Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Friday, March 30, 2012

Corn Meatball & Sausage Mushroom Pizza


Udah lama nih gak buat pizza, jadi kepingin buat juga. Aku sama suamiku termasuk penggemar pizza, tapi semenjak bisa buat sendiri, udah gak pernah lagi deh beli diluar. Pizza yang kubuat dah mirip kan dengan pizza yang terkenal itu :D. Lagian kalo buat sendiri tuh bisa dikerasikan macam - macam untuk toppingnya.

Kalau biasanya buat pizza, untuk dough -nya selalu pake resep bunda Ricke yang tanpa telur, tapi kali ini aku intip resepnya di blog Pawonomah punya mbak Yunita. ternyata enak juga loh, jatuh cinta deh ama resepnya, xixixi. Yang mau nyobain ini aku tulis ya resepnya. Mbak Yunita ijin copas yaa.. Tapi kalo toppingnya aku menyesuaikan bahan yang ada aja....


Corn Meatball & Sausage Mushroom Pizza

Dough
by Pawonomah

Bahan A :
200 gram terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gram terigu protein tinggi
100 gramterigu protein sedang --> aku pake 150 gram
1 sdt ragi instan
40 gram gula
30 gram susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gram margarin


Cara Membuat :
- Aduk rata bahan A. Diamkan selama satu jam.
- Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A. Uleni rata.
- Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat).
- Kempiskan adonan dan siap digunakan untuk pizza.


Topping
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
5 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
jamur champignon segar, potong - potong
1 botol kecil saus tomat
1/2 botol kecil saus sambal
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano
1 sdt basil
air secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm margarain


Cara Membuat :
- Panaskan margarin dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan harum.
- Tuang air secukupnya, masukkan saos tomat, saos sambal, garam, gula, merica dan pala bubuk.
- Masukkan jamur yang sudah dipotong, masak sampai matang.
- Masukkan oregano dan basil. Lakukan tes rasa.
- Masukkan larutan maizena. Aduk seebntar sampai terlihat sedikit kental. Angkat dan matikan api.
- Topping siap digunakan.


Taburan :
Jagung manis, rebus sebentar
3 buah sosis, rebus sebentar, iris tipis
7 buah pentol bakso, potong - potong
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
Keju leleh ( Quickmelt atau Mozarella )


Penyelesaian :
- Bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Giling adonan dan letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin.
- Potong - potong sedikit bagian pinggirnya (kira-kira jadi 16 bagian)
- Beri keju leleh di bagian adonan yang sudah dipotong, gulung kemudian diputar ke arah kanan. Lakukan sampai habis. Hasil akhirnya seperti yang terlihat pada gambar.
- Taburi keju leleh di bagian tengahnya, beri saus toppingnya kemudian taburi lagi dengan keju lelehnya.
- Tata bawang bombay, jagung sosis dan bakso.
-Terakhir taburi lagi dengan keju leleh ( pas bagian ini aku kehabisan stok, jadi pake keju cheddar biasa ;p)
- Oven sampai matang dan sedikit kecoklatan.



1 resep ini ternyata hasilnya lumayan banyak. Aku pake loyang ukuran 22 cm bisa dapat 3 buah. Pizza yang terakhir udah kehabisan keju, jadi buatnya gak pake pinggiran. Tadinya sih mau buat setengah resep aja, tapi setelah dilihat bahannya kok nanggung, Ya sudah nekat aja buat 1 resep, ternyata bisa dapat 3. Waaahh pesta pizza deh. Gak apa lah, biar puas makannya. Lagian buat pizza ini kan menyambut papap yang lagi libur hari ini :D



Nah kalau ini masih fresh banget. Baru diangkat dari oven. Keliahatan menul - menul ya pinggirannya. Paling enak dimakan dengan mayonaise, hihihi. Cara membuat pinggirannya aku nyontek caranya di blognya mbak Ajeng Rani. Buat yang pengen tau step by stepnya secara lengkap, bisa klik disini yaaaa......

Thursday, March 29, 2012

Mie Goreng Pedas Saos Tiram



Udah lama banget aku gak makan mie goreng dan tau - tau kepingin banget makan mie goreng yang spesial gitu, yang banyak isiannya. Jadi semangat deh mau bikin mie goreng ini. Hihihi sebenarnya gak terlalu spesial ya yang diposting, cuma mie goreng, tapi ga apa yah aku share resep versi aku, siapa tau bermanfaat. Yuuuk check it out resepnya yaaaa....


Mie Goreng Pedas Saos Tiram
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 bungkus mie telur, rebus dan ditiriskan
 2 buah sosis, potong - potong
6 buah pentol bakso, potong - potong
1 ikat sawi hijau, potong kasar
10 buah cabe rawit, iris kasar (bisa ditambah bila suka pedas )
1 buah telur
1 batang daun bawang, iris kasar
1 buah tomat, potong kasar
5 siung bawang putih
1/2 sdm garam
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
kecap manis secukupnya
air secukupnya
3 sdm minyak untuk menumis
2 sdm saos tiram


Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih sampai harum dan berubah warna sedikit kecoklatan ( jangan sampe gosong loh yaa :D ).
- Masukkan sosis dan pentol bakso, masak sampai matang.
- Sisihkan sosis dan pentol bakso ke pinggir wajan, masukkan telur. Buat orak arik telur sampai matang.
- Tuang air secukupnya, masukkan tomat, cabai rawit, garam, kaldu bubuk, merica, kecap dan saos tiram.
- Masukkan sawi hijau, aduk sebentar samapai sedikit layu.
- Masukkan mie yang sudah direbus, aduk sampai mie tercampur rata dengan bumbu. Lakukan tes rasa.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan sajikan hangat.


Selamat Mencobaaaaa :D



Wednesday, March 28, 2012

Ayam Bumbu Woku


Lagi jalan - jalan di blog NCC mau cari - cari resep. ternyata aku ketemu resep Ayam Bumbu Woku, masakan khas Manado. Wah jadi pengen banget mau coba, apalagi disebutkan rasa masakan ini dengan citarasa pedas, enak dan nikmat dimakan dengan nasi hangat. Setelah aku lihat bumbu dan cara membuatnya ternyata gak terlalu sulit, ya sudah langsung saja aku mencobanya...




Ayam Bumbu Woku
by NCC Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/2 kg ayam, potong -potong dan cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
10 buah cabe rawit merah, bisa ditambah jika suka pedas
5 butir kemiri
1 ruas jahe

1/2 sdm kunyit bubuk
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 buah tomat besar ( bisa pakai tomat hijau), potong kotak
2 ikat daun kemangi
1 batang daun bawang, potong memanjang
10 buah cabe rawit utuh
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula
250 ml air
3 sdm minyak goreng


Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit. Kemudian goreng setengah matang hingga sedikit kecoklatan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan kunyit bubuk, masak hingga matang dan harum.
- Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai.
- Tuang air, masak sampai mendidih kemudian masukkan tomat, cabe rawit, garam dan gula.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, tutup wajan. Masak hingga ayam matang dan bumbu menyerap. Masak dengan api kecil sampai air sedikit berkurang. Lakukan tes rasa.
- Masukkan daun bawang dan daun kemangi. Aduk sebentar. Angkat dan matikan Api. Siap disajikan dengan nasi hangat.



Ternyata bener deh kalau enak banget rasanya. Sedap deh pokoknya. Suamiku aja makannya sampe nambah terus loh. Seneng lihatnya. Alhamdulillah. Rasanya asam pedas segar gitu, ditambah dengan wanginya daun kemangi buat masakan ini makin sedap. Buat yang suka pedas perlu nyobain deh masakan ini. Sekilas emang mirip dengan pesmol ya, tapi tetap berbeda karena ini menggunakan daun kemangi. Yuukk dicoba. Enak banget deh pokoknya....

Saturday, March 24, 2012

Pisang Molen Goreng


Liat postingan teh Diah Raki ada pisang molen, jadi kepingin buat juga. Sampe bela - belain deh ke pasar beli pisang rajanya. Gitu pisangnya dah matang, langsung aku buat kulitnya dan jadi juga deh.

Untuk satu ikat pisang, kulitnya aku buat 1/2 resep aja. Banyak juga ya. Untung deh aku buat sedikit dulu, kalo langsung 1 resep, wah mau dikemanain ya kulitnya. Yang mau nyobain, ini aku tulis 1/2 resep aja ya. Yuukk dicoba, gampang kok. Yang mau tau resep aslinya bisa dilihat disini.


Pisang Molen Goreng
Source Diah Raki Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 ikat pisang raja, buang kulitnya
Minyak untuk menggoreng

Kulit :
125 gram tepung terigu segitiga
25 gram mentega, cairkan
25 gram gula pasir halus
1/2 sdt garam
1 sdm susu bubuk
35 ml air ( bisa ditambah atau dikurangi )


Cara Membuat :
- Siapkan wadah, masukkan epung terigu, garam, gula dan susu bubuk aduk hingga rata.
- Masukkan mentega cair, aduk kembali sampai berbutir - butir.
- Masukkan air sedikit demi sedikit hingga adonan kalis dan siap dicetak.
- Tipiskan adonan dengan mesin pembuat mie atau pasta, bertahap dari yang tebal sampai yang paling tipis ( aku menggunakan nomor 1 dan nomor 4 ).
- Setelah adonan ditipiskan, potong - ptong memanjang.
- Lilitkan pada pisang sampai semua bagian pisang tertutup.
- Goreng pisang dengan minyak panas sampai berwarna kecoklatan ( deep frying )
- Angkat dan sajikan hangat.



Rasanya enak juga loh, ada kriuk - kriuknya. Gak kalah deh dengan yang dijual. Dan yang lebih penting, lebih sehat buat sendiri, karna terjamin kebersihannya. Gak apa lah capek sedikit. Eiittss, tapi ini gak sulit loh, hayyuuukkk dicobain yaaa :D

Friday, March 23, 2012

Marmer Cake Ekonomis


Ini cake yang aku buat untuk menemani sunyinya saat nyepi dan bergelap - gelapan. xixixi. Dah lama banget sih pengen buat marmer cake ini tapi belum kesampaian.

Resepnya aku ngintip punya ibu Maryam Kalangi. Ternyata hasilnya lembut loh. Dibesokin juga lembut. Gak terlalu padat. Ini yang aku suka. Makasih ya bu jadi punya resep baru nih. Aku buatnya 1/3 resep dari resep aslinya. Ijin copas juga ya bu....


Marmer Cake Ekonomis
by Ibu Maryam Kalangi

Bahan :
12 butir telur utuh
300 gr Gula pasir
1 sdm Quik
370 gram Tepung terigu
30 gram Maizena
20 gram susu bubuk
1/2 sdt baking powder
300 gram Margarin di lelehkan
Coklat pasta untuk marmenya



Cara Membuat :
- Kocok telur + gula + Quik, di mixer sampai kental lalu masukan campuran terigu + maizena, susu bubuk, baking powder aduk rata, lalu masukan margarine yang sudah dilelehkan aduk lagi sampai tercampur rata.
- Tuang ke dalam 3 loyang tulban diameter 24 cm sisakan adonan putih yg dicampur pasta coklat utk hiasan marmernya
- Panggang dalam oven dgn suhu 180 derajat, sampai matang...angkat lalu dinginkan.




Sayang banget hasilnya kurang maksimal, dan pola marmernya gak cantik, masih acak adut. Gak apa. Lain kali bisa dicoba buat lagi yang lebih bagus hasilnya. Tapi kalau rasa, enak banget loh. Recomended deh buat yang pingin nyobain butter cake tapi gak terlalu padat hasilnya.....

Thursday, March 22, 2012

Semur Tahu Telur Puyuh Saus Teriyaki


Sebenernya ini masakan udah aku masak beberapa hari lalu, tapi belum sempat aku edit fotonya dan di posting disini. Gak apa yah baru posting, biar bisa share resep juga, siapa tau bermnfaat. Ini resepnya yah


Semur Tahu Telur Puyuh Saus Teriyaki
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
10 buah tahu, potong kotak, goreng
1/4 kg telur puyuh, rebus dengan 1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 ruas jahe

1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
1 sdt garam
1/2 sdm gula
3 sdm kecap manis
1 sdm saus teriyaki
1 sdt merica bubuk
1 sdt pala bubuk
1 buah bawang bombay , iris kasar
Minyak untuk menumis
Air secukupnya


Cara Membuat :
- Tumis minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang telah dihaluskan sampai harum dan matang.
- Tuang air secukupnya, masukkan daun salam, serai, lengkuas, garam, gula, kecap, merica bubuk, pala bubuk dan saus teriyaki.
- Masukkan tahu yang sudah digoreng dan telur puyuh, masak dengan api kecil sampai bumbu menyerap dan air sedikit berkurang.
- Masukkan bawang bombay, masak sebentar lalu matikan api. Angkat dan sajikan hangat..


Wednesday, March 21, 2012

Martabak Bolu Pandan


Hujan seharian ga berhenti, jadi pingin bikin camilan yang simpel dan gak ribet. Udah lama juga sih aku gak buat camilan martabak ini. Favoritku berdua sama suamiku. hihihi. Suka banget deh.

Alhamdulillah skarang udah bisa ya bikin martabak sendiri meski hasilnya ga maksimal seperti kita beli. Soalnya sekarang suka ngeri sendiri kalo liat berita di tivi. Jadi mendingan bikin sendiri aja deh. Bahannya terjamin, bersih dan lebih sehat lagi. Yang kita dapatpun jadi lebih banyak dibanding kalau beli. Meski capek sedikit tapi puas deh ama hasilnya. hehehe :D



Resepnya aku masih tetep pake resepnya bunda Ricke. Udah cocok sih dengan resepnya. Kebetulan suamiku juga suka. Resepnya juga udah aku posting disini, aku tulis lagi aja deh biar gampang. Bunda Ricke ijin copas yaaa


Martabak Bolu Pandan
by Ricke Indriani

Bahan :
100 gram terigu protein sedang
25 gram gula pasir halus --> aku pake gula halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat

1 butir telur
1 buah kuning telur
25 ml air perasan daun pandan --> aku ga pake
1/2 sdt pasta pandan --> aku 1 sdt
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)

Taburan filling:
Keju cheddar parut, coklat meisis, palleta blueberry

Dusting:
Gula halus


Cara membuat :
- Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan whisker hingga halus dan lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan air perasan daun pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas ya...). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Panas - panas olesi dengan margarin, beri topping sesuai selera, sajikan hangat. 



Rasanya enak banget. Empuk juga. Suka banget deh ama martabak satu ini. Skali bikin langsung habis. Jadi kepingin buat lagi deh ;p



Kalau ini penampakan sebelum diberi topping. Lumayan deh ada bolong - bolongnya. Soalnya aku buatnya udah sore sih, mana hujan juga. Mungkin ragi nya kurang sempurna bekerja. Lagian didiamkan cuma sebentar. Udah ga sabar. hehehe. Meski gitu tetap endang gulindang kok :D



Selain buat pake cetakan lumpur, aku juga nyobain buat pake teflon. hihihi. Belum punya cetakan martabak asli, jadi apa aja dimanfaatkan.



Martabak yang sudah dipotong. Langsung deh masuk mulut. hihihi. Gak begitu bersarang ya, soalnya pakai teflon. Tapi aku sempat sih liat di tivi, kalau jenis martabak bolu ini gak akan banyak sarangnya seperti martabak manis biasa, dan rasanya lembut seperti bolu. Karna itu dinamakan Martabak Bolu :D

Monday, March 19, 2012

Anyang Pakis Medan


Suka banget dengan sayur ini, dan dirumah mama juga suka buat sayur ini. Sekilas mirip dengan sayur urap. Tapi ini berbeda. Beda dari cara membuatnya dan juga bumbu - bumbunya.

Anyang pakis ini masakan khas dari Medan. Aku taunya juga karna aku dulu pernah tinggal disana.hihihi. Sayurnya hanya dari sayur pakis dan tauge aja. Resepnya aku dapat dari mamah tercinta. Cobain yuukk, bakal ketagihan kok. Simple buatnya....


Anyang Pakis Medan
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
100 gram tauge, cuci bersih. Rebus
1 ikat sayur pakis. Rebus

Bumbu :
3 buah cabai merah, iris halus
7 buah cabai rawit ( bisa ditambah bila suka pedas )
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah

1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt terasi, bakar
100 gram kelapa parut


Cara membuat :
- Gongso / sangrai kelapa bersama cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah sampai berwarna kuning kecoklatan dengan api kecil (aku pakai teflon ).
- Giling / ulek kelapa dan bumbu yang telah di sangrai sampai halus.
- Masukkan garam, gula dan terasi. Ulek kembali dan aduk rata.
- Tes rasa dan bumbu kelapa siap digunakan.


Penyelesaian :
Ambil sayur pakis dan sayur tauge yang sudah direbus, letakkan dalam piring. Masukkan bumbu kelapa yang sudah dihaluskan. Aduk- aduk bersama sayurnya sampai rata. Anyang pakis siap disajikan.


Selamat Mencoba yaaaaa :D

Sunday, March 18, 2012

Dadar Gulung


Punya kelapa banyak di kulkas, bingung juga dibuat apa. Males juga buat wingko lagi. Pas lagi liat - liat resep di NCC ternyata ada resepnya dadar gulung. nyobain ah kalau gitu, mumpung semua bahan juga lengkap...

Aku buatnya sedikit aja, buat 1/2 resep dari resep yang aku tulis disini ya, itu pun jadinya lumayan banyak, dapat 13 biji. Lumayan lah buat camilan, hihihi


Dadar Gulung
by NCC

Bahan kulit :
2 butir telur
250 gram tepung terigu
500 ml santan
½ sdt garam
2 tetes pewarna hijau --> aku pakai 1 sdt pasta pandan
minyak goreng untuk polesan

Bahan isi :
½ butir kelapa parut
150 gram gula jawa sisir halus
2 lembar daun pandan     
100 ml air


Cara membuat:

Dadar :
- Taruh tepung dalam wadah, beri telur dan garam, aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis dan menjadi adonan encer. Beri pewarna hijau, aduk rata.
- Siapkan wajan dadar.Olesi dgn minyak.tuang lk. 2sdm adonan,bentuk dadar tipis, angkat,sisihkan.
- Ambil selembar kulit.Letakkan 1sdm adonan isi.lipat dan gulung eperti amplop

Isi :
- Campur semua bahan dalam wajan biasa, masak dengan api kecil hingga menjadi adonan unti



Rasanya enak loh, kulitnya juga lembut. Pokoknya lebih enak deh daripada kita beli di pasar. Tapi sayang agak kemanisan menurutku.....

Siomay Jamur


Udah lama juga ga bikin siomay dan kebetulan pak sayur bawa jamur tiram yang lumayan bagus. Langsung deh kepikir dibikin siomay aja. hmm enaakkk loh, rasanya ga kalah dengan siomay ikan. Aku malah udah berkali - kali bikin siomay jamur tiram ini.

Awalnya tertarik bikin siomay ini karena liat postingan mbak Yunita ada siomay jamur tiram. Wah seneng banget begitu tau. Soalnya suami gak bisa makan ikan - ikanan, jadi masih tetep bisa makan siomay kan meski bukan dari ikan. Dan semenjak aku bisa buat siomay sendiri, skarang dah gak pernah beli loh. dan setelah berkali - kali bikin resepnya aku modifikasi sendiri, mbak Yunita maaf ya resepnya diacak - acak, hehehe :p


Siomay Jamur
Source Yunita Amaliawati modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
200 gram jamur tiram, cuci bersih, rendam air panas, peras, tiriskan & iris halus
150 gram tepung sagu tani
25  gram tepung terigu
1 butir telur
5 buah bawang putih
3 buah bawang merah
2 batang daun bawang, iris halus
merica halus, garam & kaldu bubuk secukupnya
kulit pangsit

Bahan pelengkap :
Tahu putih kukus

Telur rebus 
Kentang rebus
Kol rebus


Cara membuat:
 - Haluskan jamur tiram yang sudah diiris menggunakan chopper daging bersama bawang putih, bawang merah.
- Tuang jamur yang sudah dihaluskan ke dalam bowl.
- Masukkan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk
- Kocok lepas telur, masukkan dalam bowl tsb. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu tani & tepung terigu, aduk rata ( bisa ditambah jika adonan masih terlihat encer )
- Tes rasa
- Tambahkan kembali daun bawang iris, aduk rata
- Ambil selembar kulit pangsit, tuang 1 sdm adonan, rapatkan. Lakukan sampai adonan habis
- Kukus selama kurleb 15-20 mnt
- Angkat, sisihkan


Saus Kacang

Bahan :
250 gram kacang tanah, goreng.

5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit ( bisa ditambah jika suka pedas, tapi ini sudah pedas menurutku )
6 sdm gula merah
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 gelas air matang ( bisa ditambahkan lagi kalau suka agak encer)

Pelengkap: 
jeruk limau & kecap manis


Cara membuat:
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit hingga setengah matang

- Haluskan kacang tanah bersama bumbu-bumbu tersebut hingga halus
- Tumis kacang tanah yg sudah halus tersebut hingga aromanya gurih
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam & air, aduk-aduk hingga adonan kacangnya keluar minyak dengan api kecil
- Masak sampai meletup dan mengental.
- Tes rasa.
- Saus kacang siap digunakan


Penyelesaian :
- Ambil siomay jamur, iris. 
- Kentang rebus, tahu kukus & telur rebus dan kol rebus juga diiris sesuai selera. 
- Tuang saus kacang diatasnya, beri kecap manis & trakhir kucuri dg jeruk limau. 
- 1 porsi siomay jamur siap dinikmati


Thursday, March 15, 2012

Duo Choco Chips Cookies


Suka banget dengan cookies yang satu ini. Udah jadi favorit keluargaku dari dulu. Kadang buat yang rasa vanila aja, atau coklat aja. Kebetulan suami juga request minta dibikinkan cookies. Ya udah aku buatkan yang ini aja deh, perpaduan dua rasa. Buatnya juga skalian banyak sih, karna minggu depan mau ada nyepi disini, gak kebayang deh kalo aku gak punya makanan. Soalnya kan ga bisa apa - apa. Jadi buatnya skalian untuk persediaan nanti.



Biasanya aku pake resep dari mamaku, tapi kali ini aku nyobain pake resepnya Bunda Ricke yang telah aku modifikasi. Hasilnya enak banget, ga terlalu manis juga. Yukk Check it out resepnya


Duo Choco Chips cookies
Source Ricke Indriani Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan adonan coklat :
150 gram mentega ( buuter + margarin )
-- > aku pake margarin aja
75 gram gula palem
50 gram gula halus
2 kuning telur
1 sdt pasta coklat
15 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
40 gram coklat bubuk
235 tepung terigu protein rendah

Bahan Adonan Kuning :
150 gram mentega ( buuter + margarin )
-- > aku pake margarin aja
125 gram gula halus
2 kuning telur
15 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
275 tepung terigu protein rendah

Hiasan :
100 gram Coklat chips


Cara Membuat :

Adonan coklat :
- Campur terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk. Sisihkan
- Kocok mentega, gula halus, gula palem, pasta coklat dan kuning telur. Kocok sampai lembut dan tercampur rata. Dikocok sebentar saja dengan mikser kecepatan rendah.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai bisa dipulung.

Adonan Kuning :
- Campur terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan
- Kocok mentega, gula halus dan kuning telur. Kocok sampai lembut dan tercampur rata. Dikocok sebentar saja dengan mikser kecepatan rendah.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai bisa dipulung.

Penyelesaian :
- Ambil sedikit adonan coklat dan adonan putih, satukan. Kemudian bulatkan dan pipihkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Tata dalam loyang yang telah dioles margarin tipis.
- Hias atasnya dengan coklat chips.
- Panggang dalam oven 150 C selama 30 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing - masing ya.



Kalau di resep aslinya sih menggunakan rice crispy. Tujuannya biar cookies terasa lebih renyah. Tapi aku ga pakai ya. Karna menyesuaikan bahan yang ada aja. Hasilnya tetep renyah kok. Recomended banget deh sama cookies Satu ini.

Cookies pada saat dikeluakan dari oven, bagian bawahnya masih terasa lembek. Biarkan saja di atas loyang sampai dingin nanti akan mengeras sendiri. Yang penting atasnya sudah kokoh itu tandanya sudah matang. Ini juga kunci cara membuat cookies yang renyah. Karna kalau kita panggang cookies bawahnya sampai keras, nanti hasil akhirnya cookies juga akan keras.



Nah kalau ini cookies yang lagi tunggu antrian masuk oven. Belum mateng aja dah kepingin nyomot yah. hihihi



Cookies yang belum matang dan yang sudah matang emang gak terlalu jauh bedanya. Ada ngembangnya kok, tapi sedikit. Karna aku emang ga suka cookies yang ngembang dan melebar. Makanya itu aku mengocoknya sebentar saja dan tidak menggunakan baking powder. Kalau di resep aslinya sih menggunakan baking powder supaya terlihat mengembang dan melebar. Nah jika mau menggunakan, bisa ditambahkan 1/2 sdt baking powder di setiap adonan.....

Tuesday, March 13, 2012

Lumpia Sayur


Suami request minta dibikinkan lumpia rebung. Tapi setelah nyari dan bolak balik ke pasar, ga ketemu juga ama rebung. Akhirnya bikin yang isian sayur aja deh. Ga ada lumpia rebung, lumpia sayur pun jadi. Walaupun sederhana tapi enaaakk loh. :p

Resep kulitnya pake resepnya Davika. Makasih ya say. Untuk isiannya aku buat ala aku. Check it out resepnya.


Lumpia Sayur

Bahan Kulit :
by Davika IndriPutra

250 gr tepung terigu segitiga biru
50 gr tepung beras
1 sdm maizena
700 ml air
3 sdm minyak goreng
1/2 sdt baking soda
1 sdt garam
2 butir telur,kocok lepas



Cara membuat :
- Campur semua bahan daalam wadah, aduk perlahan dengan whisker. Saring jika masih menggerindil..
- Tutup dengan plastik wrap, dan diamkan selama 30 menit.
- Panaskan wajan datar ( teflon ), olesi dengan minyak sedikit saja.
- Buat dadar tipis - tipis, lakukan sampai habis.


Bahan Isi :
by Tita Kusumaningrum

3 Buah wortel import, parut
250 gram taoge
2 batang daun bawang, iris halus
1 batang seledri, iris halus
3 butir telur
5 siung bawang putih. iris halus
1 buah bawang bombai, iris kasar
1/2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
1/2 sdt merica bubuk
4 sdm kecap manis
3 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya


Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombay, masak sampai matang dan harum.
- Masukkan telur,  buat orak arik. Masak telur sampai matang
- Tuang sedkit air, kemudian masukkan garam, gula, merica dan kecap manis.
- Masukkan wortel, masak sampai setengah matang, kemudian masukkan taoge. Masak sampai matang dan air berkurang.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk rata
- Tes rasa. Angkat dan matikan api.


Penyelesaian :
- ambil selembar kulit, beri 1 sdm isian, lipat dan ujungnya diberi lem yang terbuat dari terigu dan sedikit air. Lakukan sampai hapis
- Goreng lumpia dengan cara deep frying sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan sajikan hangat.


Selamat Mencobaaaa :D


Ternyata hasilnya 1 resep ini banyak banget. Hampir 50 biji lumpia. Hmm banyak ya. Sempat bingung juga mau dikemanain nih lumpia. Dirumah kan cuma berdua aja sama suami. Wah bisa mabok lumpia nih. Akhirnya yang dapat rezeki lumpia ini tetangga sebelahku. Gak apa - apa yah, namanya juga bagi - bagi rezeki, hihihi. Cuma sayangnya ga punya cabai rawit hijau, jadi yang merah pun gak apa :D

Monday, March 12, 2012

Ayam Betutu dan sambel Matah

 Pas ke Malang, lagi baca - baca Nova, ga taunya ada resep Ayam Betutu. Waaahhh pas banget. Kebetulan ini yang aku cari - cari. Kepingin banget, makan ayam betutu. Tapi Mau beli di Bali gak Berani. Akhirnya nyobain buat aja. udah dijamin halalnya :D. 

Makan ayam betutu ini ditemani dengan sambal khas Bali juga, sambal matah yang pedesss banget. Karna sambelnya dah pedes, sengaja ayamnya aku buat ga terlalu pedes. Asli waktu bikin sambel matah itu aku cuma buat - buat aja, ga tau gimana sambel matah itu. Cara buatnya aku cuma nyontek di blog Pawonomah punya mbak Yunita. Bener atau gak nya tunggu customer setiaku pulang kerja, xixixi. Hayyuukk yang pengen tau rasanya ayam betutu dan sambel matah buat sendiri aja yah ;p


Ayam Betutu
Sumber Nova Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 ekor ayam, bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
18 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
3 batang serai, iris halus
5 lembar daun jeruk, iris halus
6 butir kemiri, cincang
5 cm jahe, cincang
1 sdt kunyit bubuk
3 buah kencur, cincang
1 sdt biji merica hitam, tumbuk
5 buah cabe rawit merah, iris
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt terasi, bakar

3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm garam
1 lembar daun salam
1 ikat daun singkong, rebus
daun pisang secukupnya


Cara Membuat :
- Setelah ayam dibersihkan lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan garam. Masak hingga matang dan harum. Angkat.
- Lumuri bagian luar dan dalam ayam dengan sebagian bumbu tumis hingga rata.
- Campur daun singkong dengan sisa bumbu tumis dan masukkan ke ke dalam rongga badan ayam. sematkan bagian rongga yang terbuka dengan tusuk gigi.
- bungkus dengan beberapa lembar daun pisang dan ikat yang sempurna supaya bumbu tidak keluar ( kalau aku dibungkus daun pisang dan diikat dengan tali rafia, kemudian bungkus lagi dengan alumuium foil, dan diikat lagi )
- Biarkan ayam yang sudah dibungkus tadi sekitar 2-3 jam, supaya bumbu menyerap sempurna.
- Kukus ayam sampai matang ( aku sekitar 2 jam )
- pindahkan ayam ke dalam oven dengan suhu 180 C selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, buka daun pisang dan sajikan hangat. 

Selamat mencobaaa :D


Berdasarkan komen customer setiaku, alias suami tercinta, rasanya udah enaakk banget. Cuma katanya kurang kuning warnanya. Sementara khas masakan Bali itu suka masakan dengan banyak kunyit. hihihi maaf ya pah, aku kan ga ngerti khas Bali gimana. Jadi kalau ada yang mau nyobain kelihatan lebih kuning, bisa ditambah lagi 1 sdt kunyit bubuk.

Dan aku juga sempat googling resep ayam betutu lainnya, ternyata ada juga yang diberi penambahan gula merah. Kalau mau bisa ditambah sedikit aja. Tapi kalau aku sih lebih suka yang pake garam aja. itu juga udah terasa gurihnya, hihihi. Dan lebih mantap lagi kalau ayam betutunya dimakan dengan sambel matah. Yuuk dicobain .


Sambel Matah
Source Yunita Amaliawati Modified by Me

Bahan :
10 bh cabe rawit iris halus
6 siung bawang merah iris halus
2 siung bawang putih
4 lembar daun jeruk iris halus buang tulang tengahnya
2 batang serai ambil bagin pucuknya iris halus juga
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt terasi, bakar
3 sdm minyak panas
1/2 sdt garam
1 sdt gula


Cara Membuat :
- Campur semua bahan didalam mangkok, kecuali jeruk nipis.
- Siram dengan minyak goreng, aduk rata
- Beri air jeruk nipis, aduk. Tambahkan gula & garam.
- Tes rasa


Aku emang sengaja buat sedikit sambel matahnya, karna buat suamiku aja, sementara aku sendiri ga suka sambel yang ada bawang merah mentah. hihihi ;p

Sunday, March 11, 2012

Pie Susu


Kepingin banget nyobain bikin pie susu. Pas ke Malang juga ada niat buat pie susu bareng mama. Tapi blom kesampaian juga. Akhirnya aku niatin deh buat pie susu ini, kebetulan smua bahan juga ada, langsung deh buat. Skalian juga nyobain loyang yang udah lama perawan :D

Resep kulitnya aku pake resep teman di Fesbuk, mbak Nita Sophia. Thanks ya for sharing mbak. Kalo untuk isinya hasil aku googling dan ketemu di Dapur Irma. Emang dah lama banget aku googling resep pie susu ini, karna nyari yang menurutku pas dan ga terlalu eneg. Check it out ya resepnya.


Pie Susu
Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan Kulit :
by Nita Sophia

150 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm maizena
1,5 sdm gula halus
1/4 sdt garam halus
1 kuning telor
100 gr margarin


Bahan Isi :
by Dapur Irma Modified by Tita Kusumaningrum

200 ml SKM Putih ( Pakai merek Carnation supaya ga terlalu manis dan eneg)
2 sdm Tepung Custard ( bisa diganti tepung Maizena)
2 butir telur
200 ml air
1 sdt pasta vanilla ( bisa ditambah supaya ga bau telur )


Cara Membuat :
- Siapkan loyang pie ukuran 20cm, olesi dengan margarin. Sisihkan.
- Campur semua bahan, aduk rata. Simpan di kulkas sebentar sambil membuat isi.

- Tuang dalam wadah, SKM, tepung custard dan pasta vanilla. Aduk rata.
- Masukkan telur satu per satu dengan cara diaduk bukan dikocok.
- Tuang air, aduk rata.
- Saring bahan isian biar halus. Dan bahan isian siap digunakan.
- Keluarkan bahan kulit dari kulkas. Giling kulitnya, letakkan dan bentuk di loyang pie yang sudah disiapkan.
- Tusuk - tusuk kulitnya dengan garpu, supaya kulit tidak menggelembung saat di oven
- Tuang bahan isian ke dalam loyang pie kemudian oven dengan suhu 150 C sampai kulitnya matang berwarna kecoklatan dan isiannya terlihat kokoh.
- Keluarkan pie susu dari oven, biarkan dingin agar bahan isi tidak hancur saat dipotong dan lebih set.
Setelah dingin, keluarkan pie susu dari loyang. potong - ptong dan siap disajikan.



Rasanya enyaaaakkk loh. Kulitnya rapuh, isinya juga ga terlalu manis dan eneg loh. Makan berkali - kali juga ga eneg, Enak deh pokoknya. Cuma sayang banget masih belum cantik hasilnya. Masih banyak gelembung udara. Kelihatan kan ? Gak apa deh, next time dicoba yang lebih bagus lagi hasilnya. Gak cantik ga mempengaruhi rasa kan ? Yang penting rasanya dong. Pas banget menurutku, hihihi :P. Ayooo buruan dicobain, ga pake lama, ga pake mikser juga.



Kalau foto ini Fresh from oven. Masih didinginkan dulu ya sebelum dikeluarin dan dipotong - potong.....

Friday, March 9, 2012

Sate Daging Manis Pedas


Ini menu yang aku  buat untuk pasangan makan pelecing kangkung yang udah aku posting sebelumnya. Resepnya tetep ala aku aja. hihi. Kebetulan punya stok daging di kulkas, sempat bingung mau dimasak apa. akhirnya aku putuskan dimasak seperti ini aja. Rasanya enaaakkkk loh. Yuk dicoba !


Sate Daging Manis pedas
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/4 kg daging has dalam, cuci bersih, potong kotak

Bumbu , haluskan :
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 ruas jahe
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit ( bisa ditambah jika suka lebih pedas )

1 sdm gula pasir
1sdt garam
5 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Air secukupnya
Tusuk Sate


Cara Membuat :
- Tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng, masak sampai harum dan berubah warna.
- Masukkan garam, gula, kecap, daun jeruk dan lengkuas.
- Tuang air secukupnya dan tunggu sampai mendidih.
- Masukkan daging, masak sampai dagingnya empuk dan bumbu meresap. Tes Rasa. Matikan api
- Tusukkan daging pada tusukan sate. Lakukan sampai daging habis.
- Panggang sate (aku pakai happy call ), olesi dengan bumbu daging dan sedikit kecap, panggang sampai sedikit kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.


Selamat mencobaaaaa :D


Kalau di Malang banyak ya ditemui sate seperti ini, namanya sate komoh. Hampir sama sih dengan yang aku buat, tapi tetap berbeda. Karna resepnya juga berbeda. hihihi :p

Thursday, March 8, 2012

Pelecing Kangkung


Masak yang simpel aja, pingin makan yang sayur2an. kebetulan abis beli kangkung lombok. Jadi terpikir pingin nyobain pelecing kangkung. Kan bosen ya masak kangkung cuma ditumis aja. hihihi

Resepnya hasil googling. Ternyata tiap resep itu berbeda. Wah bingung juga mau pake resep yang mana. Jadi nekat deh. Aku nyobain bikin resep sendiri ala aku. Yuuk yang mau nyobain, check it out resepnya, gampang kok.




Pelecing Kangkung
by Tita kusumaningrum

Bahan :
1 ikat kangkung lombok, cuci bersih
100 gram taoge, cuci bersih

Bumbu, haluskan :
5 buah cabe merah
10 buah cabe rawit (bisa ditambah bila suka pedas)
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
3 butir kemiri
1 buah tomat

1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt perasan air jeruk nipis
1 sdt terasi, bakar
2sdm minyak goreng


Cara membuat :
- Rebus kangkung dengan sedikit garam, Tiriskan.
- Rebus taoge atau disiram dengan air panas. Tiriskan
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, masukkan perasan air jeruk, terasi, garam dan gula. Masak sampai harum dan sedikit kental. Angkat.
- Tata kangkung dalam sebuah piring, letakkan taoge diatasnya. Tuang bumbu yang sudah dimasak tadi dan siap disajikan.


Selamat mencoba  ^.^


Ternyata rasanya enaakkk banget loh. Gampang juga buatnya. Tapi lebih sedap kalau rasanya lebih pedes. Cuma sayang banget kangkungnya dah keburu layu, hihihi. Emang salah sih, aku keduluan rebus kangkungnya, padahal bumbunya belum mateng ;p

Wednesday, March 7, 2012

Cassava Brownies


Yeah, akhirnya bikin juga deh Cassava brownies. Udah lama banget pengen nyobain, tapi sayangnya di Bali ga ada. Kebetulan pas pulang ke Malang, disempetin deh kerumahnya mbak Yunita. Kesampain juga deh akhirnya. Yippie !

Cassava Brownies ini bukan terbuat dari tepung terigu biasa, melainkan dari tepung MOCAF ( Modified Cassava Flour ). Rasanya hampir sama aja dengan yang terbuat dari terigu cuma kalo yang dari Mocaf ini Gluten Free dan hasil kue yang menggunakan tepung Mocaf ini tidak terlalu tinggi seperti kalau kita menggunakan terigu biasa.



Resepnya masih tetep nyontek punya Bunda ricke. Cuma aku buat 2/3 dari resep asli, biar lebih tinggi hasilnya. Yang aku tulis disini 2/3 dari resep ya. Dan kalo mau lihat resep aslinya bisa lihat disini....


Cassava Brownies
by Ricke Indriani, Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
150 gram margarine
85 gram dark cooking chocolate
---> Lelehkan bersama, sisihkan

135 gram tepung MOCAF
35 gram coklat bubuk
15 gram susu bubuk full cream
½ sdt baking powder
1 sdt vanilla

3 butir telur ukuran sedang
200 gram gula pasir

Taburan:
Kacang-kacangan (mede, almond, kenari, dll), Chocolate chips sesuai selera



Cara membuat:
- Panaskan oven 180’C. Siapkan buah loyang brownies ukuran 10x30x4 cm, olesi dengan margarine, alasi dengan kertas roti (lebihkan sedikit kertas rotinya sekitar 1 cm untuk mengeluarkan brownies dari loyang), olesi lagi dengan margarine. Sisihkan.
- Ayak bahan kering: tepung MOCAF, coklat bubuk, susu bubuk, baking powder. Sisihkan.
- Kocok telur dan gula pasir hingga gula larut (tidak perlu sampai mengembang) dengan menggunakan hand whisk atau mixer sebentar saja. Masukkan campuran dark chocolate dan margarine yang sudah dilelehkan dan vanilla. Aduk rata.
- Masukkan bahan kering yang sudah diayak. Aduk rata cukup hingga bercampur rata saja. Jangan over mix.
- Tuang ke loyang, taburi dengan bahan taburan sesuai selera. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 45 menit, tergantung oven masing-masing. ( aku 60 menit )
- Keluarkan dari oven. Biarkan sebentar dalam loyang. Keluarkan dengan cara mengankat kertas rotinya. Dinginkan dan potong-potong.




Browniesnya empuuukk loh, ga kalah dengan brownies yang terbuat dari terigu biasa. Dan pastinya nyoklat gitu loh. Setelah dibesokin, browniesnya tambah enak dan makin nyoklat juga :D. Ayoo buruan cobain. Tapi untuk yang ditempatnya ada tepung Mocaf ya. hihihi. Buatnya juga lebih gampang, cukup diaduk aja dan ga perlu menggunakan mixer.



Gak mau repoottt?? Boleh order kok.... :))

Tuesday, March 6, 2012

Gulai Tahu Rebung


Lagi males masak. Masih tepar dari perjalanan Malang - Bali. Mau belanja juga ga bisa. Pak sayur yang biasa jualan malah ga datang. Jadi masak yang simpel dan seadanya aja, sesuaikan stok bahan yang ada di kulkas...




Gulai Tahu Rebung
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
5 buah tahu, potong kotak, goreng
sayur rebung, cuci bersih, rebus, buang airnya

Bumbu, haluskan :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe ( ga pake, kehabisan )
3 biji cabe merah

1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
5 biji cabe rawit utuh
1sdt kaldu bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula
1/2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt kunyit bubuk
2 sdm minyak goreng untuk menumis
Air secukupnya
50 ml santan instan


Cara Membuat :
- Siapkan wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak goreng, masukkan serai, lengkuas, daun salam, garam, gul, kaldu bubuk, ketumbar dan kunyit bubuk. Masak sampai harum.
- Didihkan air dalam panci, masukkan bumbu yang sudah ditumis.
- Masukkan tahu, sayur rebung dan cabai rawit. Masak sampai air sedikit berkurang dan bumbu meresap.
-  Masukkan santan instan, aduk rata da tunggu sampai mendidih Matikan api
- Angkat dan siap disajikan



Dituang di piring lebar kok warna merahnya gak keliatan ya, xixixi ;p

Monday, March 5, 2012

Banana Cake


Cake yang sempat aku buat di Malang dan ada fotonya. Biasanya kalo buat dah ga sempet ke foto. kebetulan mama punya pisang banyak dan dah seperti mau busuk. Langsung aku olah aja deh pisangnya jadi Banana Cake atau bolu pisang.

Resepnya hasil aku googling, dan akhirnya ketemu resepnya di blog dapoerkoe. tapi resepnya udah aku modifikasi dan reep yang kutulis 1,5 resep dari aslinya. Hihi maaf ya jadi aku acak - acak deh resepnya. Yuuukk ceck it out yaaaa




Banana Cake
Sumber Yasa Boga "Bolu dan Cake", copas dari blog dapoerkoe, Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
225 gram Margarin
100 gram gula halus
100 gram gula palem
6 butir kuning telur
500 gram pisang matang (ambon atau cavendish), lumatkan dan campur dengan 1 sdm air jeruk nipis
6 putih telur
1/2 sdt garam
1 sdt air jeruk nipis
50 gram gula halus
Campur dan ayak :
340 gram tepung terigu segitiga
1 sdt baking powder
Cara Membuat :
- Siapkan loyang (aku pake loyang tulban 24 cm),  olesi dengan margarin, alasi dasarnya dengan kertas roti, olesi lagi dengan margarin. Sisihkan.
- Kocok mentega, gula bubuk dan gula palem hingga lembut, masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok sampai putih mengembang.
- Masukkan bergantian campuran tepung dan pisang, aduk perlahan menggunakan spatula atau kocok dengan mikser kecepatan rendah hingga rata
-Kocok putih telur, garam dan jeruk nipis sampai setengah mengembang, masukkan gula halus, kocok lagi sampai SOFT PEAK
- Lakukan teknik pancingan. Ambil 1/3 bagian adonan ke dalam putih telur, aduk balik secara perlahan. Kemudian masukkan campuran tadi ke sisa putih telur, aduk rata.
- Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dengan suhu 175oC kurang lebih 50 menit atau sampai matang. Sesuaikan oven masing-masing ya. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui cake nya matang atau belum.
- Angkat dan keluarkan cake dari loyang. Tunggu digin, potong - potong dan sajikan.
* Untuk resep aslinya bisa lihat disini  ya
Alhamdulillah smua kluargaku suka dengan cake buatanku. Dan ini cake yang sempat aku selamatkan untuk difoto sebelum ludes tak bersisa. Tapi knapa bawahnya seperti terlihat bantat ya? padahal kalo dimakan ga bantat loh. Jadi kurang cantik deh. Apa kebanyakan pisangnya kali yah. Cuma mamaku sih bilang kalau cake pisang emang seperti gini. Ya gak apa - apa deh, meski belum cantik banget hasilnya, yang penting maknyuuuzzzz rasanya. :D 
Kalau yang ini penampakan cake masih baru mateng, setelah cake diangkat dan dikeluarkan dari loyang :D