Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Saturday, April 14, 2012

Ayam Panggang Ala Kenny Rogers


Biasanya kalo suami libur suka masak yang spesial gitu. Dan kali ini aku nyobain ayam panggang ala kenny rogers. Telat banget sih benernya, teman - teman yang lain udah pada nyobain dan aku baru buat sekarang. hihihi ga apa ya daripada dihantui rasa penasaran.  :D

Resepnya nyontek di blognya beyonce Davika tapi aku modifikasi sedikit di bumbunya. Kalo resep aslinya dari mbak Melly Oktaviana. Tengkyu resepnya ya. Hmm rasanya enak banget. Buat yang terbiasa makan bistik daging mungkin bisa suka makan ayam ini, rasanya gak jauh beda. Yang mau nyobain check it out resepnya yaaaa


Ayam Panggang Ala Kenny Rogers
by Melly Oktaviana Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1 ekor ayam utuh atau ayam bagian tertentu
--> aku pake bagian paha 4 potong
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu, haluskan :
1 buah bawang bombay
10 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdm merica lada hitam

2 sdm saos tiram
1 sdm garam
2 sdm gula pasir
3 sdm kecap manis
1 sdm mentega
Air secukupnya
2 sdm madu --> aku ga pake
1 sdt kaldu bubuk --> ga pake


Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan jeruk nipis. Diamkan 15 Menit.
- Panaskan Mentega dalam wajan, masukkan bumbu halus kemudian masukkan saos tiram, kecap, garam dan gula.
- Tuang airnya dan tunggu sampai mendidih. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ayam, masak sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil sampai bumbu berkurang.
- Panggang ayam / oven sampai ayam berwarna kecoklatan. Sesekali ayamnya dioles dengan bumbu ayam yang sudah dimasak sebelumnya. ( aku pake happy call aja, edisi malas keluarin oven, hihihi )
- Angkat ayam dan siap disajikan dengan kentang goreng, sayur wortel dan buncis. Dilengkapi dengan saus sambal dan bumbu ayam.



Fotonya gak banget yah, buru - buru soalnya, karena si papap dah nungguin mau makan. Trus sebelum dimakan nyempetin foto dulu. Yang nunggu sampe ketiduran. xixixi. Nata sayurnya juga belum rapih banget, masih pemula. Yang penting rasanya. Kalo aku sih suka dan cocok dengan rasanya.



Ini bumbu ayam yang bisa jadi temannya makan sayuran wortel dan buncis. Rasanya jadi seperti bumbu bistik loh. Enak deh pokoknya. Cuma sayang bumbunya gak ikut ke foto, jadinya aja foto sendiri. hihihi

No comments:

Post a Comment