Klappertaart merupakan salah satu makanan khas dari Manado. teksturnya lembut dan creamy seperti isian kue sus. Perpaduan susu dan daging kelapa muda di dalamnya. Hmm yummy banget tentunya
Sekarang ini sudah banyak berbagai variasi Klappertaart ini. Ada yang rasa keju, durian, buah atau yang lainnya. Nah yang kubuat ini rasa originalnya. Resepnya pake resep Klappertaart Wilton
Klapertart Wilton
Bahan :
1 liter fresh milk
250 gram gula pasir
50 gram tepung terigu
50 gram maizena
50 gram tepung custard
6 butir kuning telur
150 gram mentega
2 butir kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk ( aku ga pake )
kismis, rendam dengan air panas, peras, rendam dalam rhum dan bubuhi kayu manis bubuk
Topping :
6 putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt perasan air jeruk nipis ( optional )
4 sdm gula
2 sdm terigu
kenari panggang cincang
bubuk kayu manis
Cara membuat :
- Campur terigu, maizena, custard powder, cairkan dengan 200 ml susu cair.
- Rebus 800cc susu cair dengan gula pasir sampai mendidih
- Masukkan campuran tepung, aduk sampai matang
- Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
- Masukkan kuning telur satu per satu sambil diaduk rata
- Masukkan kenari panggang & kelapa muda, aduk rata
- Tuang dalam cup sampai 3/4 penuh, panggang dalam oven 160 derajat dengan sistem Steam Bake ( Au Bain Matie ) selama 15 menit
Topping :
- Kocok putih telur, garam dan jeruk nipis sampai setengah mengembang
- Masukkan gula sedikit demi sedikit kemudian kocok lagi sampai kaku
- Masukkan putih telur ke dalam piping bag kemudian semprotkan ke adonan klappertart yang sudah di oven sebelumnya
- Beri kayu manis bubuk, kismis dan kenari panggang. Kemudian panggang lagi sampai matang dan berwarna keccoklatan
Angkat dan siap disajikan
No comments:
Post a Comment