Ini salah satu varian dari brownies Kukus. Brownies kukus Ketan Hitam. Rasanya ga kalah dengan brownies kukus coklat biasa. Tetep ada rasa coklatnya tapi lebih bertekstur karna seperti ada butiran pasir di dalamnya. Resepnya tetep setia pake resepnya Bunda Nadhifa yang ga pelit ilmu. Hehehehe
Brownies Kukus Ketan Hitam
By Ricke Indriani
Bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
¼ sdt garam
1 sdt vanilla
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
¼ sdt garam
1 sdt vanilla
2 sdm susu kental manis
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, ayak dan campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling
250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, ayak dan campur jadi satu
100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan
Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling
Cara membuat :
- Panaskan kukusan.
- Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
- Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. ( aku pake loyang 2 buah ukuran 22x10x6 cm)
- Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
- Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
- Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. ( aku pake loyang 2 buah ukuran 22x10x6 cm)
- Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.
Buat yang kepengen nyoba tapi ga mau repot boleh pesen kok.... :)
No comments:
Post a Comment