Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Tuesday, May 1, 2012

Ayam Goreng Mentega


Masaknya disambil bikin kue, jadi masak yang gampang dan simpel aja. kebetulan punya ayam di kulkas, jadi langsung aku bumbuin aja.

Sudah banyak banget resep ayam goreng mentega, dan punyaku juga ga jauh beda dari yang sudah beredar. Cuma ditambahin cabe rawit aja biar ada rasa pedasnya. Yang mau coba ini resepnya versiku


Ayam Goreng Mentega

Bahan :
1/2 kg ayam, cuci besih --> aku pake bagian paha aja
1/2 sdm garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
3 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sdt merica

3 siung bawang putih, iris kasar
1/2 buah bawang bombay. potong memanjang
2 sdm kecap
2 sdm saos tiram
1 sdm kecap inggris
sejumput garam dan gula
1 sdt merica bubuk
3 sdm mentega / margarin
3 batang bawang prei, iris kasar
3 buah cabe rawit, iris kasar


Cara Membuat :
- Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Haluskan bawang putih, merica dan jahe. Kemudian, masukkan ke ayam. Aduk rata. Diamkan minimal 1 jam. ( kalau aku dimasukkan kulkas lebih dari 1 jam ).
-  Goreng ayam sampai berwarna kecoklatan ( Karena ayamku besar, jadi direbus dulu baru digoreng. tapi kalau langsung di goreng ya gak apa kok ).
- Panaskan margarin dalam wajan, tumis bawang putih hingga harum dan matang.
- Masukkan bawang bombay, masak sampai sedikit layu.
- Masukkan kecap, saos tiram, kecap inggris, garam, gula, merica bubuk. Kemudian masukkan irisan rawit. Aduk Rata. Lakukan tes rasa.
- Masukkan ayam yang sudah digoreng, aduk sampai bumbu merata ke seluruh ayam.
- Masukkan irisan bawang prei, aduk rata.
- Matikan api, angkat dan siap disajikan.

 

1 comment:

  1. Bapak rumah tangga juga harus bisa memasak buat memanjakan istri tercinta.... hehejeeee

    ReplyDelete