Kepingin banget buat cemilan, dirumah ga ada makanan sama skali. Tapi ternyata telur lagi habis, mau beli di tukang sayur juga habis. Hmmm jadi mikir deh mau buat apaan yang ga pake telur. Tp diingat – ingat mbak Ajeng Rani kalo ga salah pernah buat kelepon. Yap pas banget, tanpa telur. Langsung nguprek dan ngintip resepnya. Nyobain yuuukkk
Klepon
by Ajeng Rani Modified by Tita Kusumaningrum
Bahan :
- 120 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung beras putih
- ½ sdt garam
- 100 gram gula merah, sisir halus, buat isian
- 100 -120 ml air hangat
- ½ sdt pasta pandan
- 100 gram kelapa parut dan sejumput garam, kukus, sisihkan
- Air untuk merebus
Cara membuat :
- Campur tepung ketan, tepung beras dan garam. Aduk rata.
- Campur air hangat dan pasta pandan, kemudian tuang ke campuran tepung sedikit demi sedikit. Hentikan penambahan air jika adonan sudah kalis dan bisa dipulung
- Ambil adonan, bulatkan dan pipihkan, beri isian gula merah, kemudian bulatkan lagi. Lakukan sampai adonan habis
- Didihkan air dalam panci, masukan adonan yang sudah dibulatkan, tunggu sampai mengapung. Jika sudah mengapung artinya sudah matang
- Angkat kelepon dan tiriskan sebentar. Selagi hangat, gulingkan kelepon di kelapa parut
- sajikan
Aku suka banget makan makanan tradisonal. kelepon juga salah satu favoritku. Buatnya juga gampang banget, ga butuh waktu lama. Aku buat satu resep ini jadi 20 biji kelepon. tapi kalo buat yang ukuran mini psti dapat lebih banyak ya. hehehe
Dan ternyata..... hasilnya empuuukk banget. Soal rasa, ga kalah deh sama kelepon kalo kita beli diluar.... :)
No comments:
Post a Comment