Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku
Thursday, March 15, 2012
Duo Choco Chips Cookies
Suka banget dengan cookies yang satu ini. Udah jadi favorit keluargaku dari dulu. Kadang buat yang rasa vanila aja, atau coklat aja. Kebetulan suami juga request minta dibikinkan cookies. Ya udah aku buatkan yang ini aja deh, perpaduan dua rasa. Buatnya juga skalian banyak sih, karna minggu depan mau ada nyepi disini, gak kebayang deh kalo aku gak punya makanan. Soalnya kan ga bisa apa - apa. Jadi buatnya skalian untuk persediaan nanti.
Biasanya aku pake resep dari mamaku, tapi kali ini aku nyobain pake resepnya Bunda Ricke yang telah aku modifikasi. Hasilnya enak banget, ga terlalu manis juga. Yukk Check it out resepnya
Duo Choco Chips cookies
Source Ricke Indriani Modified by Tita Kusumaningrum
Bahan adonan coklat :
150 gram mentega ( buuter + margarin )
-- > aku pake margarin aja
75 gram gula palem
50 gram gula halus
2 kuning telur
1 sdt pasta coklat
15 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
40 gram coklat bubuk
235 tepung terigu protein rendah
Bahan Adonan Kuning :
150 gram mentega ( buuter + margarin )
-- > aku pake margarin aja
125 gram gula halus
2 kuning telur
15 gram tepung maizena
20 gram susu bubuk
275 tepung terigu protein rendah
Hiasan :
100 gram Coklat chips
Cara Membuat :
Adonan coklat :
- Campur terigu, maizena, susu bubuk dan coklat bubuk. Sisihkan
- Kocok mentega, gula halus, gula palem, pasta coklat dan kuning telur. Kocok sampai lembut dan tercampur rata. Dikocok sebentar saja dengan mikser kecepatan rendah.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai bisa dipulung.
Adonan Kuning :
- Campur terigu, maizena dan susu bubuk. Sisihkan
- Kocok mentega, gula halus dan kuning telur. Kocok sampai lembut dan tercampur rata. Dikocok sebentar saja dengan mikser kecepatan rendah.
- Masukkan campuran terigu, aduk rata dengan sendok kayu sampai bisa dipulung.
Penyelesaian :
- Ambil sedikit adonan coklat dan adonan putih, satukan. Kemudian bulatkan dan pipihkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Tata dalam loyang yang telah dioles margarin tipis.
- Hias atasnya dengan coklat chips.
- Panggang dalam oven 150 C selama 30 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing - masing ya.
Kalau di resep aslinya sih menggunakan rice crispy. Tujuannya biar cookies terasa lebih renyah. Tapi aku ga pakai ya. Karna menyesuaikan bahan yang ada aja. Hasilnya tetep renyah kok. Recomended banget deh sama cookies Satu ini.
Cookies pada saat dikeluakan dari oven, bagian bawahnya masih terasa lembek. Biarkan saja di atas loyang sampai dingin nanti akan mengeras sendiri. Yang penting atasnya sudah kokoh itu tandanya sudah matang. Ini juga kunci cara membuat cookies yang renyah. Karna kalau kita panggang cookies bawahnya sampai keras, nanti hasil akhirnya cookies juga akan keras.
Nah kalau ini cookies yang lagi tunggu antrian masuk oven. Belum mateng aja dah kepingin nyomot yah. hihihi
Cookies yang belum matang dan yang sudah matang emang gak terlalu jauh bedanya. Ada ngembangnya kok, tapi sedikit. Karna aku emang ga suka cookies yang ngembang dan melebar. Makanya itu aku mengocoknya sebentar saja dan tidak menggunakan baking powder. Kalau di resep aslinya sih menggunakan baking powder supaya terlihat mengembang dan melebar. Nah jika mau menggunakan, bisa ditambahkan 1/2 sdt baking powder di setiap adonan.....
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
mbak Tita bagaimana cara mencetak cookiesnya? pake cetakan apa mbak??
ReplyDeletemba.. ukuran cookiesnya koq bisa sama semua? pke cetakan apa ya mba? tq ya mba.... salam kenal ^^
ReplyDelete