Hasil karya dari dapur kecilku supaya bisa dinikmati bersama keluarga kecilku

Saturday, February 11, 2012

Wingko


Buat kue tradisional lagi. Hihihihi. Tapi emang aku suka sih. Kali ini nyoba buat wingko. Emang udah lama banget makan ini, tapi kalo beli kok males ya. Biasanya kalo beli suka keras kalo udah dingin. Pas beberapa hari lalu liat juga di tivi pembahasan tentang cara membuat wingko. Waaaa tambah semangat deh mau buatnya.


Buat wingko ini betul-betul penuh perjuangan. Gimana nggak? kelapa ukuran besar 1 buletan aku parut sendiri sampe gempor deh ni tanganku. Hahahaha. Biasanya kalo mau ga sulit kan bisa aja kita parutkan di pasar. Saking pengen banget, apapun pasti dilakukan deh. Tapi sesuai lah sama hasil yang kudapat, hihihi


Untuk resepnya aku pake resep mbakyu Nina agustina yang baik hati ( ceileee....:D). Tengkyu mbak udah sharing resepnya. Takarannya udah pas semua menurutkku. Ini aku tuliskan lagi ya resepnya disini


Wingko ( Indonesian Coconut Cake)
by Nina Agustina

Bahan :
150 gram tepung ketan
300 gram kelapa parut
1/4 sdt garam
1/2 sdt vanili bubuk
1 butir telur
100 gram gula pasir ( bisa ditambah jika ingin lebih manis )
150 ml santan kental


Cara membuat :
- Campur tepung ketan, kelapa parut, garam dan vanili bubuk. Aduk rata.
- Masukkan telur, aduk kembali hingga rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk terus hingga gula larut.
- Panaskan cetakan ( aku pake Happy C*ll ), olesi minyak sedikit, tuang adonan dan sambil diratakan.
- Bolak balik wingko sampai matang dan permukaan hingga kecoklatan.
- angkat dan dinginkan. kemudian dipotong dan siap disajikan.


Buatnya gampang dan simpel kan? Aku paling suka kalo buat kue yang simpel - simpel seperti ini. hihihi. Hasilnya juga enak banget, empuk dan manisnya pas. Kalo menurutku sih ga kemanisan loh. Biasanya kan kalo kita beli itu manisnya sampe manis banget. Dan yang lebih penting lagi, setelah dingin dan dibesokin, wingkonya tetep empuk loh seperti wingko yang baru matang. Sampe ada yang request minta dibikinkan lagi loh :D

2 comments: