Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Monday, April 30, 2012

Opor Ayam


Ini opor ayam yang dimakan bersamaan dengan sambel goreng. disajikan bersama lontong, bawang goreng dan jangan lupa kerupuknya ya. Mantep bener dah. Hehehe. Buatnya pagi - pagi setelah pulang dari pasar beli lontong sama bawang goreng :p

Resepnya aku adaptasi dari resep opor kuning NCC tapi sudah aku modif sana sini. Maaf ya bu fat banyak yg diacak resepnya. Klo resep NCC opornya warna kuning karena ada penambahan kunyit, kalau yang aku buat yang warna putih aja. lebih suka gitu deh.

Yang mau nyobain check it out resepnya ya. Dan yang mau lihat resep aslinya bisa klik disini....


Opor ayam
By NCC Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/2 kg ayam kampung, cuci bersih
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu, haluskan :
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe

2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas. memarkan
1 ruas serai, memarkan
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
65 ml santan kental --> aku pakai santan instan
3-4 gelas air
3 sdm minyak untum menumis


Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus ayam sampai sedikit empuk. Ayam direbus dulu bertujuan supaya saat memasak opor tidak memakan waktu lama.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan garam, gula, kaldu bubuk. merica. ketumbar dan jinten bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ayam bersama air kaldunya jika ada. Masak sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil.
- Masukkan santan sambil diaduk - aduk supaya santan tidak pecah. Lakukan tes rasa.
- Matikan api saat opor mendidih pertama kali.
- Opor ayam siap disajikan bersama lontong dan sambel goreng.



Dah berasa seperti lebaran aja yah. Kurang rendang daging dan ase cabe ijo aja :D. Rasa opor ayam dan sambel gorengnya mantep banget, Apalagi dimakan dengan lontong, bawang goreng dan kerupuknya jangan lupa. Tapi disni kerupuknya gak ikut difoto.hihihi.

Sambel Goreng Kentang Telur Puyuh

 

Kemarin suamiku pas dapat cuti kerja 1 hari, dan request minta dibikinkan opor ayam. ya sudah sebelum buat opor ayam, aku buat sambel gorengnya dulu aja. Lagi ga bikin kue, jadi bisa deh mau masak yang macem - macem.

Selama ini kalau bikin sambel goreng belum pas banget menurutku, terkadang kalau buat kentangnya itu jadi basah. Dan aku kepinginnya bikin seperti yang dibuat mamaku yang enak banget. Ternyata pas kemarin buat, enak banget jadinya. Dah persis deh ama yang dibuat mamaku. Senangnya. Rasanya pas dan pedesnya mantep deh.

Yang gak doyan sambel goreng rugi deh. Dan pastinya sebagian masyarakat kita suka makan sambel goreng. Biasanya sambel goreng bakal kita temuin pas momen lebaran atau momen khusus gitu. Kalau aku sih ga perlu momen khusus deh, kapan pun kepingin buat, ya dibuat deh ga perlu tunggu lebaran. heehehe.

Yang mau nyobain sambel goreng versiku ini dia resepnya yaaa


Sambel Goreng Kentang Telur Puyuh
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/2 kg kentang, kupas dan potong kotak
1/4 kg telur puyuh, rebus
1 papan pete, cuci bersih

Bumbu, haluskan :
7 siung bawang putih
4 siung bawang merah
6 buah cabe merah
7 buah cabe rawit
5 butir kemiri
1 ruas jahe
1 buah tomat

1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
25 ml santan kental
7 buah cabe rawit utuh
1/2 sdm garam
1 sdt gula pasir
1-2 sdm gula merah
1 sdt asam
3 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat :
-  Goreng kentang hingga kering dan berwarna kecoklatan. Sisihkan.
- Goreng telur puyuh hingga berkulit dan sedikit kecoklatan. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan.
- Masukkan daun salam, lengkuas, cabe rawit utuhm garam, gula, asam dan gula merah.
- Masukkan santan kental. Masak bumbu sampai kering dan tidak berair hingga mengeluarkan minyak.  Bumbu harus benar -  benar kering ya.
- Lakukan tes rasa. Kemudian masukkan pete, aduk - aduk sampai pete matang dan sedikit berubah warna.
- Matikan api. Kemudian masukkan kentang dan telur puyuh. Aduk sampai bumbu merata dengan kentang dan telur puyuh.
- Siap disajikan


Selamat Mencoba
happy cooking :D




Sunday, April 29, 2012

Ayam Goreng Tepung




Lama juga gak buat ayam goreng tepung. Termasuk salah satu favoritku dengan suami. Pas punya ayam di kulkas, diberdayakan deh masak ayam goreng tepung.

Resepnya aku coba sendiri aja, enakk looh. Renyah, dan bumbu ayam meresap. Yang mau coba ini resepnya


Ayam Goreng Tepung
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/2 kg ayam potong, cuci bersih
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 ruas jahe

telur putih secukupnya
6 sdm tepung terigu
3 sdm tepung bumbu
1 sdm tepung beras
sejumput garam
 Minyak untuk menggoreng ( deep frying)


Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan garam dan jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, merica dan jahe. Kemudian lumuri ke ayam lagi sampai rata. Diamkan minimal 1 jam. Diamkan semalaman lebih baik supaya bumbu meresap.
- Campur tepung  terigu, tepung bumbu, tepung beras dan garam. Aduk rata
- Gulingkan ayam ditepung, kemudian celupkan ke dalam putih telur dan gulingkan kembali ke tepung sambil diremas supaya bisa crispy. Lakukan sampai habis.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng ayam yang sudah diberi tepung sampai berwarna kuning kecoklatan.
- Angkat dan siap disajikan dengan saus sambal dan kentang goreng.


Hasilnya renyah banget loh. Jadi harus segera dimakan karena penggunaan putih telur membuat kerenyahan ayam tidak bertahan lama. Kalau sudah dingin ayamnya sudah tidak garing dan renyah lagi.

Bolu Kukus Mekar


Yippie akhirnya aku berhasil deh bikin bolu kukus yang mekrok alias mekar. Meski ga terlalu bagus sih hasilnya tapi lumayan lah buat pemula seperti aku. Dan yang penting mekar. hihihi

Emang dah lama banget penasaran bikin bolu kukus mekar. Menurutku buat ini tantangan loh, karena buatnya juga gampang - gampang susah. Dari dulu juga mau buatnya maju mundur karena takut gagal. Tapi setelah tanya sana sini sama temen di fesbuk yang hobi baking juga, akhirnya nekat deh nyoba bikin, dan alhamdulillah berhasil. Senangnyaaaa :D

Resepnya aku pake resep NCC yang bolu kukus mekar 10 menit. tapi aku buat setengah resep dan itu jadinya sekitar 12 biji bolu kukus. Ini tulis lagi deh resepnya disini. check it out resepnya yaaa


Bolu Kukus 10 Menit
by NCC

Bahan:
450 gram gula pasir
500 gram tepung terigu 
1 sdt BPDA
4 butir telur
300 cc air putih / susu encer / santan --> aku pake air susu
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang -- > aku pake pasta vanili


Cara Membuat :
- Panaskan kukusan dengan api sedang. Api di awal memanaskan kukusan sampai memasukkan adonan harus sama dan jangan dirubah.
- Campur semua bahan ke dalam bowl, lalu kocok dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Ambil sedikit adonan, beri pewarna. Kemudian tuang dalam cetakan bolu kukus yang telah dialasi paper cup.
- Kukus selama 10 menit.

Molen Kacang Hijau




Foto udah beberapa waktu lalu, cuma lupa diposting di blog. hihihi. Waktu itu tiba - aja suamiku minta dibuatin molen tapi isi kacang hijau. hmmm gimana caranya ya. Akhirnya aku teringat pake isian onde2 aja, trus dibentuk memanjang biar bisa dikasi kulit. Hihi jadi juga kan? Rasanya enak loh, gak kalah dengan molen isi pisang.

Untuk resep isiannya sudah pernah aku posting di resep onde - onde, bisa dilihat disini ya, dan resep kulitnya juga udah pernah aku posting di resep pisang molen goreng. Lihat disini ya. Yuuukkk di klik resepnya en segera dicoba :D

Wednesday, April 25, 2012

Es Dawet Cincau




Cuaca di Bali lagi panas banget dan gak pernah hujan. Hmmm panas gini paling enak minum es dawet. Tapi entah kenapa, aku sama suamiku kalau beli es diluar, langsung sakit. Jadi selama ini selalu nahan aja kalau pingin makan es. Terpikir kenapa gak bikin sendiri aja. Pastinya gak bikin sakit dong.

Sewaktu di Malang dulu, suka banget beli cincau powder. Jadi kalau mau makan es cincau, gak khawatir, karena bikin sendiri dirumah. Nah selama aku di Bali , belum tau tempat yang jual cincau powder seperti yang biasa aku beli. Emang sulit untuk mencarinya, di Malang aja hanya toko tertentu yang jual. Pas aku jalan - jalan, oh ternyata aku mendapatkan cincau powder yang aku maksud. Senangnya hatiku. hihihihi. Di tempat yang sama aku liat dawet powder. hmmm langsung deh terpikir mau buat es dawet...




Yang mau bikin es dawet sendiri dirumah yuk bikin, lebih sehat loh. Untuk dawet sama cincaunya cara membuatnya sesuai petunjuk kemasan ya. Tapi aku Tulis ulang disini. Check it Out Resepnya...


Es Dawet Cincau

Bahan Cincau :
1 bungkus cincau powder
3 gelas air belimbing ( petunjuk di kemasan 4 gelas air )

Bahan Dawet :
1 bungkus dawet powder
600 ml air

200 gram gula merah
100 gam air
-- > masak sampai gula lumer, saring. ( air bisa ditambah jika terlalu kental

50 ml santan ( aku pakai santan instan)
50 ml air
1/2 sdt garam
-- > masak sampai mendidih, angkat.


Cara Membuat :

Cincau :
- Siapkan Mangkuk, masukkan cincau powder dan 1 gelas air, aduk rata.
- Didihkan sisa air. Jika sudah mendidih, masukkan campuran cincau powder. Aduk terus sampai mendidih. Angkat dan tuang dicetakan.
- Tunggu sampai dingin, masukkan kulkas. Setelah beku, potong - potong. Sisihkan

Dawet :
- campur cincau powder dan air di dalam panci. Aduk rata
- Masak sampai mendidih dan mengental. Angkat dan matikan api.
- Siapkan baskom yang berisi air es atau es batu. Beri atasnya penyaring sayur yang bolong - bolong. Bisa juga pake bolongan buat kukusan
- Tuang adonan dawet yang sudah kental tadi ke atas yang bolong - bolong, tekan - tekan dengan sendok sayur. Sesekali dihentakkan. Biarkan dawetnya turun sendiri ke dalam air es.Lakukan sampai habis. Sisihkan.


Penyelesaian :
Siapkan gelas, tuang gula merah secukupnya, dawet, cincau. Dan terakhir tuang santan dan beri es batu secukupnya. Beri sedikit susu kental manis. Es dawet siap dinikmati




Buat yang kepingin tau seperti apa cincau dan dawet powder yang aku pakai, ini gambarnya. Eiittss tapi bukan promosi loh, cuma mau menunjukkan aja. Kali aja ada teman - teman yang gak tau. Hanya sharing aja, hihihi

Monday, April 23, 2012

Liebster Blog Award from Umek di Dapur, Thanks mbak Nien






Alhamdulillah, ternyata aku juga dapat Liebster Blog award ini. Padahal aku baru jadi blogger 4 bulan. Duhh senangnyaaa.....

Aku dapat award ini dari mbak Nien Ing, yang punya blog Umek di Dapur. Klik aja http://www.umekdidapur.blogspot.com/ , disana banyak cake yang cantik dan keren loh. Yang mau pesen bisa langsung meluncur ke blog Umek di dapur :D

Menurut mbak Nien Ing, Liebster blog award ini suatu penghargaan sesama food blogger dan membantu mendapatkan lebih banyak follower. Aku sendiri berhak memberikan Liebster Blog Award ini ke 4 blog lain yang punya resep - resep enak dan mempunyai follower kurang dari 200. Sempat bingung juga mau pilih siapa, karena ternyata banyak juga teman - teman blogger yang sudah dapat.


Ini dia blog yang aku pilih, silahkan langsung meluncur kesana aja ya

- Anie Anggraini, http://nhietea.blogspot.com/

- Arfi Lestari Bundanya Agha,  http://zahrankitchen.blogspot.com/

- Davika IndriPutra, http://buahdapur.blogspot.com/

- Yuliana Dawan, http://www.yulianadawan.blogspot.com/


Buat mbak Nien Ing, tengkyu banget yah udah mau pilih blog aku *bighug*, dan buat blog yang sudah aku pilih, semoga berkenan ya. Semoga blog kita semua semakin banyak follower nya.....

Wednesday, April 18, 2012

Steamed Rainbow Cake


Akhirnya terbayar sudah rasa penasaranku. Udah lama banget kepingin buat rainbow cake. Dan ternyata cake ini lagi booming sekarang ini. Apalagi sudah masuk TV juga, tambah booming deh. Sempat sih aku coba cari - cari resep di mbah google, tp aku gak sreg dengan resepnya. Karena menggunakan putih telur aja. Dan aku gak begitu suka cake dengan putih telur.

Ternyata setelah masuk tv itu, teman-teman makin banyak yang mencobanya. Waahhh makin penasaran deh. Akhirnya ngumpulin tekad dan niat deh bikin rainbow cake. Hihihi, Gimana nggak, bikin rainbow cake ini benar - benar penuh perjuangan dan harus sabar membuatnya. Tapi sesuai deh dengan hasil yang didapat. Rasa capeknya hilang. Apalagi suamiku bilang enak, lembut, beda dari biasanya dan gak ngebosenin. Tambah seneng deh :D



Disebut rainbow cake karena cakenya warna warni seperti pelagi, jadi deh rainbow cake. Cara membuatnya pun berbeda - beda. Ada yang dioven atau dikukus / steam seperti yang aku buat. Membuat lapisan cakenya juga ada yang dibuat satu per satu, diberi filling butter cream kemudian ditumpuk. Ada juga yang dibuat langsung dalam 1 loyang, jadi tanpa fiiling butter cream. Kalau masalah ini sih tergantung selera ya suka yang mana.

Resepnya aku ngintip di blognya mbak Wanti yang menggunakan telur utuh, dan tidak menggunakan putihnya aja. Dan sukanya lagi karena dikukus, yang pasti akan lembut hasilnya. Mbak Wanti ijin copas disini ya. Tfs ya mbak :D


Steamed Rainbow Cake
Resep by Ani Lizzarni Modified by Wanti

Bahan :
8 telur
1 sdm emulsifier
350 gr gula pasir
280 gr terigu
1/2 sdm vanilla susu
300 ml minyak sayur
200 gr buttercream
180 gr keju cheddar --> aku gak pake


Cara Membuat : 
- Timbang bowl lalu dicatat, siapkan 6 buah loyang ukuran 22 x 22 cm olesi dengan margarin lalu beri kertas roti dan dioles kembali, sisihkan.
- Panaskan kukusan.
- Kocok telur dan gula hingga kental dalam bowl yang sudah ditimbang.
- Masukkan tepung dan vanilla susu yang sudah diayak lalu aduk rata.
- Masukkan minyak sedikit demi sedikit sambil diaduk balik hingga rata dan tidak ada minyak yang masih mengendap didasar bowl.
- Timbang bowl beserta adonannya lalu kurangi berat bowl untuk mendapatkan berat adonan. Bagi 6 adonan sama rata lalu masing-masing diberi warna ungu, biru, hijau, kuning, oranye dan merah. (aku pake 5 warna aja, warna kuning ga pake )
- Kukus masing-masing warna selama kurleb 15 menit hingga matang dengan api kecil, angkat lalu dinginkan.
- Campur buttercream dengan 60 gr keju cheddar parut.
- Letakkan 1 lembar cake oles dengan BC lalu letakkan cake berikutnya, lakukan hingga cake habis. Terakhir oles BC lalu beri parutan keju Cheddar gondrong. Biasanya urutan warna mulai dari lapisan paling bawah hingga ke atas adalah ungu, biru, hijau, kuning, oranye dan merah, tapi kalo mau urutannya beda juga nggak apa kok. 



Sayang banget ya potongan cake nya belum rapih ya. Mesti belajar lagi nih biar motong cake nya rapi. Pewarna birunya juga kurang sedikit. Masih takut main warna soalnya. Ga apa deh, next time mesti lebih bagus lagi.



Rainbow cake ini bisa juga loh dijadikan base cake birthday cake atau dihias semacam blackforest gitu, Hasilnya lucu dan unik. Kalau gak mau repot bikinnya boleh pesan kok. Contact me for order yaaaa :D

Saturday, April 14, 2012

Ayam Panggang Ala Kenny Rogers


Biasanya kalo suami libur suka masak yang spesial gitu. Dan kali ini aku nyobain ayam panggang ala kenny rogers. Telat banget sih benernya, teman - teman yang lain udah pada nyobain dan aku baru buat sekarang. hihihi ga apa ya daripada dihantui rasa penasaran.  :D

Resepnya nyontek di blognya beyonce Davika tapi aku modifikasi sedikit di bumbunya. Kalo resep aslinya dari mbak Melly Oktaviana. Tengkyu resepnya ya. Hmm rasanya enak banget. Buat yang terbiasa makan bistik daging mungkin bisa suka makan ayam ini, rasanya gak jauh beda. Yang mau nyobain check it out resepnya yaaaa


Ayam Panggang Ala Kenny Rogers
by Melly Oktaviana Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 ekor ayam utuh atau ayam bagian tertentu
--> aku pake bagian paha 4 potong
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu, haluskan :
1 buah bawang bombay
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdm merica lada hitam

2 sdm saos tiram
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
1 sdm mentega
Air secukupnya
2 sdm madu --> aku ga pake
1 sdt kaldu bubuk --> ga pake


Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 Menit.
- Panaskan Mentega dalam wajan, masukkan bumbu halus kemudian masukkan saos tiram, kecap, garam dan gula.
- Tuang airnya dan tunggu sampai mendidih. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ayam, masak sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil sampai bumbu berkurang.
- Panggang ayam / oven sampai ayam berwarna kecoklatan. Sesekali ayamnya dioles dengan bumbu ayam yang sudah dimasak sebelumnya. ( aku pake happy call aja, edisi malas keluarin oven, hihihi )
- Angkat ayam dan siap disajikan dengan kentang goreng, sayur wortel dan buncis. Dilengkapi dengan saus sambal dan bumbu ayam.



Fotonya gak banget yah, buru - buru soalnya, karena si papap dah nungguin mau makan. Trus sebelum dimakan nyempetin foto dulu. Yang nunggu sampe ketiduran. xixixi. Nata sayurnya juga belum rapih banget, masih pemula. Yang penting rasanya. Kalo aku sih suka dan cocok dengan rasanya.



Ini bumbu ayam yang bisa jadi temannya makan sayuran wortel dan buncis. Rasanya jadi seperti bumbu bistik loh. Enak deh pokoknya. Cuma sayang bumbunya gak ikut ke foto, jadinya aja foto sendiri. hihihi

Wednesday, April 11, 2012

Cassava Brownies Kukus


Varian rasa dari brownies kukus yaitu Cassava Brownies Kukus. Terbuat dari tepung Mocaf ( Modified Cassava Flour ). Teksturnya tidak jauh berbeda dengan brownies kukus yang terbuat dari terigu. Cassava Brownies Kukus ini bebas gluten dan yang terpenting tetap nyoklat banget seperti brownies kukus pada umumnya.

Contact me for order yaaaa :D

Sunday, April 8, 2012

Ayam Masak Kecap


Dah beberapa hari gak sempat update blog, pas lagi banyak kerjaan. Giliran dah bisa update, eh malah postingan ayam lagi. Jangan bosen ya, hihihi. Ini karna dah kehabisan ide mau masak apa, jadi deh masak ayam lagi. Tapi kali ini masak yang simpel aja dan cepat buatnya. Hayuuukkk buruan, yang mau nyobain check itu out resepnya yaaa.


Ayam Masak Kecap
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/2 kg ayam, cuci bersih
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya.

7 siung bawang putih, iris halus
4 siung bawang merah, iris halus
1 buah tomat
7 biji cabe rawit utuh
1 buah bawang bombay, iris
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas
1/2 sdm garam
1 sdm gula
3 sdm kecap manis
2 sdm minyak untuk menumis
Air secukupnya

Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Goreng ayam setengah matang hingga sedikit kecoklatan.
- Tumis bawang merah dan bawang putih sampai matang dan harum. Masukkan tomat, cabe rawit, daun salam dan lengkuas.
- Tuang air secukupnya. Masukkan garam, gula dan kecap manis.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Masak dengan api kecil sampai air sedikit berkurang.
- Masukkan bawang bombay. Masak sebentar. Lakukan tes rasa.
- Matikan api, angkat dan siap disajikan dengan nasi hangat.


Happy cooking :D


Wednesday, April 4, 2012

Ayam Kremes


Ini menu makan makan malamku semalam. Tadinya cuma buat ayam goreng ungkep biasa. Trus nyobain bikin kremesannya. Ternyata jadi loh, dah seperti yang dijual di resto gitu. Senangnya, suami aja suka banget. Makan sampe tambah terus, hihihi

Untuk resep kremesnya aku liat di blog Pwaonomah punya mbak Yunita. Tengkyu mbak udah share, aku ijin copas disini ya :D. Selain itu aku juga lihat di tivi gimana cara bikin kremes, tambah paham deh cara buatnya dan alhamdulillah berhasil. Kalo resep ayamnya aku pakai resepku sendiri. Yuk cobain buat, ga sulit kok.....




Ayam Kremes

Ayam Goreng
by Tita Kusumaningrum

1 ekor ayam kampung, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe

1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdm garam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tuang bumbu halus bersama air dalam panci / wajan, masukkan serai, daun salam dan garam.
- Ungkep ayam sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil dan air habis.
- Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan tapi jangan terlalu kering. Angkat.


Kremes
 by Pawonomah

Bahan :
50 gram tepung beras
2 sdt tepung kanji
1 sdt tepung maizena
250 ml santan cair
Garam secukupnya

Bumbu, haluskan :
4 siung bawang putih, goreng
3 buang kemiri, goreng
2 cm kunyit, goreng --> aku pakai 1/2 sdm kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk --> aku 1 sdt


Cara Membuat :
- Panakan minyak diatas kompor.
- Campur bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.
- Masukkan bahan kering ( tepung ) ke dalam campuran santan yang berbumbu, aduk hingga tidak bergerindil ( Adonan kremes berbentuk cair, tidak kental. Jadi kalau dirasa masih agak kental tambahkan air sedikit ).
- Tambahkan garam secukupnya, tes rasa.
- Stel api pada suhu besar. Tunggu minyak hingga api benar - benar panas.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang sedikit demi sedikit ke atas minyak dengan jarak agak tinggi dari wajan. Sekali tuang, tunggu hingga adonan menyebar kemana - mana, tuang lagi, tunggu ( lakukan hingga adonan kremesan agak banyak ). Biarkan sebentar agak adonan sedikit terbentuk ( tidak lembek ).
- Kremes yang agak sedikit terbentuk itu, satu sisinya kumpulkan di sisi lainnya hingga menyatu membentuk setengah lingkaran. Tunggu hingga mulai mengeras. Jika sudah mulai mengeras, taruh 1 potong ayam dipinggir kremesan. Lalu lipat bagian kremesan yang tidak ada ayamnya ( hingga ayam tertutup kremesan diatasnya ). --> kalau aku seperti digulung
- Siram - siram kremes bagian atas agar kuning kecoklatan.
- Angkat pelan -pelan, tiriskan.
- Sajikan dengan lalapan dambal favorit keluarga.



Dari ayam yang aku buat, yang berhasil digulung bagian paha dan sayap aja. Yang lain kremesnya aku tumpuk diatas ayamnya aja. Kalau menurutku kremesnya mungkin lebih nendang rasanya kalo bumbu halusya dicampur dari bumbu hasil ungkepan ayam. Tapi terserah deh mau pilih pake bumbu yang mana. Semua enak kok dan renyah tentunya :D

Tuesday, April 3, 2012

Pastel Panggang



Niatnya aku mau bikin pastel goreng, smua sudah siap. Isian dan adonan untuk kulit juga sudah siap. Tapi apa daya, ternyata aku belum bisa pelintir pinggiran pastel. Hasilnya gak karuan banget. Muter otak dan pindah haluan deh. Akhirnya aku bikin pastel panggang ini, adonannya dicetak di loyang pie mini. Kan sayang adonan dan isi sudah siap. Ternyata rasanya enak juga loh, jadi bikin variasi pastel deh, hihihi

 Resep kulitnya aku pake resepnya NCC yang aku ambil di blog keluarga cemara. Kalo isian aku sesuaikan sama stok dirumah aja deh. Kalo mau buat jangan seperti aku ya, dibuat pastel goreng aja :P




Pastel Panggang

Bahan Kulit
Source NCC

1 butir telur
1 sdt garam
250 gram tepung terigu
50 gram margarin leleh
75 cc air


Cara Membuat :
- Campur garam dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata.
- Tuang margarin leleh, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis.
- Adonan kulit siap digunakan.


Bahan Isi
by Tita Kusumaningrum

1 buah wortel impor, potong kotak
2 buah kentang, potong kotak
2 buah sosi, potong - potong
1 buah jagung manis

5 siung bawang putih, iris halus
1 buah bawang bombay, iris kasar
100ml susu cair
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan harum.
- Masukkan sosis, masak, sampai berubah warna.
- Masukkan wotel kentang dan jagung manis. kemudian masukkan garam, gula, merica dan pala bubuk.
- Tuang susu cair, kemudian masak sampai sayuran matang. Lakukan tes rasa.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan isian siap digunakan.


Penyelesaian :
- Siapkan loyang pie mini, olesi dengan margarin.
- Gilas adonan pastel dengan ketebalan yang diinginkan kemudian letakkan di loyang pie mini ( aku menggilasnya pake penggilingan mie )
- Tusuk -tusuk seluruh bagian adonan pastel dengan garpu supaya tidak menggelembung.
- beri 1 sdm isian ke dalam adonan pastel.
- Ambil sedikit adonan kemudian tutupkan ke adonan pastel yang sudah dibentuk tadi. Tusuk - tusuk atasnya dengan garpu.
- Oles bagian atasnya dengan kuning telur kemudian oven dengan suhu 180 C sampai matang dan berwarna kecoklatan ( sesuaikan oven masing - masing ya.
- Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal.



Pastel yang dibuat seperti ini ternyata enak juga loh, gak kalah deh ama pastel goreng. Tapi lain kali masih kepengen nyobain buat yang pastel goreng. Tetep penasaran, hihihi. Kalau mau nyobain nanti beli cetakan pastel dulu deh biar gak gagal .... :D

Sunday, April 1, 2012

Asem - Asem Ikan Tumbuk


Kepingin makan yang asem -asem pedas dan segar, kebetulan teman facebook mbak Kristi Pambudi posting asem - asem ikan patin. hmmm jadi pingin deh. Tapi ini aku buatnya pakai ikan tumbuk, sejenis ikan tuna. Disini adanya ikan tumbuk aja sih.

Ternyata resep awalnya dari Mbak R, ya sudah aku langsung intip blognya aja. Dari resepnya ada sedikit modifikasi dariku. Rasanya asem2 seger. Mantap deh. Yuukk check it out resepnya yaa


Asem - Asem Ikan Tumbuk
by Rachmah Setyawati Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
500 gram ikan tumbuk, cuci bersih
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

5 biji cabe rawit, potong kasar
5 biji cabe rawit utuh
5 buah cabe hijau besar, potong  - potong
1 buah tomat, potong - potong
1 batang daun bawang, potong - potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm asam
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula
250 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan :
2 buah cabai merah
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah


Cara membuat :
- Lumuri ikan yang sudah dicuci dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng setengah matang dan sedikit kecoklatan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama kunyit bubuk. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang dan harum.
- Tuang air, masukkan tomat, cabe rawit, cabe hijau. Kemudian masukkan garam, gula, air jeruk nipis dan asam. Tunggu sampai mendidih. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak sampai ikan matang dan bumbu menyerap. Masak dengan api kecil sampai airnya sedikit berkurang.
- Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat.



Ayam Bekakak dan Sambel Terasi


Liat banyak postingan teman - teman tentang Ayam Bekakak jadi kepingin nyobain juga. Kebetulan kemarin suamiku libur. Jadi buat deh ayam bekakak ini. Aku dah beli ayamnya dari jauh hari. Hihihi niat banget yah :p

Karena cuma berdua aja dirumah, jadi aku gak buat 1 ekor utuh, aku buat setengah aja, yang bagian dada dan sayap tapi untuk resepnya seperti buat 1 ekor utuh. Biar lebih berasa bumbunya. hihihi. Resepnya liat di blog yang ngaku termuda dan suka dipanggil beyonce, blognya Davika dan sedikit ada modifikasi dariku. yang mau nyobain ini aku tulis yaaaa....


Ayam Bekakak
Source Davika IndriPutra Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 ekor ayam utuh, belah punggungnya dan memarkan ( aku pakai yang bagian dada dan sayap aja)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm asam
5 sdm kecap manis
250 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula
1/2 sdm garam
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk

Bumbu, haluskan :
6 buah cabai merah besar
15 buah  cabe rawit
6 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 ruas jahe


Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Aduk rata. Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, masak sampai matang dan harum.
- Tuang air, masukkan garam, gula, kecap dan asam. Tunggu sampai airnya mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan bumbu menyerap. Masak dengan api kecil hingga airnya habis dan bumbu mengental.
- Oven ayamnya dengan suhu 180 C sampai berwarna kecoklatan. ( aku panggangnya cuma pake happy call aja, lagi kumat malesnya, hihihi :D )
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambel terasi.



Bagi yang suka pedas mungkin masakan ini boleh dicoba juga, apalagi disantap dengan lalapan dan sambel terasi. Mantap deh. Sayangnya hasil akhirnya punyaku gak begitu bagus seperti teman - teman lain. Aku panggangnya cuma pakai happy call sih dan udah keburu lapar jadi panggangnya juga sebentar. Fotonya juga buru - buru yang penting terfoto deh, hihihi....



Kalau sambel terasinya, ini pake resep yang biasa aku sering buat. Ini resepnya yaaaa


Sambel Terasi
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 buah cabai merah
7 buah cabe rawit
1 buah tomat ukuran sedang, potong menjadi 2 bagian
1 siung bawang merah ( jangan terlalu besar )
1 sdt terasi, bakar
1 sdt garam
1/2 sdm gula
1 buah jeruk limau
1 sdm minyak

Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan tomat, goreng hingga setengah matang.
- Masukkan cabe rawit, cabe merah dan bawang merah. goreng sampai matang
- Haluskan ( ulek ) cabe rawit, cabe merah, bawang merah bersama  garam, gula dan terasi. Jangan terlalu halus ya. Kemudian ulek tomatnya. Lakukan tes rasa
- Kucurkan sambel terasi dengan air perasan jeruk limau. Aduk Rata. Sambel terasi siap disajikan.


Happy Cooking :D