Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Tuesday, May 22, 2012

Pepes Tahu Jamur Teri Medan


Ini menu yang aku buat kemarin sore buat makan malam. Buatnya dengan bahan seadanya yang di kulkas. hihihi. Tadinya sih mau buat pepes tahu biasa aja. Tapi pas lagi jalan - jalan ke blog mbak Teti Relina ada postingan tumis tahu teri medan. Jadi teringat kalo aku punya teri medan di kulkas. Tadinya sih mau buat tumis aja, yah tapi aku dah terlanjur beli daun. Ya sudah dilanjut aja bikin pepesnya dicampur teri medan. Nah pas lagi bongkar - bongkar kulkas ternyata liat ada jamur sebungkus yang nganggur, yaapps, dicampur sekalian, jadi deh pepes tahu jamur teri medan ala aku :D

Cuma sayang banget nih, kurang daun kemangi. Kalau pake pasti lebih enak lagi. Waktu beli di tukang sayur ternyata daun kemanginya dah abis duluan. hiksss...
Yang mau coba ini resepnya yaaa, gampang kok.....


Pepes Tahu Jamur Teri Medan
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
10 buah tahu kotak, haluskan
50 gram teri medan
100 gram jamur tiram, cuci bersih
2 buah cabai merah besar, iris serong tipis
10 buah cabe rawit merah, iris
1 batang bawang prei , iris
1 sdt merica bubuk
1 sdt kaldu bubuk - optional
1 butir telur

bumbu, giling halus :
3 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1/2 sdm garam

daun pisang untuk membungkus --> aku dibakar dulu

Cara membuat :
- Campur tahu yang sudah dihaluskan dengan jamur dan teri medan.
- Masukkan bumbu yang sudah digiling halus. Kemudian masukkan merica dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Masukkan cabe rawit, cabe merah dan bawang prei. Aduk rata.
- Masukkan telur yang sudah dikocok lepas, aduk rata kembali.
- Siapkan daun yang sudah dibakar. Letakkan adonan tahu diatas daun. Bungkus dan sematkan dengan lidi. Rapikan ujung - ujungnya dengan dipotong atau digunting. Lakukan sampai habis.
- Kukus tahu yang sudah dibungkus kurang lebih selama !5 menit atau sampai daunnya berubah warna.
- Angkat dan siap disajikan.

Untuk mendapatkan aroma daun supaya lebih enak dan wangi terasa, sebelum disajikan bisa dibakar dulu sebentar menggunakan teflon.


Selamat mencoba...
Happy cooking ^.^

No comments:

Post a Comment