Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Monday, March 19, 2012

Anyang Pakis Medan


Suka banget dengan sayur ini, dan dirumah mama juga suka buat sayur ini. Sekilas mirip dengan sayur urap. Tapi ini berbeda. Beda dari cara membuatnya dan juga bumbu - bumbunya.

Anyang pakis ini masakan khas dari Medan. Aku taunya juga karna aku dulu pernah tinggal disana.hihihi. Sayurnya hanya dari sayur pakis dan tauge aja. Resepnya aku dapat dari mamah tercinta. Cobain yuukk, bakal ketagihan kok. Simple buatnya....


Anyang Pakis Medan
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
100 gram tauge, cuci bersih. Rebus
1 ikat sayur pakis. Rebus

Bumbu :
3 buah cabai merah, iris halus
7 buah cabai rawit ( bisa ditambah bila suka pedas )
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah

1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1 sdt terasi, bakar
100 gram kelapa parut


Cara membuat :
- Gongso / sangrai kelapa bersama cabai merah, cabai rawit, bawang putih dan bawang merah sampai berwarna kuning kecoklatan dengan api kecil (aku pakai teflon ).
- Giling / ulek kelapa dan bumbu yang telah di sangrai sampai halus.
- Masukkan garam, gula dan terasi. Ulek kembali dan aduk rata.
- Tes rasa dan bumbu kelapa siap digunakan.


Penyelesaian :
Ambil sayur pakis dan sayur tauge yang sudah direbus, letakkan dalam piring. Masukkan bumbu kelapa yang sudah dihaluskan. Aduk- aduk bersama sayurnya sampai rata. Anyang pakis siap disajikan.


Selamat Mencoba yaaaaa :D

No comments:

Post a Comment