Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Tuesday, April 3, 2012

Pastel Panggang



Niatnya aku mau bikin pastel goreng, smua sudah siap. Isian dan adonan untuk kulit juga sudah siap. Tapi apa daya, ternyata aku belum bisa pelintir pinggiran pastel. Hasilnya gak karuan banget. Muter otak dan pindah haluan deh. Akhirnya aku bikin pastel panggang ini, adonannya dicetak di loyang pie mini. Kan sayang adonan dan isi sudah siap. Ternyata rasanya enak juga loh, jadi bikin variasi pastel deh, hihihi

 Resep kulitnya aku pake resepnya NCC yang aku ambil di blog keluarga cemara. Kalo isian aku sesuaikan sama stok dirumah aja deh. Kalo mau buat jangan seperti aku ya, dibuat pastel goreng aja :P




Pastel Panggang

Bahan Kulit
Source NCC

1 butir telur
1 sdt garam
250 gram tepung terigu
50 gram margarin leleh
75 cc air


Cara Membuat :
- Campur garam dan tepung terigu, aduk rata. Masukkan telur, aduk rata.
- Tuang margarin leleh, kemudian tuang air sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis.
- Adonan kulit siap digunakan.


Bahan Isi
by Tita Kusumaningrum

1 buah wortel impor, potong kotak
2 buah kentang, potong kotak
2 buah sosi, potong - potong
1 buah jagung manis

5 siung bawang putih, iris halus
1 buah bawang bombay, iris kasar
100ml susu cair
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
3 sdm minyak untuk menumis


Cara Membuat :
- Panaskan minyak dalam wajan, masukkan bawang putih dan bawang bombay sampai matang dan harum.
- Masukkan sosis, masak, sampai berubah warna.
- Masukkan wotel kentang dan jagung manis. kemudian masukkan garam, gula, merica dan pala bubuk.
- Tuang susu cair, kemudian masak sampai sayuran matang. Lakukan tes rasa.
- Masukkan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan isian siap digunakan.


Penyelesaian :
- Siapkan loyang pie mini, olesi dengan margarin.
- Gilas adonan pastel dengan ketebalan yang diinginkan kemudian letakkan di loyang pie mini ( aku menggilasnya pake penggilingan mie )
- Tusuk -tusuk seluruh bagian adonan pastel dengan garpu supaya tidak menggelembung.
- beri 1 sdm isian ke dalam adonan pastel.
- Ambil sedikit adonan kemudian tutupkan ke adonan pastel yang sudah dibentuk tadi. Tusuk - tusuk atasnya dengan garpu.
- Oles bagian atasnya dengan kuning telur kemudian oven dengan suhu 180 C sampai matang dan berwarna kecoklatan ( sesuaikan oven masing - masing ya.
- Angkat dan sajikan hangat dengan saus sambal.



Pastel yang dibuat seperti ini ternyata enak juga loh, gak kalah deh ama pastel goreng. Tapi lain kali masih kepengen nyobain buat yang pastel goreng. Tetep penasaran, hihihi. Kalau mau nyobain nanti beli cetakan pastel dulu deh biar gak gagal .... :D

No comments:

Post a Comment