Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Friday, March 30, 2012

Corn Meatball & Sausage Mushroom Pizza


Udah lama nih gak buat pizza, jadi kepingin buat juga. Aku sama suamiku termasuk penggemar pizza, tapi semenjak bisa buat sendiri, udah gak pernah lagi deh beli diluar. Pizza yang kubuat dah mirip kan dengan pizza yang terkenal itu :D. Lagian kalo buat sendiri tuh bisa dikerasikan macam - macam untuk toppingnya.

Kalau biasanya buat pizza, untuk dough -nya selalu pake resep bunda Ricke yang tanpa telur, tapi kali ini aku intip resepnya di blog Pawonomah punya mbak Yunita. ternyata enak juga loh, jatuh cinta deh ama resepnya, xixixi. Yang mau nyobain ini aku tulis ya resepnya. Mbak Yunita ijin copas yaa.. Tapi kalo toppingnya aku menyesuaikan bahan yang ada aja....


Corn Meatball & Sausage Mushroom Pizza

Dough
by Pawonomah

Bahan A :
200 gram terigu protein tinggi
½ sdt ragi instan
150 ml air es

Bahan B :
150 gram terigu protein tinggi
100 gramterigu protein sedang --> aku pake 150 gram
1 sdt ragi instan
40 gram gula
30 gram susu bubuk
2 kuning telur
115 ml air es
1 sdt garam
50 gram margarin


Cara Membuat :
- Aduk rata bahan A. Diamkan selama satu jam.
- Campur rata terigu, ragi, gula, dan susu bubuk. Tambahkan bahan A. Uleni rata.
- Masukkan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sampai kalis.
- Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit (atau setelah mengembang 2 kali lipat).
- Kempiskan adonan dan siap digunakan untuk pizza.


Topping
by Tita Kusumaningrum

Bahan :
5 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
jamur champignon segar, potong - potong
1 botol kecil saus tomat
1/2 botol kecil saus sambal
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano
1 sdt basil
air secukupnya
1 sdm maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdm margarain


Cara Membuat :
- Panaskan margarin dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan harum.
- Tuang air secukupnya, masukkan saos tomat, saos sambal, garam, gula, merica dan pala bubuk.
- Masukkan jamur yang sudah dipotong, masak sampai matang.
- Masukkan oregano dan basil. Lakukan tes rasa.
- Masukkan larutan maizena. Aduk seebntar sampai terlihat sedikit kental. Angkat dan matikan api.
- Topping siap digunakan.


Taburan :
Jagung manis, rebus sebentar
3 buah sosis, rebus sebentar, iris tipis
7 buah pentol bakso, potong - potong
1/2 buah bawang bombay, iris memanjang
Keju leleh ( Quickmelt atau Mozarella )


Penyelesaian :
- Bagi adonan menjadi 3 bagian.
- Giling adonan dan letakkan di loyang yang sudah diolesi margarin.
- Potong - potong sedikit bagian pinggirnya (kira-kira jadi 16 bagian)
- Beri keju leleh di bagian adonan yang sudah dipotong, gulung kemudian diputar ke arah kanan. Lakukan sampai habis. Hasil akhirnya seperti yang terlihat pada gambar.
- Taburi keju leleh di bagian tengahnya, beri saus toppingnya kemudian taburi lagi dengan keju lelehnya.
- Tata bawang bombay, jagung sosis dan bakso.
-Terakhir taburi lagi dengan keju leleh ( pas bagian ini aku kehabisan stok, jadi pake keju cheddar biasa ;p)
- Oven sampai matang dan sedikit kecoklatan.



1 resep ini ternyata hasilnya lumayan banyak. Aku pake loyang ukuran 22 cm bisa dapat 3 buah. Pizza yang terakhir udah kehabisan keju, jadi buatnya gak pake pinggiran. Tadinya sih mau buat setengah resep aja, tapi setelah dilihat bahannya kok nanggung, Ya sudah nekat aja buat 1 resep, ternyata bisa dapat 3. Waaahh pesta pizza deh. Gak apa lah, biar puas makannya. Lagian buat pizza ini kan menyambut papap yang lagi libur hari ini :D



Nah kalau ini masih fresh banget. Baru diangkat dari oven. Keliahatan menul - menul ya pinggirannya. Paling enak dimakan dengan mayonaise, hihihi. Cara membuat pinggirannya aku nyontek caranya di blognya mbak Ajeng Rani. Buat yang pengen tau step by stepnya secara lengkap, bisa klik disini yaaaa......

1 comment: