Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku
Sunday, April 1, 2012
Ayam Bekakak dan Sambel Terasi
Liat banyak postingan teman - teman tentang Ayam Bekakak jadi kepingin nyobain juga. Kebetulan kemarin suamiku libur. Jadi buat deh ayam bekakak ini. Aku dah beli ayamnya dari jauh hari. Hihihi niat banget yah :p
Karena cuma berdua aja dirumah, jadi aku gak buat 1 ekor utuh, aku buat setengah aja, yang bagian dada dan sayap tapi untuk resepnya seperti buat 1 ekor utuh. Biar lebih berasa bumbunya. hihihi. Resepnya liat di blog yang ngaku termuda dan suka dipanggil beyonce, blognya Davika dan sedikit ada modifikasi dariku. yang mau nyobain ini aku tulis yaaaa....
Ayam Bekakak
Source Davika IndriPutra Modified by Tita Kusumaningrum
Bahan :
1 ekor ayam utuh, belah punggungnya dan memarkan ( aku pakai yang bagian dada dan sayap aja)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, memarkan
1 sdm asam
5 sdm kecap manis
250 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
1 sdm gula
1/2 sdm garam
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt jintan bubuk
Bumbu, haluskan :
6 buah cabai merah besar
15 buah cabe rawit
6 siung bawang putih
1 siung bawang merah
1 ruas jahe
Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, kunyit bubuk, ketumbar bubuk dan jintan bubuk. Aduk rata. Masukkan serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk, masak sampai matang dan harum.
- Tuang air, masukkan garam, gula, kecap dan asam. Tunggu sampai airnya mendidih.
- Masukkan ayam, masak hingga ayam matang dan bumbu menyerap. Masak dengan api kecil hingga airnya habis dan bumbu mengental.
- Oven ayamnya dengan suhu 180 C sampai berwarna kecoklatan. ( aku panggangnya cuma pake happy call aja, lagi kumat malesnya, hihihi :D )
- Angkat dan sajikan dengan nasi hangat dan sambel terasi.
Bagi yang suka pedas mungkin masakan ini boleh dicoba juga, apalagi disantap dengan lalapan dan sambel terasi. Mantap deh. Sayangnya hasil akhirnya punyaku gak begitu bagus seperti teman - teman lain. Aku panggangnya cuma pakai happy call sih dan udah keburu lapar jadi panggangnya juga sebentar. Fotonya juga buru - buru yang penting terfoto deh, hihihi....
Kalau sambel terasinya, ini pake resep yang biasa aku sering buat. Ini resepnya yaaaa
Sambel Terasi
by Tita Kusumaningrum
Bahan :
1 buah cabai merah
7 buah cabe rawit
1 buah tomat ukuran sedang, potong menjadi 2 bagian
1 siung bawang merah ( jangan terlalu besar )
1 sdt terasi, bakar
1 sdt garam
1/2 sdm gula
1 buah jeruk limau
1 sdm minyak
Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan tomat, goreng hingga setengah matang.
- Masukkan cabe rawit, cabe merah dan bawang merah. goreng sampai matang
- Haluskan ( ulek ) cabe rawit, cabe merah, bawang merah bersama garam, gula dan terasi. Jangan terlalu halus ya. Kemudian ulek tomatnya. Lakukan tes rasa
- Kucurkan sambel terasi dengan air perasan jeruk limau. Aduk Rata. Sambel terasi siap disajikan.
Happy Cooking :D
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment