Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Monday, April 30, 2012

Opor Ayam


Ini opor ayam yang dimakan bersamaan dengan sambel goreng. disajikan bersama lontong, bawang goreng dan jangan lupa kerupuknya ya. Mantep bener dah. Hehehe. Buatnya pagi - pagi setelah pulang dari pasar beli lontong sama bawang goreng :p

Resepnya aku adaptasi dari resep opor kuning NCC tapi sudah aku modif sana sini. Maaf ya bu fat banyak yg diacak resepnya. Klo resep NCC opornya warna kuning karena ada penambahan kunyit, kalau yang aku buat yang warna putih aja. lebih suka gitu deh.

Yang mau nyobain check it out resepnya ya. Dan yang mau lihat resep aslinya bisa klik disini....


Opor ayam
By NCC Modified by Tita Kusumaningrum

Bahan :
1/2 kg ayam kampung, cuci bersih
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Bumbu, haluskan :
7 siung bawang merah
2 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 ruas jahe

2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas. memarkan
1 ruas serai, memarkan
1/2 sdm ketumbar bubuk
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt jintan bubuk
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
65 ml santan kental --> aku pakai santan instan
3-4 gelas air
3 sdm minyak untum menumis


Cara Membuat :
- Lumuri ayam yang sudah dicuci dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit.
- Rebus ayam sampai sedikit empuk. Ayam direbus dulu bertujuan supaya saat memasak opor tidak memakan waktu lama.
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Masukkan serai, daun salam dan lengkuas.
- Masukkan garam, gula, kaldu bubuk. merica. ketumbar dan jinten bubuk. Aduk rata.
- Masukkan air, tunggu sampai mendidih.
- Masukkan ayam bersama air kaldunya jika ada. Masak sampai bumbu menyerap dan ayam matang. Masak dengan api kecil.
- Masukkan santan sambil diaduk - aduk supaya santan tidak pecah. Lakukan tes rasa.
- Matikan api saat opor mendidih pertama kali.
- Opor ayam siap disajikan bersama lontong dan sambel goreng.



Dah berasa seperti lebaran aja yah. Kurang rendang daging dan ase cabe ijo aja :D. Rasa opor ayam dan sambel gorengnya mantep banget, Apalagi dimakan dengan lontong, bawang goreng dan kerupuknya jangan lupa. Tapi disni kerupuknya gak ikut difoto.hihihi.

No comments:

Post a Comment