Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Monday, March 12, 2012

Ayam Betutu dan sambel Matah

 Pas ke Malang, lagi baca - baca Nova, ga taunya ada resep Ayam Betutu. Waaahhh pas banget. Kebetulan ini yang aku cari - cari. Kepingin banget, makan ayam betutu. Tapi Mau beli di Bali gak Berani. Akhirnya nyobain buat aja. udah dijamin halalnya :D. 

Makan ayam betutu ini ditemani dengan sambal khas Bali juga, sambal matah yang pedesss banget. Karna sambelnya dah pedes, sengaja ayamnya aku buat ga terlalu pedes. Asli waktu bikin sambel matah itu aku cuma buat - buat aja, ga tau gimana sambel matah itu. Cara buatnya aku cuma nyontek di blog Pawonomah punya mbak Yunita. Bener atau gak nya tunggu customer setiaku pulang kerja, xixixi. Hayyuukk yang pengen tau rasanya ayam betutu dan sambel matah buat sendiri aja yah ;p


Ayam Betutu
Sumber Nova Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 ekor ayam, bersihkan
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
18 siung bawang putih, iris
6 siung bawang merah, iris
3 batang serai, iris halus
5 lembar daun jeruk, iris halus
6 butir kemiri, cincang
5 cm jahe, cincang
1 sdt kunyit bubuk
3 buah kencur, cincang
1 sdt biji merica hitam, tumbuk
5 buah cabe rawit merah, iris
1 sdt ketumbar bubuk
2 sdt terasi, bakar

3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm garam
1 lembar daun salam
1 ikat daun singkong, rebus
daun pisang secukupnya


Cara Membuat :
- Setelah ayam dibersihkan lumuri dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan.
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang dihaluskan, daun salam dan garam. Masak hingga matang dan harum. Angkat.
- Lumuri bagian luar dan dalam ayam dengan sebagian bumbu tumis hingga rata.
- Campur daun singkong dengan sisa bumbu tumis dan masukkan ke ke dalam rongga badan ayam. sematkan bagian rongga yang terbuka dengan tusuk gigi.
- bungkus dengan beberapa lembar daun pisang dan ikat yang sempurna supaya bumbu tidak keluar ( kalau aku dibungkus daun pisang dan diikat dengan tali rafia, kemudian bungkus lagi dengan alumuium foil, dan diikat lagi )
- Biarkan ayam yang sudah dibungkus tadi sekitar 2-3 jam, supaya bumbu menyerap sempurna.
- Kukus ayam sampai matang ( aku sekitar 2 jam )
- pindahkan ayam ke dalam oven dengan suhu 180 C selama 30 menit atau sampai matang. Angkat, buka daun pisang dan sajikan hangat. 

Selamat mencobaaa :D


Berdasarkan komen customer setiaku, alias suami tercinta, rasanya udah enaakk banget. Cuma katanya kurang kuning warnanya. Sementara khas masakan Bali itu suka masakan dengan banyak kunyit. hihihi maaf ya pah, aku kan ga ngerti khas Bali gimana. Jadi kalau ada yang mau nyobain kelihatan lebih kuning, bisa ditambah lagi 1 sdt kunyit bubuk.

Dan aku juga sempat googling resep ayam betutu lainnya, ternyata ada juga yang diberi penambahan gula merah. Kalau mau bisa ditambah sedikit aja. Tapi kalau aku sih lebih suka yang pake garam aja. itu juga udah terasa gurihnya, hihihi. Dan lebih mantap lagi kalau ayam betutunya dimakan dengan sambel matah. Yuuk dicobain .


Sambel Matah
Source Yunita Amaliawati Modified by Me

Bahan :
10 bh cabe rawit iris halus
6 siung bawang merah iris halus
2 siung bawang putih
4 lembar daun jeruk iris halus buang tulang tengahnya
2 batang serai ambil bagin pucuknya iris halus juga
1 buah jeruk nipis ambil airnya
1 sdt terasi, bakar
3 sdm minyak panas
1/2 sdt garam
1 sdt gula


Cara Membuat :
- Campur semua bahan didalam mangkok, kecuali jeruk nipis.
- Siram dengan minyak goreng, aduk rata
- Beri air jeruk nipis, aduk. Tambahkan gula & garam.
- Tes rasa


Aku emang sengaja buat sedikit sambel matahnya, karna buat suamiku aja, sementara aku sendiri ga suka sambel yang ada bawang merah mentah. hihihi ;p

No comments:

Post a Comment