Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Sunday, March 18, 2012

Siomay Jamur


Udah lama juga ga bikin siomay dan kebetulan pak sayur bawa jamur tiram yang lumayan bagus. Langsung deh kepikir dibikin siomay aja. hmm enaakkk loh, rasanya ga kalah dengan siomay ikan. Aku malah udah berkali - kali bikin siomay jamur tiram ini.

Awalnya tertarik bikin siomay ini karena liat postingan mbak Yunita ada siomay jamur tiram. Wah seneng banget begitu tau. Soalnya suami gak bisa makan ikan - ikanan, jadi masih tetep bisa makan siomay kan meski bukan dari ikan. Dan semenjak aku bisa buat siomay sendiri, skarang dah gak pernah beli loh. dan setelah berkali - kali bikin resepnya aku modifikasi sendiri, mbak Yunita maaf ya resepnya diacak - acak, hehehe :p


Siomay Jamur
Source Yunita Amaliawati modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
200 gram jamur tiram, cuci bersih, rendam air panas, peras, tiriskan & iris halus
150 gram tepung sagu tani
25  gram tepung terigu
1 butir telur
5 buah bawang putih
3 buah bawang merah
2 batang daun bawang, iris halus
merica halus, garam & kaldu bubuk secukupnya
kulit pangsit

Bahan pelengkap :
Tahu putih kukus

Telur rebus 
Kentang rebus
Kol rebus


Cara membuat:
 - Haluskan jamur tiram yang sudah diiris menggunakan chopper daging bersama bawang putih, bawang merah.
- Tuang jamur yang sudah dihaluskan ke dalam bowl.
- Masukkan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk
- Kocok lepas telur, masukkan dalam bowl tsb. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu tani & tepung terigu, aduk rata ( bisa ditambah jika adonan masih terlihat encer )
- Tes rasa
- Tambahkan kembali daun bawang iris, aduk rata
- Ambil selembar kulit pangsit, tuang 1 sdm adonan, rapatkan. Lakukan sampai adonan habis
- Kukus selama kurleb 15-20 mnt
- Angkat, sisihkan


Saus Kacang

Bahan :
250 gram kacang tanah, goreng.

5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit ( bisa ditambah jika suka pedas, tapi ini sudah pedas menurutku )
6 sdm gula merah
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
2 gelas air matang ( bisa ditambahkan lagi kalau suka agak encer)

Pelengkap: 
jeruk limau & kecap manis


Cara membuat:
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit hingga setengah matang

- Haluskan kacang tanah bersama bumbu-bumbu tersebut hingga halus
- Tumis kacang tanah yg sudah halus tersebut hingga aromanya gurih
- Tambahkan gula merah, gula pasir, garam & air, aduk-aduk hingga adonan kacangnya keluar minyak dengan api kecil
- Masak sampai meletup dan mengental.
- Tes rasa.
- Saus kacang siap digunakan


Penyelesaian :
- Ambil siomay jamur, iris. 
- Kentang rebus, tahu kukus & telur rebus dan kol rebus juga diiris sesuai selera. 
- Tuang saus kacang diatasnya, beri kecap manis & trakhir kucuri dg jeruk limau. 
- 1 porsi siomay jamur siap dinikmati


1 comment:

  1. makasih bwt resepnya mba tita, in syaa Allah mau ekseskusi sore ini bwt buka puasa.. btw ini pure jamur tiram aja yach engga pke daging ayam ataupun daging udang (difotona siomay udang jamur)?

    ReplyDelete