Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Sunday, May 27, 2012

Corn Cornet Pizza with Chicken Nugget & Sausage


Bikin pizza lagi. hihihi. Pizza emang salah satu favoritku bersama suami. Mau bikin sebanyak apapun pasti habisnya. Dan aku lebih suka buat sediri daripada beli karena toppingnya bisa dikreasikan macam - mcam semau kita. Mau yang full topping juga boleh. Tuh seperti yang aku buat, karena toppingnya full banget sampe hampir meluber keluar deh :D

Kali ini aku buat dengan topping jagung, kornet dan diberi potongan sosis dan nugget ayam. Kemudian ditaburi keju dan diberi mayonaise. Dan untuk pinggirannya aku beri potongan nugget aja. Hmm Yummyyyyy...

Untuk resep adonan roti dan sausnya udah pernah aku posting sebelumnya. Yang mau coba bisa klik disini ya. Yang berbeda cuma di toppingnya aja.



Kalau ini penampakan setelah pinggirannya dibentuk, diberi topping dan sebelum masuk oven. Tuh keliatan kan kalo toppingnya hampir meluber keluar :D



Ini adonan pizza yang pinggirannya sudah dipotong sebelum dibentuk dan diberi isian.

Pisang Goreng Crispy


Buatnya simpel banget, cocok banget buat sarapan. Ini aku buat karena masih ada sedikit pisang abis buat Banana Bread waktu itu. Daripada dibuang sayang makanya langsung ku olah aja...

Pisang Goreng Crispy
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
10 buah pisang, buang kulitnya
tepung crispy / tepung roti
tepung roti secukupnya  - bisa diganti dengan tepung pisang goreng
air secukupnya
Minyak untuk Menggoreng


Cara Membuat :
- belah pisaang menjadi 4 atau 5 bagian hingga membentuk kipas. Hati - hati jangan sampai putus. Sisihkan.
- Campur tepung terigu dengan sedikit air, aduk rata. Adonan sedikit kental.
- Masukkan pisang yang sudah dibelah ke dalam adonan terigu, kemudian gulingkan ke tepung crispy sampai pisang terutup semua. Lakukan sampai habis. Sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, goreng pisang sampai kuning kecoklatan. Pisang goreng siap disajikan.




Semur Tahu Bakso & Telur Puyuh


Buat ini terinspirasi salah satu iklan di tivi. Suamiku bolak balik minta di bikinkan semur tahu bakso. Ya sudah karena bahan lengkap jd  langsung aku buat. Kebetulan punya stok telur puyuh jadi langsung aku tambahin aja. 

Yang mau coba juga ini resepnya yaaaa


Semur Tahu Bakso dan Telur Puyuh
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
10 buah tahu putih, potong kotak, goreng
250 gram telur puyuh, rebus
10 buah bakso

Bumbu, haluskan :
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
4 buah kemiri
1 ruas jahe

1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1 sdm gula
1/2 sdm garam
1 sdt pala
1 sdt merica
2 sdm saus teriyaki - optional
kecap manis secukupnya
3 sdm minyak
air secukupnya

Cara Membuat :
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang dan harum.
- Masukkan serai, laengkuas dan daun salam, kemudian masukkan air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan garam, gula, pala, merica, saus teriyaki dan kecap, aduk rata.
- Masukkan tahu, telur puyuh dan bakso. Masak sampai air berkurap dan bumbu menyerap. Lakukan tes rasa.
- Semur siap disajikan dengan nasi hangat.



Wednesday, May 23, 2012

Sayur Urap


Ini sayur urap yang aku buat jadi temannya makan sate komoh. Tapi cuma buat dengan sayur seadanya aja. Cuma pakai sayur tauge sama selada aja. hihihi. Soalnya cuma dimakan berdua kalau buat banyak - banyak ntar malah gak habis. :D

Ini resepnya yaaahhh....


Sayur Urap
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
100 gram tauge
1 ikat selada air
100 gram kelapa muda parut

Bumbu :
4 buah cabe merah besar
5 buah cabe rawit
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kencur
1 sdt asam
1 sdt terasi
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdm gula merah
4 lembar daun jeruk


Cara Membuat :
- Rebus tauge dan selada air sebentar saja. Tiriskan.
- Giling semua bumbu, kecuali daun jeruk. Lakukan tes rasa.
- Campur bumbu yang sudah digiling dengan kelapa parut, aduk rata.
- Masukkan daun jeruk. Aduk rata kembali.
- Kukus bumbu urap selama 15 menit atau sampai matang. Angkat dinginkan.
- Campur bumbu urap dan sayur yang sudah direbus. Aduk rata. Sayur urap siap disajikan.


Selamat mencoba...



Sate Komoh


Sudah lama gak di Malang kok malah kangen makan sate komoh ya. Padahal waktu selama di Malang gak pernah aku beli sate komoh yang terkenal itu. hihihi. Kebetulan punya bahan lengkap, ya sudah aku putuskan langsung masak ini aja.

Resepnya aku sempat googling dulu dan akhirnya ketemu resep yang cocok. Dapatnya dari blog dapoer iboe. Dan resepnya sedikit ku modifikasi sesuai seleraku. Thanks for share ya mbak. Yang mau cobain yuk intip resepnya. Kalau mau liat resep aslinya bisa klik disini......


Sate Komoh
Source Dapoer Iboe Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
250 gram daging has dalam, cuci bersih
65 ml santan kental --> aku pake santan instan
3 sdm minyak goreng
tusuk sate secukupnya

Bumbu , haluskan :
5 buah cabe merah
 7 buah cabe rawit --> bisa ditambah jika suka pedas
7 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas

1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 sdm asam
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
1/2 sdm garam
1 sdm gula
1 sdm gula merah --> ini aku tambahin sendiri
air secukupnya


Cara membuat :
- Rebus dagingnya sampai setengah empuk lalu potong kotak.
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masak sampai matang dan harum.
- Tuang air, tunggu samapai mendidih. Masukkan garam, gula, gula merah, asam, ketumbar dan jintan bubuk. Kemudian masukkan serai daun salam dan daun jeruk.
- Masukkan daging yang sudah dipotong kotak. Masak dengan api kecil.
- Bila air sudah berkurang setengahnya, masukkan santan. Aduk rata. Kemudian lakukan tes rasa.
- Masak kembali dagingnya sampai air habis dan daging empuk. Matikan api.
- Tusukkan daging ke tusuk sate. Lakukan sampai habis.
- Panggang dagingnya sampai harum dan berubah warna. Oleskan sisa bumbu yang dimasak tadi ke sate yang dipanggang.
- Sate komoh siap disajikan.



Sebagai teman makan sate komoh ini aku juga masak sayur urap loh. hmm cocok benar deh apalagi dimakan dengan nasi hangat Yummy deh. Rasa satenya enaaak banget. Ada pedasnya dan aroma rempahnya terasa banget. benar - benar makanan khas indonesia. Cobain deh !

Tuesday, May 22, 2012

Pepes Tahu Jamur Teri Medan


Ini menu yang aku buat kemarin sore buat makan malam. Buatnya dengan bahan seadanya yang di kulkas. hihihi. Tadinya sih mau buat pepes tahu biasa aja. Tapi pas lagi jalan - jalan ke blog mbak Teti Relina ada postingan tumis tahu teri medan. Jadi teringat kalo aku punya teri medan di kulkas. Tadinya sih mau buat tumis aja, yah tapi aku dah terlanjur beli daun. Ya sudah dilanjut aja bikin pepesnya dicampur teri medan. Nah pas lagi bongkar - bongkar kulkas ternyata liat ada jamur sebungkus yang nganggur, yaapps, dicampur sekalian, jadi deh pepes tahu jamur teri medan ala aku :D

Cuma sayang banget nih, kurang daun kemangi. Kalau pake pasti lebih enak lagi. Waktu beli di tukang sayur ternyata daun kemanginya dah abis duluan. hiksss...
Yang mau coba ini resepnya yaaa, gampang kok.....


Pepes Tahu Jamur Teri Medan
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
10 buah tahu kotak, haluskan
50 gram teri medan
100 gram jamur tiram, cuci bersih
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
10 buah cabe rawit merah, iris
1 batang bawang prei , iris
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk - optional
1 butir telur

bumbu, giling halus :
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/2 sdm garam

daun pisang untuk membungkus --> aku dibakar dulu

Cara membuat :
- Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan jamur dan teri medan.
- Masukkan bumbu yang sudah digiling halus. Kemudian masukkan merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan cabe rawit, cabe merah dan bawang prei. Aduk rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata kembali.
- Siapkan daun yang sudah dibakar. Letakkan adonan tahu diatas daun. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Rapikan ujung - ujungnya dengan dipotong atau digunting. Lakukan sampai habis.
- Kukus tahu yang sudah dibungkus kurang lebih selama !5 menit atau sampai daunnya berubah warna.
- Angkat dan siap disajikan.

Untuk mendapatkan aroma daun supaya lebih enak dan wangi terasa, sebelum disajikan bisa dibakar dulu sebentar menggunakan teflon.


Selamat mencoba...
Happy cooking ^.^

Monday, May 21, 2012

Cheese Stick non MSG


Ini juga salah satu jualan baruku, CHEESE STICK. Terbuat dari bahan pilihan, halal,  non msg dan tanpa bahan pengawet. Kejunya dari keju edam yang dah dipastikan enaakk banget. Cheese Stick ini bila disimpan di wadah kedap udara akan tahan lebih lama.

Tidak menyimpan stok. Dibuat jika dipesan. Contact me for order yaa. Oya, ini bisa dikirim loh. mau lebih aman via travel, tapi kalau mau pake JNE juga boleh.

Komposisi : Tepung terigu, Telur, Margarin, Garam dan Keju edam ( Keju tua )
Berat isi : 125 gram per pack / bungkus

Untuk pemesanan minimal 6 bungkus dapat harga khusus looohhh. Yuukk buruan pesan. Hubungi di nomor hape yang ada di blog ini yaaaa. Pin bb by request :)


Browkus Mini


Ini salah satu jualanku.. Brownies ukuran mini dengan topping coklat dan keju parut. Hmmm yummy. nyoklat banget deh. contact me for order yaaaa :)

Banana Bread


Dikasih pisang 1 ikat yang dah matang banget. Kalau gak segera diolah bisa busuk. Ya sudah aku buat banana bread aja. Kebetulan suamiku mau ada seminar, jam 6 pagi dah harus berangkat. Kalo di Bali jam 6 masih gelap :D. Jadi aku buatkan banana bread buat bekalnya. jadi deh nguprek malam - malam. Sebagian pisangnya aku olah jadi pisang goreng crispy. nanti yah aku posting, belum edit foto, hihihi

Resepnya aku pake punya bunda Ricke yang sudah aku modif sedikit. Maaf yah Bun resepnya diacak - acak. hihihi. Udah cocok sama resepnya. Dijamin enaaakk deh. Gampang lagi buatnya. no mixer. Yukk cobain


Banana Bread
Adapted from Joy of Baking, modified by Ricke Idriani, modified again by Tita Kusumaningrum

Bahan :

230 gram terigu serba guna (protein sedang/segitiga biru)
80 gram gula pasir 
70 gram gula palem
2 sdt baking powder
1/4 sdt garam --> gak pake karena pakai margarin
2 butir telur ukuran besar, kocok lepas --> aku pake 3 butir telur ukuran sedang
113 gram butter/margarin, lelehkan dan dinginkan
450 gram pisang ( ambon / cavendish ), hancurkan dengan garpu
1 sdt pure vanilla extract --> aku pake pasta vanilla

Garnish atau taburan :

coklat chips dan keju parut
 


Cara Membuat :
- Panaskan oven 180'C. Siapkan loyang loaf (aku pakai ukuran 23x10x7 cm), olesi dasar dan sisinya dengan mentega, taburi dengan sedikit terigu. Sisihkan.
- Dalam sebuah mangkok/baskom yang agak besar, aduk dan ayak terigu, baking powder, dan garam. Masukkan gula pasir dan gula palem. Campur rata. Sisihkan.
3. Dalam mangkok lain, campur pisang, telur, mentega leleh dan vanilla. Aduk rata. Masukkan ke dalam campuran tepung dan aduk perlahan dengan spatula karet. Aduk cukup hanya sampai bercampur saja, tidak usah sampai lembut dan halus.
4. Tuang ke dalam loyang. Tata irisan pisang di atasnya. Panggang dalam oven selama 60 menit atau sampai matang dan kecoklatan. Lakukan tes tusuk dengan tusuk gigi atau lidi bersih.

LBT # 14 - Blueberry Melonpan


Alhamdulillah akhirnya ada pe er LBT lagi setelah libur 2 bulan. Bisa nambah ilmu buat aku yang masih amatiran gini, hihi. Kali ini pe er nya bikin melonpan dengan host teh Diah Raki. Gitu tau melonpan, mikirnya gampang kok. Seperti roti biasa. Gitu membuatnya, waaaa,,,,,, ternyata tidak segampang seperti yang kubayangkan, lumayan ribet. Perlu perjuangan deh bikin roti ini.

Awalnya waktu membuat melonpan, aku bikin dua rasa, coklat chips dan blueberry. Tapi ternyata yang terselamatkan hanya blueberry, hohohoho. Ini pun gak cantik banget. Sudah hanpir gagal juga. Mau bikin lagi udah ga punya waktu lagi. Analisaku, cookiesnya bisa pecah karena kelamaan ngocoknya. Padahal aku juga Cuma pake whisk. Dan adonannya juga lembek banget. Selain itu mungkin Karena pemakaian baking powder. Karena itu, gt ngembang sedikit toppingnya langsung pecah.




Resep rotinya aku pake resep soft bread NCC.Tapi bikin setengah resep aja. Dah jatuh cinta sama resepnya. Kalau resepnya aku liat di blog nya mbak Melly Oktaviana

Roti
By NCC

Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
100 gram gula
100 gram mentega
11 gram ragi instant
½ sdt bread improver
4 butir kuning telor
200 ml air es
½ sdt garam

Filling :
Blueberry Palleta


Cara membuat:
- Campur terigu, gula, ragi instant dan bread improver dalam wadah. Aduk rata.
- Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata.
- Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis.
- Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat kurang lebih 60 menit.
- Sambil menunggu adonan roti mengembang buat adonan cookies nya.


Cookies
Source Melly Oktaviana Modified by Me

Bahan :
80 gram unsalted butter aku pakai margarine
90 ram gula halus
2 butir telur ukuran sedang, kocok lepas
200 gram tepung terigu protein sedang
2 gram baking powder
Pewarna ungu secukupnya

Gula pasir secukupnya buat atasnya


Cara Membuat :
- Campur terigu dan baking powder. Ayak, sisihkan.
- Kocok butter dan gula halus sampai pucat
- Masukkan telur sedikit demi sedikit. Lakukan sampai habis.
- Masukkan terigu sedikit demi sedikit. Aduk rata dengan spatula. Lakukan sampai habis.
- Beri pewarna ungu secukupnya. Aduk rata.
- Bentuk panjang adonannya, lalu bungkus dengan plastic dan masukkan dalam kulkas miniml 30 menit.
- Bagi rata adonan cookiesnya menjadi 10 bagian, kurang lebih sekitar 40 gram. Kemudian bentuk bulat adonan cookiesnya.
- Buat bulatan di atas kertas dengan diameter kurang lebih 10 cm lalu lapisi plastik. Taruh adonan yang sudah dibentuk bulat diatas plastic, lalu lapisi lagi dengan plastik, kemudian tekan adonan hingga bentuknya bulat dan sebesar bulatan yang sudah dibuat di atas kertas. Lakukan sampai habis.
- Masukkan lagi adonan yang sudah dibulatkan tadi ke dalam kulkas.


Penyelesaian :
- Kempiskan adonan roti yang sudah mengembang, buang gasnya. Bagi adonan roti menjadi 10 bagian, kurang lebih 40 gram.
- Bentuk bulat adonan roti, kemudian isi dengan filling blueberry palleta. Bulatkan lagi adonan roti. Diamkan sekitar 20 menit.
- Keluarkan cookies dari kulkas. Tutup adonan roti bagian atas dengan adonan cookies. Tetapi jangan menutup seluruhnya. Sisihkan sedikit bagian bawah jangan ditutup adonan cookies.
- Gulingkan bagian cookies ke dalam gula pasir.
- Iris bagian cookiesnya dengan pisau atau bisa juga menggunakan cookies cutter.
- Panggang roti dengan suhu 180 Derajat selama 15 menit. Angkat. Dinginkan.


Melonpan lebih nikmat dimakan setelah dingin, karena cookiesnya terasa renyah…… :D





Puding Marble


Udara lagi panas emang enaknya makan puding. Kali ini aku coba buat puding marble. Dah banyak teman - teman di fb yang sudah buat. Hihi berarti aku telat banget yah. Resepnya aku kira - kira sendiri aja sesuai selera. Yang mau coba ini resepnyaaa


Puding Marble
by Tita Kusumaningrum

Bahan A :
1 bungkus agar - agar
100 gram gula pasir
1000 ml air
pewarna secukupnya --> aku pakai 6 macam pewarna : merah, kuning, oranye, hijau, biru dan ungu

Bahan B :
2 bungkus agar - agar
100 gram gula pasir
250 ml SKM putih
4-5 sdm susu bubuk
air 1000 ml
--> skm, susu bubuk dan air bisa diganti dengan susu cair sebanyak 1000 ml


Cara Membuat :
- campur bahan A : gula, agar - agar dan air masukkan dalam panci. Masak sampai mendidih dengan menggunakan api kecil dan diaduk terus secara perlahan.
- Bila sudah mendidih matikan api. Bagi menjadi 6 bagian kemudian diberi pewarna secukupnya sesuai selera. bekukan dan dinginkan. Biar cepat masukkan kulkas
- Setelah beku, potong kotak. Sisihkan
- Campur bahan B : gula, agar - agar, skm dan air yang sudah dicampur dengan skm. Masak sampai mendidih dengan menggunakan api kecil dan diaduk terus secara perlahan. Jaga supaya susu tidak pecah.
- Siram agar - agar yang sudah dipotong kotak tadi dengan air. Lalu saring. Ini bertujuan supaya warnanya tidak luntur di dalam adonan bahan B.
- setelah bahan B mendidih, masukkan agar - agar yang sudah disaring, aduk secara perlahan. Matikan api. Aduk terus sampai uapnya hilang.
- Tuang ke dalam cetakan yang sudah dibasahi air. Aduk kembali di cetakannya. bekukan dan dinginkan. Masukkan dalam kulkas.
- Keluarkan puding marble dari cetakan, potong - potong dan siap disajikan. lebih enak dinikmati saat dingin.


Selamat mencoba..... :)

Pempek Ikan Tenggiri


Lagi belanja ke pasar, taunya aku liat ada yang jual ikan tenggiri. Waahh pas banget. Emang dah lama banget kepingin buat pempek sendiri cuma ga pernah ketemu ikan tenggiri ini. Ya sudah aku langsung beli banyak skalian.

Hasil jadinya lumayan banyak meski aku buat setengah resep. Ya lumayan banyak lah kalo cuma dimakan berdua aja. xixixi. Jadi sebagian adonan aku buat pempek, sebagian lagi aku buat untuk tekwan lalu aku bekukan di freezer. Ntar kalo aku sudah buat tekwannya pasti aku posting deh :D

Resepnya aku nyontek punya Bunda Ricke. Ijin tulis disini yaaa. Tapi aku cuma buat setengah resep aja dari resep yang aku tulis. Yuukk buat, ga sulit kok. Lebih enak buat sendiri loh. Check it out resepnya yaaa


Pempek Ikan Tenggiri
by Ricke Indriani

Bahan A:
50 gram terigu
200 ml air
2 sdm garam
2 sdt gula pasir
4 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng

Bahan B:
1 kg daging ikan tenggiri (berat bersih dagingnya saja/fillet), haluskan ~ lebih bagus setelah dihaluskan daging ikannya dibekukan di freezer dahulu, ketika akan dipakai baru dithawing di suhu ruang --> aku setelah dihaluskan cukup didinginkan aja, tanpa dibekukan
200 ml air
2 butir telur, kocok lepas ~ optional jika menginkan pempek yang teksturnya lebih lembut dalamnya

Bahan C:
1 kg tepung sagu tani ~ biasanya tidak akan terpakai semuanya, kadang hanya 700-800 gram saja yang terpakai. Penambahan tepung sagunya bertahap sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dg tangan sampai dirasa sudah cukup dan bisa dibentuk.

Air yang banyak untuk merebus pempek
Minyak untuk menggoreng


Cara membuat:

- Campur bahan A : terigu, air, garam, gula pasir dan bawang putih halus. Aduk rata. Masak di atas api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental. Angkat. Masukkan minyak goreng, aduk rata dan dinginkan. Simpan di lemari es/kulkas sekitar 30 menit. Sisihkan.
- Keluarkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dari freezer, biarkan mencair dan dagingnya lemas kembali. Dalam keadaan masih dingin, campurkan air dan telur. Aduk rata dengan tangan hingga homogen.
- Keluarkan bahan A dari kulkas, campurkan dengan bahan B, aduk dengan tangan hingga rata.
- Masukkan bahan C (sagu tani) sebagian dulu, kemudian aduk dengan tangan (ujung jari) asal rata saja, jangan diuleni terlalu lama. Tambahkan lagi sebagian, aduk lagi dengan ujung jari asal rata. Hentikan penambahan sagu jika dirasa adonan sudah cukup dan bisa dipulung.
5. Adonan siap dibentuk sesuai selera (kapal selam, lenjer, bulat, dll).
6. Rebus pempek yang sudah dibentuk dalam air mendidih yang diberi sedikit minyak goreng tidak lengket satu sama lain) hingga pempek mengambang. Angkat dan tiriskan . Dinginkan. Pempek siap digoreng.



Nah, untuk cuko nya aku liat di blog mbak Teti Relina tapi aku modif sesuai selera. Dan cuko nya aku lebih suka yang encer. hihihi. ini resepnya 


Cuko Pempek
by Teti Relina Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
200 gram gula merah
1 liter air
1 sdm munjung asam
garam dan gula secukupnya

Giling :
5 buah cabai merah besar
20 buah cabe rawit ( bisa dikurangi bila tidak suka pedas )
1 sdt garam


Cara Membuat :
- Rebus gula merah dan air sampai mendidih dan gula mencair.
- Masukkan garam, gula dan asam. Kemudian masukkan bahan yang sudah digiling.
- Rebus lagi hingga mendidih. Tes rasa. Saring. Cuko siap digunakan.
- Lebih enak bila diinapkan semalaman.

Sunday, May 13, 2012

Puding Tiga Lapis


Halloooo ketemu lagi dengan Tita disini ya. Sudah lumayan lama, sekitar semingguan gak menyentuh blog atau rumah keduaku. Yah emang akhir - akhir ini sedikit sibuk jadi baru sempat sekarang update blog lagi.

Sebenarnya ini puding aku buat sekitar 2 minggu yang lalu. Tapi kelupaan mau posting. Kebiasaan ya. hihihi. Di Bali udara lagi panas - panasnya emang paling enak makan puding. Karena itu aku langsung nyoba deh bikin puding 3 lapis ini. Udah lama banget emang mau bikin puding semacam ini. 

Puding 3 lapis ini ada tiga macam rasa. Untuk lapis pertama rasa capucino, lapis kedua rasa vanila dan lapis ketiga rasa coklat yang nyokat banget. Begitu dimakan ada 3 rasa. Waaww enak banget deh. Resepnya sebenarnya aku cuma kira - kira aja. Untuk takaran gulanya juga. Tapi ini coba aku tulis deh resepnya. Yang mau nyobain yuk intip resepnya. Gampang kok.....


Puding 3 Lapis
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
2000 ml susu cair
2 bungkus agar - agar
200 gram gula pasir atau sesuai selera
1 sdm coklat bubuk, larutkan dengan air panas
1 sdm kopi instan rasa capucino, laritkan dengan air panas
50 gram DCC
1 sdm pasta vanila
1 sdm pasta moka
1 sdm pasta coklat
2 kuning telur


Cara Membuat:
- Masukkan susu cair, gula pasir dan agar - agar dalam panci. Panaskan dengan api kecil dan diaduk terus. Jika tidak diaduk terus nanti susu bisa pecah.
- Jika sudah mendidih, matikan api. Ambil 1/3 bagian adonan puding, kemudian masukkan pasta vanili. Aduk kembali sampai uap hilang. Rendam dalam air panas supaya tidak cepat beku. Sisihkan.
- Nyalakan api kembali, masak kembali adonan puding yang tersisa. Kemudian ambil 1 centong adonan puding dan campurkan ke dalam kuning telur. Kocok sampai puding dan kuning telur menyatu.
- Masukkan campuran puding dengan kuning telur tadi. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil setengah bagiannya, kemudian campur dengan larutan kopi mocacino dan pasta moka. Aduk sampai uapnya hilang. Saring.
- Tuang adonan dalam cetakan. Sisihkan. Sambil menunggu puding mocacino dingin membuat puding yang rasa coklat.
- Nyalakan api kembali kemudian masak lagi adonan puding yang tersisa.
- Masukkan larutan coklat bubuk, pasta coklat dan DCC. Masak sampai DCC larut. Matikan api. Saring. Rendam dengan air panas. Sisihkan.
- Setelah puding yang rasa mocacino dingin dan set, tuang adonan puding rasa vanila secara perlahan. Kemudian tunggu sampai puding dingin dan set kembali.
- Tuang puding yang rasa coklat, tunggu sampai dingin dan set kemudian masukkan kulkas.
- Puding 3 lapis siap disajikan. Lebih nikmat dinikmati dalam keadaan dingin.



Selamat mencoba :D

Tuesday, May 1, 2012

Ayam Goreng Mentega


Masaknya disambil bikin kue, jadi masak yang gampang dan simpel aja. kebetulan punya ayam di kulkas, jadi langsung aku bumbuin aja.

Sudah banyak banget resep ayam goreng mentega, dan punyaku juga ga jauh beda dari yang sudah beredar. Cuma ditambahin cabe rawit aja biar ada rasa pedasnya. Yang mau coba ini resepnya versiku


Ayam Goreng Mentega

Bahan :
1/2 kg ayam, cuci besih --> aku pake bagian paha aja
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt merica

3 siung bawang putih, iris kasar
1/2 buah bawang bombay. potong memanjang
2 sdm kecap
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap inggris
sejumput garam dan gula
1 sdt merica bubuk
3 sdm mentega / margarin
3 batang bawang prei, iris kasar
3 buah cabe rawit, iris kasar


Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, merica dan jahe. Kemudian, masukkan ke ayam. Aduk rata. Diamkan minimal 1 jam. ( kalau aku dimasukkan kulkas lebih dari 1 jam ).
-  Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan ( Karena ayamku besar, jadi direbus dulu baru digoreng. tapi kalau langsung di goreng ya gak apa kok ).
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan bawang bombay, masak sampai sedikit layu.
- Masukkan kecap, saos tiram, kecap inggris, garam, gula, merica bubuk. Kemudian masukkan irisan rawit. Aduk Rata. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai bumbu merata ke seluruh ayam.
- Masukkan irisan bawang prei, aduk rata.
- Matikan api, angkat dan siap disajikan.