Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Sunday, April 1, 2012

Asem - Asem Ikan Tumbuk


Kepingin makan yang asem -asem pedas dan segar, kebetulan teman facebook mbak Kristi Pambudi posting asem - asem ikan patin. hmmm jadi pingin deh. Tapi ini aku buatnya pakai ikan tumbuk, sejenis ikan tuna. Disini adanya ikan tumbuk aja sih.

Ternyata resep awalnya dari Mbak R, ya sudah aku langsung intip blognya aja. Dari resepnya ada sedikit modifikasi dariku. Rasanya asem2 seger. Mantap deh. Yuukk check it out resepnya yaa


Asem - Asem Ikan Tumbuk
by Rachmah Setyawati Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
500 gram ikan tumbuk, cuci bersih
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

5 biji cabe rawit, potong kasar
5 biji cabe rawit utuh
5 buah cabe hijau besar, potong  - potong
1 buah tomat, potong - potong
1 batang daun bawang, potong - potong
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdm asam
1 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1/2 sdm kunyit bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula
250 ml air
3 sdm minyak, untuk menumis

Bumbu, haluskan :
2 buah cabai merah
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah


Cara membuat :
- Lumuri ikan yang sudah dicuci dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Goreng setengah matang dan sedikit kecoklatan.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama kunyit bubuk. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Masak sampai bumbu matang dan harum.
- Tuang air, masukkan tomat, cabe rawit, cabe hijau. Kemudian masukkan garam, gula, air jeruk nipis dan asam. Tunggu sampai mendidih. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ikan yang sudah digoreng, masak sampai ikan matang dan bumbu menyerap. Masak dengan api kecil sampai airnya sedikit berkurang.
- Masukkan potongan daun bawang, aduk sebentar. Angkat dan matikan api. Siap disajikan dengan nasi hangat.



No comments:

Post a Comment