Halloooo ketemu lagi dengan Tita disini ya. Sudah lumayan lama, sekitar semingguan gak menyentuh blog atau rumah keduaku. Yah emang akhir - akhir ini sedikit sibuk jadi baru sempat sekarang update blog lagi.
Sebenarnya ini puding aku buat sekitar 2 minggu yang lalu. Tapi kelupaan mau posting. Kebiasaan ya. hihihi. Di Bali udara lagi panas - panasnya emang paling enak makan puding. Karena itu aku langsung nyoba deh bikin puding 3 lapis ini. Udah lama banget emang mau bikin puding semacam ini.
Puding 3 lapis ini ada tiga macam rasa. Untuk lapis pertama rasa capucino, lapis kedua rasa vanila dan lapis ketiga rasa coklat yang nyokat banget. Begitu dimakan ada 3 rasa. Waaww enak banget deh. Resepnya sebenarnya aku cuma kira - kira aja. Untuk takaran gulanya juga. Tapi ini coba aku tulis deh resepnya. Yang mau nyobain yuk intip resepnya. Gampang kok.....
Puding 3 Lapis
by Tita Kusumaningrum
Bahan :
2000 ml susu cair
2 bungkus agar - agar
200 gram gula pasir atau sesuai selera
1 sdm coklat bubuk, larutkan dengan air panas
1 sdm kopi instan rasa capucino, laritkan dengan air panas
50 gram DCC
1 sdm pasta vanila
1 sdm pasta moka
1 sdm pasta coklat
2 kuning telur
Cara Membuat:
- Masukkan susu cair, gula pasir dan agar - agar dalam panci. Panaskan dengan api kecil dan diaduk terus. Jika tidak diaduk terus nanti susu bisa pecah.
- Jika sudah mendidih, matikan api. Ambil 1/3 bagian adonan puding, kemudian masukkan pasta vanili. Aduk kembali sampai uap hilang. Rendam dalam air panas supaya tidak cepat beku. Sisihkan.
- Nyalakan api kembali, masak kembali adonan puding yang tersisa. Kemudian ambil 1 centong adonan puding dan campurkan ke dalam kuning telur. Kocok sampai puding dan kuning telur menyatu.
- Masukkan campuran puding dengan kuning telur tadi. Masak sampai mendidih. Matikan api.
- Ambil setengah bagiannya, kemudian campur dengan larutan kopi mocacino dan pasta moka. Aduk sampai uapnya hilang. Saring.
- Tuang adonan dalam cetakan. Sisihkan. Sambil menunggu puding mocacino dingin membuat puding yang rasa coklat.
- Nyalakan api kembali kemudian masak lagi adonan puding yang tersisa.
- Masukkan larutan coklat bubuk, pasta coklat dan DCC. Masak sampai DCC larut. Matikan api. Saring. Rendam dengan air panas. Sisihkan.
- Setelah puding yang rasa mocacino dingin dan set, tuang adonan puding rasa vanila secara perlahan. Kemudian tunggu sampai puding dingin dan set kembali.
- Tuang puding yang rasa coklat, tunggu sampai dingin dan set kemudian masukkan kulkas.
- Puding 3 lapis siap disajikan. Lebih nikmat dinikmati dalam keadaan dingin.
Selamat mencoba :D
No comments:
Post a Comment