Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Monday, November 21, 2011

Martabak Mini


Kepingin buat martabak sendiri, tapi ga punya cetakan. Ya sudah pake cetakan kue lumpur aja, jadilah martabak mini ini. Resepnya pake resep marbol pandan bunda Ricke. Cuma pasta pandannya aku skip, karna pingin yang rasa original.


Martabak Manis Mini
Source Ricke Bunda Nadhifa

Bahan A:
100 gram terigu protein sedang
25 gram gula pasir halus
1/2 sdt ragi instant
150 ml santan hangat

Bahan B:
1 butir telur
1 buah kuning telur
1 sdt pasta vanili
1/2 sdt baking powder
1/4 sdt soda kue
1 sdt gula pasir (untuk taburan)

Taburan Topping:
Keju cheddar parut, meisis, palleta Blueberry


Cara membuat:
- Campur terigu dan gula pasir halus. Tuangi santan hangat. Aduk rata dengan whisker hingga halus dan lembut. Masukkan ragi instant. Aduk rata. Diamkan kurang lebih 30 menit hingga 1 jam (tergantung kondisi tempat masing-masing).
- Kocok lepas telur. Masukkan ke dalam adonan. Aduk rata. Masukkan pasta vanilli. Aduk rata. Masukkan baking powder. Aduk rata. Diamkan 15 menit.
- Panaskan loyang martabak hingga cukup panas (jangan terlalu panas ya...). Masukkan soda kue ke dalam adonan, aduk rata. Segera tuang ke dalam loyang martabak yang telah panas. Kecilkan api. Tunggu sampai muncul gelembung-gelembung dan lubang-lubang yang cukup banyak. Tutup loyang sampai permukaan agak kering. Taburi gula pasir, tutup lagi sebentar sampai gula agak mencair. Angkat.
- Panas - panas olesi dengan margarin, beri topping sesuai selera, sajikan.

Saturday, November 19, 2011

Snack Box


Orderan snack box yang isinya browkus coklat keju dan marmer cake. Contact me for order yaaa :))

Tuesday, November 15, 2011

Putu Ayu


Ada order putu Ayu Pandan dan Putu Ayu Ketan Hitam tapi sayangnya ga sempet kefoto. Kebetulan ada lebihnya, jadi cuma ini aja deh yang bisa terfoto. hihihi


Contact me for order yah ... :)

Sunday, November 6, 2011

Puding Mangga


Lagi musim mangga dan kebetulan banyak dapat kiriman mangga. Bosen juga makan mangga yg sperti biasa. Gimana nggak, makan mangga hampir tiap hari. hihihi. Kepikiran mangganya dibuat puding aja, daripada keburu busuk. Seingatku bunda Ricke pernah buat puding mangga juga. Langsung deh ngintip dapurnya.
Yuuukkk diliat resepnya, gampang loh.....


Puding Mangga
by Ricke Indrini Modified by Me

Bahan :
2 bungkus agar-agar bubuk warna putih
500 gram daging mangga harum manis, potong kecil-kecil
500 ml susu cair
150 ml SKM putih dicampur dgn 150 ml air
150 gram gula pasir (bisa dikurangi/ditambah sesuai selera)

Pelengkap:
Nata de coco



Cara membuat :
- Campur gula pasir dan agar-agar bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

- Campur daging mangga dengan 200 ml susu cair. Blender sampai halus. Masukkan sisa susu dan campuran SKM. Blender lagi hingga merata.
- Tuang ke dalam panci, masukkan campuran gula pasir dan agar-agar bubuk. Masak dengan api kecil sambil diaduk konstan agar susu tidak pecah. Masak hingga mendidih pertama kali. Matikan api.
- Tuang ke dalam cetakan yang telah dibasahi dengan air. Dinginkan. Bekukan. Sajikan dengan bahan pelengkap.



Ternyata pudingnya lembut banget, berbeda dengan puding yang biasa. Kalo punya mangga, patut dicoba deh. Jadi ga bosen deh makan mangga :D

Saturday, November 5, 2011

Bolu Kukus Ketan Hitam


Buat ini dibarengkan dengan buat brownies kukus ketan hitam, Maksudnya sih skalian ngukusnya. Tapi juga pengen tau apa bedanya Brownies Kukus Ketan Hitam dengan Bolu Kukus Ketan hitam. Hampir mirip emang, tapi tetep berbeda.

Kalo Brownies Kukus Ketan Hitam itu ada penambahan coklat bubuk dan Dark Cooking Chocolate jadi teksturnya lebih moist, lembut dan legit. Sedangkan Bolu Kukus Ketan Hitam itu murni bahannya dari ketan Hitam dan penggunaan santan. jadi teksturnya lebih kering tapi ketan hitamnya lebih berasa. Ditambah dengan keju slice ditengahnya jadi lebih enak.

Resepya aku ngintip di blog mbak Nien ing. Ayooo nyobain biar tau bedanya. hihihi


Bolu Kukus Ketan Hitam

Bahan :

6 Butir Telur
200 gram Gula Pasir
1 sdt Emulsifier
350 gram  Tepung Ketan Hitam
150 ml Minyak sayur
200 ml Santan Kental
2 sdm susu kental manis putih



Cara membuat :
- Panaskan kukusan,
- Kocok telur, gula, dan cake emulsifier hingga kental dan putih.
- Masukkan tepung ketan hitam, vanili bubuk, susu kental manis, aduk rata dengan spatula. Tuang minyak dan santan, aduk rata dengan spatula
- Masukkan 1/2 adonan kedalam 2 buah loyang loaf ukuran 10x22x8cm yang telah dipoles mentega dan dbberi kertas roti. Kukus selama 15 Menit

- Tata keju slice ditengahnya, kemudian masukkan sisa adonan. Kukus lagi selama 30 menit hingga matang. Angkat dan dinginkan
Setelah dingin bisa dipotong potong sesuai selera dan siap disajikan




Kebetulan ada kelebihan adonan, trus aku tuang di cup kecil gini.Jadi cantiiikkk kan?hihihi.........



Friday, November 4, 2011

Brownies Kukus Ketan Hitam


Ini salah satu varian dari brownies Kukus. Brownies kukus Ketan Hitam. Rasanya ga kalah dengan brownies kukus coklat biasa. Tetep ada rasa coklatnya tapi lebih bertekstur karna seperti ada butiran pasir di dalamnya. Resepnya tetep setia pake resepnya Bunda Nadhifa yang ga pelit ilmu. Hehehehe


Brownies Kukus Ketan Hitam
By Ricke Indriani

Bahan :
6 butir telur
200 gram gula pasir
1 sdt emulsifier
¼ sdt garam
1 sdt vanilla

2 sdm susu kental manis

250 gram tepung ketan hitam
20 gram coklat bubuk, ayak dan campur jadi satu

100 gram dark cooking chocolate, cincang
200 gram minyak goreng atau mentega dilelehkan

Coklat meisyes (rice chocolate) secukupnya untuk filling


Cara membuat :
- Panaskan kukusan.
- Lelehkan dark cooking chocolate. Masukkan minyak goreng. Aduk rata. Dinginkan.
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier dan garam dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang, kental dan berjejak. Masukkan vanilla, kocok rata. Masukkan susu kental manis. Kocok rata.
- Masukkan campuran tepung ketan hitam dan coklat bubuk sedikit demi sedikit bertahap sambil dikocok dg mixer kecepatan rendah sampai merata.
- Masukkan campuran dark cooking chocolate dan minyak goreng/mentega cair. Aduk balik dg spatula hingga rata dan homogen.
- Bagi 2 adonan. Tuang 1/2 bagian adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x7 cm yg telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti. Kukus 10 menit dg api sedang. ( aku pake loyang 2 buah ukuran 22x10x6 cm)
- Taburi coklat meisyes. Tuang kembali 1/2 bagian sisa adonan. Kukus kembali 20-25 menit hingga matang.
- Angkat dan langsung keluarkan dari loyang. Biarkan dingin. Potong-potong dan sajikan.


Buat yang kepengen nyoba tapi ga mau repot boleh pesen kok.... :)


Tuesday, November 1, 2011

Super Fudgy Brownies


Bagi yang suka coklat rugi deh kalo gak nyobain brownies yang satu ini. Rasanya nyuoklaaatt bgt. Buatnya juga gampang, no mixer. tinggal aduk-aduk , langsung oven deh. SFB ini aku pake resepnya Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani. Tp ini aku buat ½ resep aja dari resep yang aku tulis dibawah yaaa


Super Fudgy Brownies
by Ricke 'Bunda Nadhifa' Indriani Modified by Me

Bahan :
- 120 gram unsalted butter
- 130 gram tepung terigu segitiga
- 30 gram coklat bubuk
- 225 gram dark cooking chocolate, potong kecil- kecil
- 280 gram gula pasir halus ( gula kastor)
- 4 butir telur ukuran sedang
- ½  sdt baking powder
- ½ s dt garam
- 1 sdt pasta vanili


Cara membuat ;
- Oles loyang dengan butter atau margarine. Alasi dengan kertas roti kemudian olesi lagi dengan margarine, sisihkan. Kertas roti dilebihkan untuk memudahkan mengeluarkan brownies.
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk yang sudah diayak, baking powder dan garam. Sisihkan.
- Tim butter dan Dark Cooking Coklat ( DCC) sampai leleh dan tercampur rata, angkat.
- Masukkan gula pasir halus, aduk sampai rata dengan menggunakan whisk atau bisa juga menggunakan mikser dengan kecepatan rendah sebentar aja.
- Masukkan telur satu per satu, aduk lagi sampai rata
- Masukkan pasta vanili, aduk rata
- Masukkan campuran tepung, aduk rata sebentar saja sampai smua tepung tercampur, dan jangan diaduk berlebihan. Biarkan saja kalau masih ada campuran tepung yang bergerindil.
- Tuang adonan ke dalam loyang, taburi dengan kacang kenari, panggang dengan suhu 180'C selama 50 – 60 menit. Lakukan tes tusuk untuk mengetahui kematangan browniesnya
- Keluarkan brownies dari oven, biarkan di dalam loyang sampai dingin.
Setelah dingin, keluarkan browniesnya dengan mengangkat kertas rotinya. Lepas kertas rotinya, potong- potong sesuai selera lalu sajikan.


Waktu buat SFB ini, ga nyampe 1 hari udah abis dimakan berdua sm suami, hihihi…….