Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Thursday, October 6, 2011

Putu Ayu Ketan Hitam


Variasi dari Putu Ayu Pandan. Rasa empuk, moist dan legit tentunya. Tetep seperti ada butiran pasir di dalamnya.  Jadi bikin ketagihan. Hehehehe. Resepnya pake resep mbak Nien Ing yang cantik yang udah aku modifikasi.


Putu Ayu Ketan hitam
by Nien Ing Modified by Me

Bahan :
125 g gula pasir
4 butir telur
180 gram tepung ketan hitam
20 gram susu bubuk
250 ml santan sedang
2 sdm susu kental manis
1 sdt emulsifier
1/2 sdt garam
Essence vanili secukupnya

200 gram kelapa muda parut, tambahkan garam dan essence vanilla, kukus dan dinginkan. Sisihkan


Cara membuat :
- Siapkan cetakan putu ayu, olesi dengan minyak dan beri sedikit kelapa parut, sisihkan
- Panaskan kukusan
- Campur santan dan SKM, aduk rata, sisihkan
- Campur tepung ketan hitam dan susu bubuk, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang kental dan berjejak
- Masukkan campuran tepung  sedikit demi sedikit sambil di aduk dengan spatula atau dengan mixer kecepatan rendah sebentar saja sampai smua tercampur rata
- Masukkan santan aduk balik dengan spatula sampai tercampur rata
- Tuang kedalam cetakan sampai penuh.
- Kukus dengan api sedang selama 20 menit, angkat dan dinginkan
- Bungkus dalam plastik atau simpan diwadah kedap udara agar terjaga kesegarannya



Gak mau repootttt? boleh order kok ..... :)

No comments:

Post a Comment