Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku
Sunday, December 11, 2011
Chocolate Tres Leches Cake
Alhamdulillah akhirnya aku gabung juga di LBT, dari dulu mau gabung tapi blm berani secara aku masi amatiran banget. Dan skarang aku beranikan diri untuk gabung meski masih calon anggota....
Begitu tau pe er perdanaku Tres Leches Cake, sempat grogi juga, bingung mau didekor spti apa kuenya. Sedangkan aku juga belum bisa dekor mendekor kue. Bayanganku cakenya seperti cake yang sering dibuat tanteku dulu, Cuma karna gak tau namanya apa, dibilang deh kue rusak hehehehe…. Jadi deh TLC ku spti ini. Mana ditempatku cuaca panas banget, jadi frosting cepet banget cairnya pdhl udah bolak balik masuk kulkas. Hiks ;(
Chocolate Tres Leches Cake
Source by The Pioneer Woman
Modified by Vivi Nowotny
Modified again by Tita Kusumaningrum
Bahan :
115 gram tepung trigu
25 gram coklat bubuk
1 ½ sendok teh baking powder
¼ sendok teh garam
5 butir telur, dipisahkan kuning dan putihnya
150 gram gula pasir, dibagi menjadi 120 gram dan 150 gram
1 sendok teh vanili
80 ml Susu cair
1 sendok teh pasta coklat
Bahan siraman :
175 ml susu UHT
150 ml Susu Kental manis + 75 gram DCC leleh
120 ml Krim Kental
Frosting :
125 ml Krim Kental
2 sendok makan gula pasir
1 sendok makan coklat bubuk
Hiasan : Buah Kaleng
Cara membuat :
- Panaskan oven 180 derajat celcius. Olesi tipis Loyang dengan butter. Sisihkan.
- Ayak tepung terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Kocok kuning telur dan 120 gram gula pasir dengan kecepatan tinggi hingga kental dan berwrna pucat.
- Masukkan susu cair dan vanili, kocok kembali hingga tercampur rata sebentar saja.
- Tuang campuran kuning telur ke dalam campuran tepung dengan menggunakan spatula karet, aduk dengan teknik aduk balik secara perlahan sampai tercampur rata.
- Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi hingga mengembang, kemudian masukan 40 gram gula pasir. Kocok kembali hingga SOFT PEAK.
- Masukan 1/3 adonan tepung kedalam adonan putih telur dengan menggunakan Spatula karet, aduk rata. Kemudian masukkan kembali campuran Putih telur tadi ke dalam adonan tepung, Aduk adonan perlahan dengan cara aduk balik sampai homogen
- Tuang adonan ke dalam loyang. Panggang selama 35 – 45 menit atau hingga matang. Kemudian angkat dan dinginkan kurang lebih 1 jam.
- Sambil menunggu cake dingin. Campur semua bahan siraman jadi satu dalam wadah. Sisihkan.
- Setelah cake dingin, tusuk – tusuk perlahan permukaan cake menggunakan tusuk gigi atau garpu di beberapa bagian cake agar cake dapat tersiram susu dengan sempurna dan tidak menggenang di permukaan cake. Kemudian tuang campuran bahan siraman ke atas cake secara perlahan.
- Masukkan cake ke dalam lemari es sampai susu betul betul menyerap ke dalam cake kurang lebih 8 jam atau semalam.
- Keluarkan cake dr kulkas, potong – ptong, beri frosting atasnya dan tambahkan buah kaleng. Sajikan.
Selamat mencoba…… ;)
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment