Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Sunday, March 11, 2012

Pie Susu


Kepingin banget nyobain bikin pie susu. Pas ke Malang juga ada niat buat pie susu bareng mama. Tapi blom kesampaian juga. Akhirnya aku niatin deh buat pie susu ini, kebetulan smua bahan juga ada, langsung deh buat. Skalian juga nyobain loyang yang udah lama perawan :D

Resep kulitnya aku pake resep teman di Fesbuk, mbak Nita Sophia. Thanks ya for sharing mbak. Kalo untuk isinya hasil aku googling dan ketemu di Dapur Irma. Emang dah lama banget aku googling resep pie susu ini, karna nyari yang menurutku pas dan ga terlalu eneg. Check it out ya resepnya.


Pie Susu
Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan Kulit :
by Nita Sophia

150 gram tepung terigu protein sedang
2 sdm maizena
1,5 sdm gula halus
1/4 sdt garam halus
1 kuning telor
100 gr margarin


Bahan Isi :
by Dapur Irma Modified by Tita Kusumaningrum

200 ml SKM Putih ( Pakai merek Carnation supaya ga terlalu manis dan eneg)
2 sdm Tepung Custard ( bisa diganti tepung Maizena)
2 butir telur
200 ml air
1 sdt pasta vanilla ( bisa ditambah supaya ga bau telur )


Cara Membuat :
- Siapkan loyang pie ukuran 20cm, olesi dengan margarin. Sisihkan.
- Campur semua bahan, aduk rata. Simpan di kulkas sebentar sambil membuat isi.

- Tuang dalam wadah, SKM, tepung custard dan pasta vanilla. Aduk rata.
- Masukkan telur satu per satu dengan cara diaduk bukan dikocok.
- Tuang air, aduk rata.
- Saring bahan isian biar halus. Dan bahan isian siap digunakan.
- Keluarkan bahan kulit dari kulkas. Giling kulitnya, letakkan dan bentuk di loyang pie yang sudah disiapkan.
- Tusuk - tusuk kulitnya dengan garpu, supaya kulit tidak menggelembung saat di oven
- Tuang bahan isian ke dalam loyang pie kemudian oven dengan suhu 150 C sampai kulitnya matang berwarna kecoklatan dan isiannya terlihat kokoh.
- Keluarkan pie susu dari oven, biarkan dingin agar bahan isi tidak hancur saat dipotong dan lebih set.
Setelah dingin, keluarkan pie susu dari loyang. potong - ptong dan siap disajikan.



Rasanya enyaaaakkk loh. Kulitnya rapuh, isinya juga ga terlalu manis dan eneg loh. Makan berkali - kali juga ga eneg, Enak deh pokoknya. Cuma sayang banget masih belum cantik hasilnya. Masih banyak gelembung udara. Kelihatan kan ? Gak apa deh, next time dicoba yang lebih bagus lagi hasilnya. Gak cantik ga mempengaruhi rasa kan ? Yang penting rasanya dong. Pas banget menurutku, hihihi :P. Ayooo buruan dicobain, ga pake lama, ga pake mikser juga.



Kalau foto ini Fresh from oven. Masih didinginkan dulu ya sebelum dikeluarin dan dipotong - potong.....

No comments:

Post a Comment