Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Thursday, February 2, 2012

Apam Dot Dot


Awalnya agak takut juga mau buat kue ini, soalnya takut mekar, hehehe. Tapi setelah tanya2 dengan mbak Eka Retna gimana dia buat apam ini, Alhamdulillah berhasil juga. Yippiiiee. Lihat punya mba Eka yang lucu – lucu jadi tergoda juga pengen buatnya.

Apam dot dot  ini bolu kukus versi Malaysia. Kebalikan dengan bolu kukus di Indonesia yang harus mekar, justru bolu kukus ini harus mingkem. Kalau mekar berarti gagal yaaa. Nah aku suka dengan ini karna aku belum berhasil buat bolu kukus mekar ;D. Sukanya lagi bisa digambar yang lucu – lucu.

Resepnya aku pake resep yang udah dimodifikasi mba Dida Rahmadiah. Makasih ya mba udah sharing resepnya. yang  mau nyobain ini resepnya


Apam Dot Dot

Bahan :
- 3 butir telur dingin
- 275 gram tepung terigu protein sedang
- 200 gram gula pasir
- 150 ml susu cair ( bisa juga diganti dengan santan)
- 2 sdt Baking Powder, kalau pake BPDA 1 sdt aja
- 1 sdt SP
- 1 sdt pasta vanili
- Pewarna secukupnya
- Strawberry atau blueberry palleta buat isian. Bisa juga diganti dengan DCC atau keju

Cara membuat :
- Campur tepung terigu yang sudah diayak dengan Baking Powder, sisihkan
- Panaskan klakat atau kukusan dengan api kecil. Airnya sedikit aja.
-Kocok telur dan gula pasir sampai setengah mengembang, masukkan SP kemudian kocok lagi sampai kental dengan menggunakan mikser kecepatan tinggi.
- Turunkan kecepatan miker, masukkan tepung terigu, susu cair dan pasta vanili. Kemudian kocok lagi sampai kental
- Bagi adonan menjadi beberapa bagian, beri pewarna secukupnya. Kemudian masukkan ke dalam piping bag, untuk memudahkan pengisian agar tidak kotor
- Siapkan cetakan bolu kukus, beri cupcase kertas, tuang sebagian adonan, semprotkan isian di dalamnya, beri adonan lagi hingga hampir penuh dan beri motif polkadot atau lainnya
- Kukus hingga matang dengan api kecil
- Angkat, sajikan


Ternyata buat apam dot dot ini gampang - gampang susah ya. karna takut juga kalo hasilnya mekar. tapi kuncinya berhasl nggaknya itu menurutku tergantung dari Api.  Apinya harus kecil dan airnya jangan terlalu panas....


Sayang banget yah isinya kurang penuh, padahal dah kliatan menul - menul :). ntar lain kali pingin nyobain buat lagi dengan motif yang lucu - lucu.......

1 comment: