Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Friday, January 13, 2012

Blackforest


Alhamdulillah akhirnya bisa setor pe er juga meski udah diwaktu terakhir. Awalnya sempet ragu bisa setor pe er atau gak, karena seminggu sebelumnya sakit panas gak sembuh - sembuh. Alhamdulillah tepat ditanggal 11 kemarin badanku sudah sehat dan normal kembali. Langsung deh aku tancap mikser, xixixixi…

Pe er LBT kali ini sangat special karena bertepatan dengan ultah suami tanggal 15 Januari besok, jadi deh buat cakenya skalian. Kali ini aku buat yang simple aja, buat blackforest birthday cake. Ini prtama kalinya aku buat BDCK jadi masih belum rapi, hihi amatiran nih saya. Tapi emang udah diniatin pas ultah suami mau buat cake ini. Base cake nya pake resep sponge cake NCC yang 8 telur, dibuat 3 lapis, disiram simple sirup, kemudian diberi filling milk chocolate ganache dan bluberry paleta. Cake dicover ganache dan diberi pagar coklat white and dark chocolate. Atasnya diberi coklat serut, didusting dengan gula donat, dan bordernya dari butter cream. Hihihi lengkap banget penjelasannya ya. Cuma papan coklatnya belum rapi banget, ini pertama kali buat jadi acak adut :D




Black Forest BDCK
by NCC
 

Bahan:
8 bt telur (ukuran sedang)
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu protein rendah/sedang
1 sdm emulsifier (=15 gr)
100 gr mentega, lelehkan
200 gr gula pasir
1/4 sdt vanili

Cara membuat:
Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental (10-15 menit, sampai jambul petruk).
Masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata. Masukkan mentega leleh, aduk rata.
Tuang dalam 3 buah loyang ukuran 22x22x4cm, oven hingga matang (180 C, 20¡V25 menit)




Kalau ini tampak dari dalam setelah cake dipotong, ada 3 lapis....

No comments:

Post a Comment