Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Wednesday, April 4, 2012

Ayam Kremes


Ini menu makan makan malamku semalam. Tadinya cuma buat ayam goreng ungkep biasa. Trus nyobain bikin kremesannya. Ternyata jadi loh, dah seperti yang dijual di resto gitu. Senangnya, suami aja suka banget. Makan sampe tambah terus, hihihi

Untuk resep kremesnya aku liat di blog Pwaonomah punya mbak Yunita. Tengkyu mbak udah share, aku ijin copas disini ya :D. Selain itu aku juga lihat di tivi gimana cara bikin kremes, tambah paham deh cara buatnya dan alhamdulillah berhasil. Kalo resep ayamnya aku pakai resepku sendiri. Yuk cobain buat, ga sulit kok.....




Ayam Kremes

Ayam Goreng
by Tita Kusumaningrum

1 ekor ayam kampung, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam

Bumbu, haluskan :
7 siung bawang putih
4 butir kemiri
1 ruas jahe

1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdm garam
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
Air secukupnya
Minyak untuk menggoreng


Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Tuang bumbu halus bersama air dalam panci / wajan, masukkan serai, daun salam dan garam.
- Ungkep ayam sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil dan air habis.
- Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan tapi jangan terlalu kering. Angkat.


Kremes
 by Pawonomah

Bahan :
50 gram tepung beras
2 sdt tepung kanji
1 sdt tepung maizena
250 ml santan cair
Garam secukupnya

Bumbu, haluskan :
4 siung bawang putih, goreng
3 buang kemiri, goreng
2 cm kunyit, goreng --> aku pakai 1/2 sdm kunyit bubuk
1/2 sdt ketumbar bubuk --> aku 1 sdt


Cara Membuat :
- Panakan minyak diatas kompor.
- Campur bumbu halus ke dalam santan, aduk rata.
- Masukkan bahan kering ( tepung ) ke dalam campuran santan yang berbumbu, aduk hingga tidak bergerindil ( Adonan kremes berbentuk cair, tidak kental. Jadi kalau dirasa masih agak kental tambahkan air sedikit ).
- Tambahkan garam secukupnya, tes rasa.
- Stel api pada suhu besar. Tunggu minyak hingga api benar - benar panas.
- Ambil 1 sendok sayur adonan kremesan, tuang sedikit demi sedikit ke atas minyak dengan jarak agak tinggi dari wajan. Sekali tuang, tunggu hingga adonan menyebar kemana - mana, tuang lagi, tunggu ( lakukan hingga adonan kremesan agak banyak ). Biarkan sebentar agak adonan sedikit terbentuk ( tidak lembek ).
- Kremes yang agak sedikit terbentuk itu, satu sisinya kumpulkan di sisi lainnya hingga menyatu membentuk setengah lingkaran. Tunggu hingga mulai mengeras. Jika sudah mulai mengeras, taruh 1 potong ayam dipinggir kremesan. Lalu lipat bagian kremesan yang tidak ada ayamnya ( hingga ayam tertutup kremesan diatasnya ). --> kalau aku seperti digulung
- Siram - siram kremes bagian atas agar kuning kecoklatan.
- Angkat pelan -pelan, tiriskan.
- Sajikan dengan lalapan dambal favorit keluarga.



Dari ayam yang aku buat, yang berhasil digulung bagian paha dan sayap aja. Yang lain kremesnya aku tumpuk diatas ayamnya aja. Kalau menurutku kremesnya mungkin lebih nendang rasanya kalo bumbu halusya dicampur dari bumbu hasil ungkepan ayam. Tapi terserah deh mau pilih pake bumbu yang mana. Semua enak kok dan renyah tentunya :D

No comments:

Post a Comment