Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Wednesday, September 5, 2012

Siomay Udang Jamur


Bikinnya karena request suami yangg dah pengen banget makan siomay. Emang dah lama ga bikin, dan ga sreg klo beli. Ga cocok rasanya. Lebih enak bikinan sendiri dan yang penting bisa lebih banyak :D. 

Resepnya hampir sama seperti siomay jamur yang pernah aku posting disini, cuma ali ini aku buat kombinasi udang dan jamur. Ditambah saus kacang yg pedes. Weew mantap deh. Enak banget kata suamiku. Jadi pengen makan terus, xixixi.

Yang mau coba ini resepnya yaaaa


Siomay Udang Jamur

Bahan :
300 gram jamur tiram, cuci bersih, rendam air panas, peras, tiriskan & iris halus
250 gram udang, cuci bersih dan buang kulitnya
150 gram tepung sagu tani
25  gram tepung terigu
1 butir telur
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 batang bawang prei, iris halus
merica halus, garam & kaldu bubuk secukupnya
kulit pangsit

Bahan pelengkap :
Tahu putih, potong segitiga, goreng
Telur rebus 
Kentang rebus
Kol rebus


Cara membuat:
 - Haluskan jamur tiram dan udang bersama bawang putih, bawang merah. Aku menghaluskannya dengan blender.
- Tuang jamur dan udang yang sudah dihaluskan ke dalam bowl.
- Masukkan merica bubuk, garam dan kaldu bubuk
- Kocok lepas telur, masukkan dalam bowl tsb. Aduk rata.
- Tambahkan tepung sagu tani & tepung terigu, aduk rata ( bisa ditambah jika adonan masih terlihat encer )
- Tes rasa
- Tambahkan kembali daun bawang iris, aduk rata
- Ambil selembar kulit pangsit, tuang 1 sdm adonan, rapatkan. Lakukan sampai adonan habis
- Kukus selama kurleb 15-20 mnt
- Angkat, sisihkan


Saus Kacang

Bahan :
250 gram kacang tanah, goreng.

5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
4 buah cabe merah besar
7 buah cabe rawit ( bisa ditambah jika suka pedas, tapi ini sudah pedas menurutku )
3 sdm gula merah
1/2 sdm garam
1 sdm gula pasir
1 gelas air matang ( bisa ditambahkan lagi kalau suka agak encer)
4 lembar daun jeruk

Pelengkap: 
jeruk limau & kecap manis


Cara membuat:
- Goreng bawang putih, bawang merah, cabe merah, cabe rawit hingga setengah matang.
- Haluskan kacang tanah bersama bumbu-bumbu tersebut hingga halus.
- Tumis kacang tanah yg sudah halus tersebut hingga aromanya gurih.
- Tambahkan daun jeruk, gula merah, gula pasir, garam & air, aduk-aduk hingga adonan kacangnya keluar minyak dengan api kecil
- Masak sampai meletup dan mengental.
- Tes rasa.
- Saus kacang siap digunakan


Penyelesaian :
- Ambil siomay, iris. 
- Kentang rebus, tahu kukus & telur rebus dan kol rebus juga diiris sesuai selera. 
- Tuang saus kacang diatasnya, beri kecap manis & trakhir kucuri dg jeruk limau. 
- 1 porsi siomay udang jamur siap dinikmati


No comments:

Post a Comment