panci, masukkan bumbu halus dan air, kemudian masukkan ayam.
- masukkan garam, gula pasir, daun salam dan kecap, kemudian masak ayam hingga matang dengan menggunakan api kecil.
 - Panaskan happy call ( menggunakan teflon juga bisa), masukkan ayam yang sudah dimasak tadi untuk dipanggang, olesi dengan butter dan kecap, kemudian panggang sampai berwarna kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan.

Thursday, February 2, 2012

Apam Dot Dot


Awalnya agak takut juga mau buat kue ini, soalnya takut mekar, hehehe. Tapi setelah tanya2 dengan mbak Eka Retna gimana dia buat apam ini, Alhamdulillah berhasil juga. Yippiiiee. Lihat punya mba Eka yang lucu – lucu jadi tergoda juga pengen buatnya.

Apam dot dot  ini bolu kukus versi Malaysia. Kebalikan dengan bolu kukus di Indonesia yang harus mekar, justru bolu kukus ini harus mingkem. Kalau mekar berarti gagal yaaa. Nah aku suka dengan ini karna aku belum berhasil buat bolu kukus mekar ;D. Sukanya lagi bisa digambar yang lucu – lucu.

Resepnya aku pake resep yang udah dimodifikasi mba Dida Rahmadiah. Makasih ya mba udah sharing resepnya. yang  mau nyobain ini resepnya


Apam Dot Dot

Bahan :
- 3 butir telur dingin
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 150 ml susu cair ( bisa juga diganti dengan santan)
- 2 sdt Baking Powder, kalau pake BPDA 1 sdt aja
- 1 sdt SP
- 1 sdt pasta vanili
- Pewarna secukupnya
- Strawberry atau blueberry palleta buat isian. Bisa juga diganti dengan DCC atau keju

Cara membuat :
- Campur tepung terigu yang sudah diayak dengan Baking Powder, sisihkan
- Panaskan klakat atau kukusan dengan api kecil. Airnya sedikit aja.
-Kocok telur dan gula pasir sampai setengah mengembang, masukkan SP kemudian kocok lagi sampai kental dengan menggunakan mikser kecepatan tinggi.
- Turunkan kecepatan miker, masukkan tepung terigu, susu cair dan pasta vanili. Kemudian kocok lagi sampai kental
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna secukupnya. Kemudian masukkan ke dalam piping bag, untuk memudahkan pengisian agar tidak kotor
- Siapkan cetakan bolu kukus, beri cupcase kertas, tuang sebagian adonan, semprotkan isian di dalamnya, beri adonan lagi hingga hampir penuh dan beri motif polkadot atau lainnya
- Kukus hingga matang dengan api kecil
- Angkat, sajikan


Ternyata buat apam dot dot ini gampang - gampang susah ya. karna takut juga kalo hasilnya mekar. tapi kuncinya berhasl nggaknya itu menurutku tergantung dari Api.  Apinya harus kecil dan airnya jangan terlalu panas....


Sayang banget yah isinya kurang penuh, padahal dah kliatan menul - menul :). ntar lain kali pingin nyobain buat lagi dengan motif yang lucu - lucu.......

Bunga Kol Goreng Crispy


Cemilan buat sore. Dimakan anget2 dengan dicocol sambel. Apalagi pas musim ujan jd mantep bgt deh. Buatnya juga gampang. hampir sama kalo kita buat ayam goreng crispy.......