Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Tuesday, December 13, 2011

Cream Cheese Marble Brownies


Perpaduan coklat dan keju yang enak banget. bikin ketagihan banget pengen makan lagi. hihihi. kebetulan buat ini mau ngabisin stok yang mau kadaluarsa. Daripada kebuang kan mending dibikin ini. Dan hasilnya tidak mengecewakan :D

Brownies coklatnya pake resep Bunda Ricke yang Super Fudgy Brownies. Brownies kejunya ngintip di
blog Kedai Rahmah. Smua dgn sdikit modifikasi dari saya. Hasilnya enak, lembut, nyokat dan brasa kejunya. Tp tetep ada yang kurang. Karna shiny crustnya hilang tertutup sm brownies keju.

Yang mau nyobain, ini resepnya. Bunda Ricke, Bunda Rahmah ijin copas ya, maaf klo resepnya diacak-acak. Hihihi :D


 

Cream Cheese Marble Brownies

Brownies Coklat
Source Ricke Bunda Nadhifa
Modified by Me

Bahan :
60 gram unsalted butter
65 gram terigu all purpose (protein sedang)
15 gram coklat bubuk
1/4 sdt baking powder
1/4 sdt garam
100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
140 gram gula pasir halus
2 butir telur

 

Brownies Keju
Source Kedai Rahmah
Modified by Me

Bahan :
125 gram Cream Cheese
100 gram Margarin
2 butir telur
50 gram tepung terigu
25 gram keju cheddar, parut halus

 

Cara Membuat :
 

Brownies Coklat :
- Panaskan oven 180'C. Olesi loyang dengan butter. Alasi dengan kertas roti/baking paper, lebihkan atasnya sekitar 3 cm (untuk memudahkan mengeluarkan brownies dari loyang/pan, karena brownies jangan dikeluarkan dengan cara dibalik). Olesi lagi kertas roti/baking paper dengan butter. Sisihkan.
- Campur dan ayak terigu, coklat bubuk, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Lelehkan butter dan dark cooking chocolate (sebaiknya dengan cara ditim di atas air panas). Aduk rata sampai lembut dan licin. Angkat dari panas api. Masukkan gula pasir. Aduk rata dengan whisker atau mixer kecepatan paling rendah. Masukkan telur. Aduk rata lagi. Masukkan campuran tepung, aduk rata dengan whisker sebentar saja hanya sampai tepung tercampur dan tidak terlihat lagi. Jangan overmix (diaduk berlebihan)!

 

Brownies Keju :
- Campur tepung terigu dengan keju parut, sisihkan
- Kocok cream cheese dan margarin hingga lembut, masukkan telur satu per satu, sambil dikocok, terakhir masukkan campuran tepung terigu. Aduk hingga rata.
- Ambil sedikit adonan brownies keju, campur dengan 1 sdt pasta coklat atau coklat bubuk yangg dicampur dengan air panas



 Penyelesaian :

- Tuang adonan brownies coklat ke dalam loyang, oven selama 30 menit atau setengah matang. Keluarkan dari oven. Kemuadian tuang adonan brownies keju diatas brownies coklat. Tuang adonan brownies keju yang telah dicampur dengan pasta coklat. Secara acak, bentuk motif marble dengan menggunakan tusuk gigi.
- Masukkan kembali loyang ke dalam oven, panggang sekitar 20 menit atau sampai matang. Lakukan tes tusuk.
- Keluarkan dari oven. Diamkan dalam loyang/pan selama 30 menit. Keluarkan brownies dengan cara mengangkat kertas roti/baking paper. Biarkan masih dengan kertas roti/baking paper dinginkan di atas rak kawat (cooling rack) sampai benar-benar dingin. Setelah dingin potong-potong dengan menggunakan pisau tajam yang telah diolesi sedikit minyak (agar saat dipotong tidak lengket dan hasilnya rapi). Bila disimpan dalam toples kedap udara (airtight container) akan tahan 2-3 hari


Selamat mencobaaaa :)
Happy Baking (•ˆ⌣ˆ•)


No comments:

Post a Comment