Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku
Saturday, January 21, 2012
Kari Ikan Tumbuk Sayur Rebung
Masak yang simple aja, tipe all in one. Jadi skali masak langsung ada lauk dan sayurnya. Jadi lebih praktis kan? Ini aku menggunakan ikan tumbuk. Mungkin kedengarannya asing ya. Kalo bagi yang tinggal di daerah wilayah timur udah pada tau pastinya ya. Ikan tumbuk ini sejenis dengan ikan tuna atau ikan tongkol, tapi rasanya jauh lebih enak. Cara pengolahannya juga hampir sama dengan ikan tuna.
Kari Ikan Tumbuk Sayur Rebung
by Tita Kusumaningrum
Bahan :
250 gram ikan tumbuk, cuci bersih
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1/2 sdm garam
Bumbu, haluskan :
5 siung bawang meerah
2 siung bawang putih
1 ruas jahe
4 butir kemiri
1 sdm garam
1 sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1 sdt ketumbar bubuk
5 buah cabe rawit utuh
5 buah cabe besar ijo, potong kasar
1 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 sdm minyak untuk menumis
air secukupnya
50 ml santan instan
250 gram sayur rebung, iris dan rebus
Cara Membuat :
- Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit lalu goreng sampai kecoklatan, sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, masukkan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, lengkuas dan serai. Masak sampai harum dan matang.
- Tuang air secukupnya, masukkan garam, gula, kaldu bubuk, kunyit dan ketumbar bubuk.
- Masukkan cabe rawit dan cabe hijau besar.
- Masukkan Sayur rebung dan ikan yang telah digoreng, masak sampai bumbu menyerap.
- Tuang santan sambil diaduk, masak sampai mendidih. Matikan api. Angkat dan sajikan hangat.
Selamat mencoba........
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment